Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Улучшение сна: «рисуем магические цифры»

26 апреля 2016 г.

Бессонница и нарушения сна – нередкое явление в современном мире. Существует немало рекомендаций для улучшения ночного отдыха, среди них – «магические цифры». Сразу же после того как вы легли в постель, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и на выдохе «нарисуйте» перед глазами цифру десять. Постарайтесь сконцентрировать внимание на ней, представить ее четкой, цветной. При следующем вдохе «сотрите» десятку, а при выдохе изобразите девятку. Продолжая в том же духе, пока не дойдете до единицы.

Рисуя цифры, проговаривайте их про себя. Просчитав от десяти до одного, мысленно перенеситесь в то место, где вам когда-то было хорошо, приятно, где вы чувствовали себя расслабленно, комфортно, независимо. Постарайтесь представить, что вы и на самом деле там находитесь.

Интересно, что на быстроту засыпания, продолжительность и качество сна влияют также некоторые продукты питания. Вот небольшая памятка для вас.

Авокадо богато витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые способствуют выработке в организме мелатонина, так называемого гормона сна.

Бананы содержат «натуральное снотворное» – триптофан, который действует на центральную нервную систему и способствует нормальному сну.

Перец чили повышает аппетит и улучшает пищеварение. Появляющееся при этом чувство голода затрудняет засыпание. Кстати, стоит иметь в виду, что вещества, содержащиеся в перце, способствуют повышению артериального давления.

Шоколад сильно возбуждает центральную нервную систему, так как в его состав входят вещества, содержащие кофеин. Если вам захочется полакомиться шоколадом, то лучше сделать это не позднее, чем за 4 часа до сна. Хотя в новых исследованиях утверждается, что черный шоколад помогает улучшить сон.

Чай, кофе, кока-колу также нежелательно пить на ночь.

А иногда при хронической бессоннице рекомендуют провести бессонную ночь. Когда сна – ни в одном глазу, можно заняться чем-нибудь полезным вместо того, чтобы глядеть в потолок. Например, вымыть полы, погладить белье, протереть пыль. Даже если безумно захочется спать – не ложитесь, старайтесь даже не присаживаться надолго, чтобы не заснуть. Утром позавтракайте и идите на работу, вечером ложитесь в обычное время. Возможно, такая встряска организма позволит нормализовать цикличность сна и бодрствования.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle