Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как повысить энергию весной

28 апреля 2016 г.

Разгар весны, но после зимы иммунитет все еще ослаблен, мы чувствуем себя дискомфортно из-за лишнего веса, нам не хватает сил. Где же взять жизненную энергию?.. В этом помогут несколько эффективный и приятных идей.

1. Сбросить 3 кг

Недостаток энергии в весенний период часто возникает в результате увеличения веса зимой. Поэтому сейчас самое время, чтобы ускорить обмен веществ, избавиться от лишних сантиметров и повысить уровень серотонина. Как только вы потеряете лишние килограммы, то быстро почувствуете прилив жизненных сил, легко поместитесь в одежду из предыдущего сезона и улучшите настроение!

Для того, чтобы похудеть, нужно помнить о витаминах и минералах. Если вы употребляете их слишком мало, метаболизм замедляется. Для улучшения пищеварения ешьте больше продуктов с клетчаткой, то есть круп, хлеба грубого помола, макарон из темной муки и сушеных фруктов на десерт. Гуляйте, катайтесь на велосипеде или бегайте – выберите тот тип активности, который вам больше всего по душе.

2. Пить витаминные коктейли вместо кофе

Старайтесь ограничить количество употребляемого кофе. Кофеин, содержащийся в нем, повышает уровень гормона стресса и кортизола в крови. Это ослабляет нас. Поэтому вместо чашечки кофе выпейте утром на завтрак коктейль, который укрепляет тело и поддерживает иммунитет.

Предлагаем несколько самых полезных сочетаний. Просто перемешайте следующие ингредиенты в блендере – и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Апельсиновый коктейль: 300 мл несладкого апельсинового сока, 4 штучки кураги или чернослива, 2 столовые ложки пшеничных отрубей.

Молочный коктейль: 250 мл соевого или рисового молока, 200 г свежих, сушеных или замороженных фруктов, столовая ложка льняного семени и 2 столовые ложки пшеничных отрубей.

Томатный коктейль: 300 мл томатного сока, 0,5 банки тунца в собственном соку или 40 г сыра фета (может быть также тофу), столовая ложка льняного семени, небольшой зубчик чеснока, несколько листьев петрушки.

3. Выезжать на выходные за пределы города

Проведите выходные дни в другой среде, например, в лесу, горах или у моря. Пешеходные туры помогут укрепить сердце и легкие. А пребывание на море поможет успокоиться и обеспечить организм необходимой дозой йода, который очень полезен в борьбе с весенней усталостью.

4. Отдыхать в течение получаса каждый день

Во время отдыха организм выделяет гормон серотонин, стимулирующий иммунную систему. В то время, когда мы ничем не занимаемся, на самом деле мы перезаряжаем свои батареи. Это очень важно, так как усталость, накопленная в течение длительного времени, вызыват стресс, снижает иммунитет и ослабляет вашу жизнеспособность. Поэтому хотя бы 30 минут в день посвящайте «ничегонеделанию»: подремайте или просто полежите с закрытыми глазами.

5. Часто смеяться

При ухудшении настроения мы зачастую тянемся к сладенькому. Конечно, ведь лакомства быстро дают отпор хандре, но этот эффект, увы, проходит очень быстро. К тому же, остается потом в виде складок на талии. Лучше поправить настроение смехом. Когда мы смеемся, легкие получают в три раза больше воздуха, чем при нормальном дыхании. В результате в кровь и мозг поступает больше кислорода, что, в свою очередь, вызывает увеличение количества эндорфинов в организме. Поэтому улыбайтесь, смейтесь, заряжайтесь энергией! В этом помогут встречи с любимыми, друзьями или же просмотры комедий.

С головными болями, проблемами со сном, зашлакованностью организма, вялостью и упадком сил можно легко справиться. Большое значение имеет решительный поворот к здоровому образу жизни: частые прогулки на свежем воздухе, правильное питание, отдых, умеренная физическая нагрузка. Но не менее эффективно будет провести активную профилактику, которая поможет очистить организм от шлаков, повысить его сопротивляемость и насытить витаминами. Причем сделать это можно простыми и доступными всем способами, используя то, что дает нам природа: лекарственные травы.

