Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-10 натуральных красителей для крашенок

30 апреля 2016 г.

Краска, которой мы покрывает яичную скорлупу, имеет свойство проникать внутрь и воздействовать на съедобную часть яйца. К сожалению, промышленные красители далеко не все безопасны, особенно для детей. Используя натуральные ингредиенты можно добиться самого разного и необыкновенно красивого цвет, при этом они совершенно безопасны.

От бежевого до коричневого цвета

Самый традиционный и привычный цвет крашенок именно таков – приглушенно-красный и почти коричневый. И средство для его получения самое что ни на есть традиционное – луковая шелуха. Хозяйки собирали сухие чешуйки луки на протяжении всего периода поста и, как правило, набирали столько материала, что окрасить можно было не один десяток яиц.

Залейте луковую шелуху холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 20-30 минут. Дайте отвару постоять не менее получаса, затем аккуратно опустите в него сырые чистые яйца комнатной температуры и варите до 10-15 минут. Варить можно не вынимая шелуху, но при желании можно краситель и процедить. Насыщенность цвета зависит от количества шелухи и времени, которое яйца проведут в отваре. Не зависит цвет от того, какого сорта была луковица – обычная белая либо фиолетовая. Если красить яйца не дольше 3-5 минут, они останутся желтовато-бежевыми.

Второй вариант окрасить яйца в коричневый цвет, но уже другого оттенка – отварить их в крепко заваренном натуральном кофе или столь же крепкой заварке листа черного чая. Качество кофе и чая при этом значения не имеют – можно использовать самые дешевые варианты.

Розовый и светло-красный

Такой оттенок даст свекольный сок. Как это ни удивительно, но сок свеклы окрашивает яйца не в красный, а в нежно-розовый цвет. При этом способе окрашивания яйца нужно отварить до готовности (вкрутую) в обычной воде заранее.

Яркую сырую свеклу нужно очистить от кожуры и натереть на мелкую терку. Из полученной массы отжать сок – можно по старинке использовать кусок марли, сложенной вдвое. Если сока недостаточно, можно немного развести водой, но его насыщенность при этом уменьшится. В готовый сок добавьте немного уксуса, опустите яйца так, чтобы они были полностью покрыты свекольным соком. Хозяйки советуют красить яйца в соке как можно дольше – можно даже поставить на ночь в холодильник. Чем дольше они будут находиться в красителе, тем насыщеннее будет итоговый цвет. Некоторые предпочитают наносить сок на яичную скорлупу при помощи кисточки или марлевого тампона, как вариант используют сок клюквы.

Желтый и золотистый

Известная пряность куркума может окрасить не только скорлупу яиц, но все, с чем соприкоснется. Поэтому, используя ее в качестве красителя, будьте аккуратны, а на руки надевайте одноразовые перчатки.

Доведите до кипения пол-литра воды, всыпьте в нее 3-4 столовые ложки куркумы и варите 1-2 минуты, чтобы она полностью растворилась. Опустите в кипящую краску сырые чистые яйца и варите до готовности – 10-15 минут.

Листья березы придадут яйцам нежный золотистый цвет. Соберите свежие листики, промойте, залейте водой и варите 10-15 минут, затем дайте настояться отвару до получаса. Опустите в полученный краситель сырые яйца и варите до готовности.

Фиолетовый

Конечно, такой цвет придадут яйцам фиалки. Но не комнатные растения, а те, которые растут в лесу – сейчас как раз самый сезон их цветения.

Используйте только лепестки фиалок – сложите их в стеклянную емкость, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться не мене часа. Яйца, заранее сваренные в обычной воде, опустите в настой фиалковых лепестков и поставьте в холодильник на ночь. Можно добавить в жидкость немного лимонного сока, чтобы получить лавандовый оттенок.

Зеленый цвет разного оттенка

Такого результат помогут добиться травки – крапива или шпинат, что проще достать. Чтобы работать с крапивой, используйте перчатки, для того, чтобы листики перестали «жалить», обдайте их кипятком или замочите в холодной воде на несколько часов.

Подготовленные листья измельчите любым удобным способом – порежьте ножом, перемелите в мясорубке, порубите блендером. Из получившейся массы отожмите сок, как в случае со свеклой. Добавьте немного воды и несколько капель уксуса, опустите в краситель вареные яйца и держите несколько часов. От количества травы и времени обработки будет зависеть насыщенность цвета.

От голубого до синего

Есть, как минимум два способа окрасить скорлупу в голубой цвет: краснокочанная капуста и чай Каркаде.

Кочан краснокочанной капусты мелко нашинкуйте, залейте горячей водой (примерно пол-литра), добавьте 3 столовые ложки уксуса, дайте настояться 30-40 минут. В получившийся раствор опустите вареные яйца и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Залейте крутым кипятком чай каркаде и дайте настояться не менее часа. Процедите заварку и опустите в нее заранее сваренные яйца с белой скорлупой, оставьте в красителе на несколько часов.

В обоих вариантах изначальный цвет красный, пусть вас это не пугает, скорлупа окрасится именно в голубой цвет, причем, чем ярче цвет жидкости и больше времени яйца в ней находятся, тем насыщеннее получится конечный цвет.

По материалам: moirebenok.ua

Социальные комментарии Cackle