Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровое питание: лучшие пробиотики и пребиотики

5 мая 2016 г.

Польза здорового питания во многом зависит от того, как на него реагирует организм человека. И эта самая реакция напрямую связана с наличием в организме пробиотиков, которые, однако, следует отличать от пребиотиков.

Что такое пробиотики? Пробиотиками называют специально разработанные препараты или содержащие пробиотики продукты питания. Они отличительны тем, что содержат непатогенные (то есть не болезнетворные, а значит безопасные для человека) штаммы микроорганизмов. Эти микроорганизмы, заселяя желудочно-кишечный тракт человека, оказывают положительное воздействие на его организм.

Самые популярные пробиотические культуры – это лактобактерии и бифидобактерии, составляющие около 90% от всей кишечной микрофлоры. Пробиотики содержатся в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены микроорганизмы, полезные для здоровья.

Что такое пребиотики? А вот пребиотики – это то, что используется полезными микроорганизмами, содержащимися в организме человека, для роста. То есть пребиотики – продукты с пищевыми компонентами, служащими питательной средой здоровой микрофлоре. Это такие, способные к брожению субстанции, как лактоза, лактулоза, полисахариды, инулин, олигосахариды.

Делая вывод, можно сказать, что пробиотики – полезные живые микроорганизмы, заселяющие кишечник, а пребиотики – неживая субстанция, являющаяся питанием для микроорганизмов.

Со словом «пробиотики» большинство из нас познакомила реклама кисломолочных продуктов. Но, по сути, так называют бактерии, которые здоровый человеческий организм должен иметь изначально. Однако, сложности современной жизни негативно сказываются на здоровье человека и влияют на количество полезных бактерий, значительно уменьшая его. Более того, важно понимать, что польза пробиотиков заключается не только в улучшении пищеварения, от них напрямую зависит состояние нашего здоровья.

Еще в начале XIX века ученые предпринимали попытки воздействия на здоровье человека путем влияния на его пищеварение. Так И.И. Мечников заявлял, что с помощью кисломолочных продуктов можно не только омолодить организм, но продлить жизнь человека. В 1930-х годах начался массовый выпуск пробиотиков – известных лактобактерина и бифидумбактерина.

Интересно, что сам термин «пробиотик», появившийся только в 1950-х годах, дословно означает – «за жизнь», в противовес термину «антибиотик», означающему «против жизни». Даже сегодня учеными изучены не до конца и не все необходимые для жизнедеятельности живого организма бактерии. Однако, современные диагностические методы позволяют выявить их наличие в организме.

Пробиотики и пребиотики способствуют пищеварению и укрепляют иммунную систему, они улучшают кишечную микрофлору и защищают нас от вредных микроорганизмов.

Они улучшают наше пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Пробиотики

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые, потребляемые в достаточном количестве, благотворно влияют на наше здоровье.

Это кишечные бактерии, которые способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и таким образом улучшают пищеварение. Рекомендуется потреблять пробиотики только органического происхождения.

Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но это очень полезные бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Они очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу, к некоторым болезням и многим медикаментам.

Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника. Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.

Пробиотики, которые содержатся, например, в кисломолочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику, оно может вызвать «воспаление», если организм его не переносит.

Пребиотики

Пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.

Они стимулируют иммунную систему, способствуя росту и развитию полезных бактерий кишечной микрофлоры и подавляя рост патогенных микроорганизмов.

Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.

Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.

Помогают бороться с запорами и с воспалением кишечника.

Лучшие пробиотики, которые можно включать в рацион ежедневно

Кефир.

Кефир — это ферментированное молоко коровы или козы. Он кисловатый и очень приятный на вкус благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает молочный сахар, который есть в молоке.

Его можно употреблять в жидком виде или в гранулах. Очень рекомендуется делать это на завтрак.

Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.

Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, которые могут вызвать гастроэнтерит.

Квашенная капуста.

Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.

Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.

Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

Натуральный йогурт.
Японский суп мисосиру.
Чайный гриб.
Оливки.
Черный шоколад.

Лучшие пребиотики на каждый день

Артишоки.

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Корень цикория.

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок.

Чеснок содержит около 15% инулина. Очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Лук.

В луке содержится от пяти до восьми процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей.

В нем от трех до десяти процентов инулина, он прекрасно улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы.

Отруби из пшеницы тоже хорошо включать в рацион. В них пять процентов инулина.

Пшеничная мука.

Ее нужно есть в вареном виде и в меру — чтобы не набрать лишний вес. В ней 5% пребиотиков.

Бананы.

Если вы любите бананы, ешьте их, когда захочется. Правда, в них всего 0,5% инулина, но в сочетании с другими продуктами из этого списка они действуют на полезные бактерии очень хорошо.

В статье использованы материалы из открытых источников: inflora.ru, steptohealth.ru

Социальные комментарии Cackle