Немалое значение имеет очистка печени. Здесь могут помочь тюбажи. Вот пример одной из простейших процедур. В стакан горячей воды добавьте сок трети лимона. Выпейте его утром с 7 до 9 часов маленькими глотками или через соломинку. Затем лягте на живот, положив под правое подреберье грелку. Лежите полтора-два часа, следя за тем, чтобы грелка постоянно была горячей. Проделывайте эту процедуру через день 10 раз. Можно также выпивать чай из травы бессмертника, календулы, кукурузных рылец.

Очищение от слизи. К 150 г тертого хрена добавить сок двух-трех лимонов. Принимать смесь по 1/2 чайной ложки два раза в день натощак. Такая смесь помогает разжижению слизи в местах ее накопления и, что важно, без повреждения слизистых оболочек.

Очистка суставов. 5 г лаврового листа опустить в 300 г воды и кипятить 5 минут, затем 3-4 часа настаивать в термосе. Раствор процедить и пить маленькими глотками в течение 12 часов. Все сразу нельзя, так как раствор может вызвать раздражение слизистой желудка. Процедуру выполнять 3 дня, затем после недельного перерыва повторить снова. Это избавит от отложений солей в суставах, погодных болей, суставной усталости.

Очищение суставов с помощью риса. Замочить стакан риса на ночь. Утром вылить воду, добавить два стакана свежей воды и варить до готовности, пока вода не впитается. Готовый рис промыть от слизи и разделить на 4 порции. Принимать через равные промежутки в течение дня в точно установленное время. Запивать одним стаканом отвара шиповника. На следующий день съесть 500 г вареной свеклы или 500 г яблок. Перед каждым приемом риса за 20 минут выпивать по полстакана воды.

Наибольшей биологической активностью, а значит, и наибольшей пользой для организма обладают те растения, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. Запомните это и не рассчитывайте особо на "экзотические" плоды. Не пренебрегайте тем, что растет у нас и давно хорошо знакомо. От весеннего недомогания помогает избавиться зелень. Впрочем, организм наверняка попросит ее сам: многим известно инстинктивное желание пожевать чего-нибудь "зелененького", и люди с необычайным удовольствием и аппетитом едят зеленый лук, петрушку, укроп. Это хорошо, но этого недостаточно. Необходимы травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения.

Лидером среди средств по очистке крови считается крапива. Она способствует увеличению уровня гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт. Ценно то, что крапива - один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Молодые побеги крапивы чаще всего используют для приготовления витаминизированных щей. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом. Приготовить их нетрудно: 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят 5 минут. Затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого по вкусу заправляют уксусом и солью, добавляют сметану и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо. Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде.

Не уступает крапиве по своим целебным свойствам одуванчик. Он стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, помогает в работе печени, что очень важно весной, когда из организма нужно вывести шлаки. Некоторые считают, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это заблуждение. В листьях одуванчика много витамина С, а также кальция, железа, фосфора. А чтобы они не имели горького вкуса, их необходимо в течение 30 минут вымочить в соленой воде. Хорош салат из свеклы с одуванчиком. Для этого берут две свеклы, натирают на крупной терке. Листья одуванчика перебирают, тщательно моют и мелко рубят, заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную свеклу смешивают с листьями одуванчика, добавляют кефир, соль. Сверху посыпают желтыми соцветиями одуванчика.

Неплохо восполняет дефицит витаминов и микроэлементов всем известная мать-и-мачеха. Ее листья тоже можно использовать в пищу.

И наконец, еще один весенний "очиститель" - хвощ полевой. Полевой хвощ содержит больше минералов, чем другие лекарственные растения. Особенно он богат кремнием, в котором нуждается наше тело, причем в больших количествах - для костей, хрящей, ногтей и волос. Кроме того, хвощ способствует нормализации водно-солевого обмена, изгоняет из организма холестерин, свинец и другие токсические вещества. Настой хвоща принимают по одной столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Но нужно помнить, что людям с нарушением функции почек принимать это растение можно, только посоветовавшись с врачом. Кстати, и крапива, и одуванчик, и хвощ входят в состав специального очищающего сбора, который можно купить в аптеке. И этот сбор рекомендуется для весенней "уборки" организма людям в любом возрасте - он действует мягко и без побочных эффектов.

Отвары и настои ромашки помогают при многих желудочно-кишечных недугах, обострившихся весной.

В статье использованы материалы из открытых источников: Домашний очаг, mamashkam.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle