Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Безопасный пикник: простые правила

30 апреля 2016 г.

По традиции, майские праздники – выходные дни, поэтому есть возможность выехать на пикник. Обезопасить себя и семью от пищевых отравлений и других опасностей на природе помогут простые правила.

Техника безопасности

Отдых – вещь чрезвычайно приятная. До тех пор, пока вас не подстерегут мелкие (или вовсе даже и не мелкие) неприятности. Поэтому начнем наш обзор с элементарных правил безопасности, которые стоит соблюдать, чтобы ваш пикник не превратился в кошмар.

Маршрут. Выбирайте место, в котором вы или ваши друзья уже не раз бывали. Либо же изучите новую местность и запомните маршрут, обратив внимание на ориентиры и возможные опасности. Рассчитайте время на дорогу.

Клещи. Чтобы уменьшить шансы подцепить клеща, отдайте предпочтение облегающей одежде, которая максимально закрывает все части тела. На ноги – кроссовки, открытая обувь опасна! Не забудьте головной убор. На шею лучше повязать платок. К слову, заметить все-таки прицепившегося клеща будет проще на светлой одежде. По возможности отдыхайте в сосняке и лучше – на полянке, то есть подальше от деревьев. Перед тем как войти в лес, желательно обработать одежду репеллентами (те, что отпугивают клещей, называются акарицидами).

Отравления. Обязательно возьмите с собою сорбент. Прежде чем разложить костер, очистите место, где его жгли до вас, от остатков углей и пепла. Как бы вы ни были голодны – дайте мясу хорошо прожариться. Сырое мясо может преподнести вам расстройство желудка или заражение паразитами. Не запивайте шашлык сладкими напитками (особенно ликерами и десертными винами) – это чревато отравлением.

Идеальный напиток под шашлык – сухое вино. Нельзя делать шашлычное ассорти — свинина, заеденная курицей, может привести к пищевой аллергии.

Солнечные ожоги. Солнечные ванны нужно дозировать: не более получаса в день до 12 или после 15 часов. Чтобы не стать «вождем краснокожих», остальное время лучше провести в тени. Для этого захватите с собой пляжный зонт, наденьте шляпу или кепку. И конечно, не стоит забывать о солнцезащитных кремах!

Готовим корзинку

Теперь о более приятном – как подготовиться к майскому пикнику, чтобы он оказался поистине незабываемым?..

Продукты. Вкусности не должны быть скоропортящимися или требующими особых условий транспортировки.

Бутерброды будут гораздо вкуснее, если вы приготовите их не дома, заранее, а прямо на свежем воздухе.

То же касается и салатов. Лучше взять с собой помытые овощи и заправку и уже на месте создать задуманное блюдо. Если же вы не желаете готовить салат, просто порежьте овощи на тарелку и добавьте зелени – такая закуска, без сомнения, украсит весенний стол.

Мясные продукты – неотъемлемый атрибут пикника для многих отдыхающих. Это может быть заранее приготовленная курица или свинина, запеченная с картошкой, которая сохраняет отличные вкусовые качества даже в холодном виде. Также, если есть возможность развести костер, вы можете порадовать близких вкуснейшими шашлыками или жареными сосисками.

Не отказывайтесь от фруктов и сладостей, запасайтесь достаточным количеством жидкости: чаем, обычной или минеральной водой, соками, ведь водный баланс необходимо поддерживать всегда и везде, тем более на природе.

Инвентарь. Обязательно проверьте ножи и прочие столовые приборы, посуду, дощечку для нарезания, соль, специи, половник, салфетки, клеенку. Если планируете разводить огонь и готовить на костре, не забудьте мангал, шампура, угли, топор, защитные перчатки. Обязательно возьмите пакеты для мусора и средства личной гигиены.

Не обойтись в весеннюю пору и без пледа, который можно простелить на землю (или укрыться в случае похолодания). Не забывайте, что весной почва еще не достаточно прогрелась, поэтому лучше всего взять с собой карематы или коврики. И не забудьте о зонтиках и дождевиках!

Идете на пикник с детьми? Тогда обязательно прихватите любой спортивный инвентарь. Будет вдвойне замечательно, если все забавы будут проходить под музыку. Для этого стоит взять радиоприемник или переносные колонки для мобильных устройств.

Советы по меню для пикника

Маринуем и готовим мясо

Мясо рекомендуется мариновать не менее 4 часов. Это не только придаст вкус блюду, но и не даст испортиться без холодильника. В маринад рекомендуется добавить немного уксуса, а также лука. Чтобы не отравиться на майские праздники, мясо на костре необходимо хорошо прожаривать. Показатель готовности - отсутствие крови.

Майонезные салаты

Майонезные салаты – быстропортящиеся блюда, поэтому их не рекомендуется брать с собой на пикник. К тому же, блюда с этим соусом очень тяжелые для ЖКТ, поэтому могут вызвать дискомфорт.

Отдайте предпочтение овощам и зелени, которые в составе содержат энзимы для лучшего усвоения мяса и других белковых продуктов. Например, берите с собой на пикник огурцы, молодую капусту, редис, рукколу, укроп, петрушку и шпинат.

Тщательно мойте руки и продукты

Простые правила гигиены помогут вам не отравиться на майские праздники. Если вы отдыхаете возле водоема либо реки, ни в коем случае не используйте воду из них для мытья рук и продуктов. Дело в том, что в воде может содержаться кишечная палочка, которая вызывает отравления, диарею, тошноту и рвоту. Вода из рек и водоемов не подходит даже для кипячения. Самое правильное решение – взять с собой чистую воду, которую можно использовать для питья и мытья рук, продуктов и т.д.

Сыр и колбасные изделия

Сыр и колбасные изделия быстро портятся, если находятся не в холодильнике. На пикнике они могут стать причиной отравления.

Пластиковая посуда

В современном мире мы стараемся максимально упростить себе жизнь. Согласитесь, очень удобно использовать пластиковую посуду на пикнике. Во-первых, она легкая и не занимает много места, во-вторых, стоит дешево и в-третьих, ее не нужно мыть. Удобно, но стоит отметить, что неправильное использование такой посуды может стать причиной отравлений. Так, например, тарелки и стаканчики не предназначены для очень горячей пищи. Дело в том, что технологические добавки и продукты химического распада могут проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие.

Алкоголь

Принято, что праздники должны обязательно проходить с алкоголем. Если хотите, чтобы майские вам запомнились и не страдать от похмелья, рекомендуется употреблять алкоголь в меру. С мясом отлично сочетается красное сухое вино. 1-2 бокала – норма, которая не нанесет вред организму.

Простые правила пикника помогут вам провести майские весело и безопасно для здоровья.

В статье использованы материалы из открытых источников: 4mama.com.ua, relax.com.ua

Социальные комментарии Cackle