Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

При отравлении на пикнике поможет промывание желудка теплой водой

7 мая 2016 г.

В жаркую погоду микробы в пище начинают активно размножаться и могут спровоцировать отравление. Прошедшие праздники не для всех закончились хорошо: некоторые люди завершали торжества «в обнимку с унитазом».

«Сейчас в инфекционных отделениях немало больных с обострением хронического панкреатита или холецистита, — рассказывает врач-инфекционист высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Юрий Жигарев. — Человек с аппетитом поел шашлыка, салатов, заправленных майонезом, запил еду крепким алкоголем, вот поджелудочная железа, желчный пузырь и взбунтовались. Обострение обычно проявляется тошнотой и рвотой, поносом, болями в животе, слабостью. Такие же симптомы наблюдаются и у пациентов, пострадавших от кишечных инфекций. Люди собираются на природу, не учитывая того, что при температуре воздуха больше 20 градусов микробы в пище начинают активно размножаться и возможно отравление».

Что касается того, какие продукты наиболее опасны, то плохо может стать от любой пищи. Даже салат из свежих овощей, особенно заправленный сметаной, постоявший на солнце пару часов, становится опасным. Не говоря уже о шашлыке, который многие просто недожаривают, считая, что горячее сырым не бывает. Но с особой осторожностью нужно есть куриное мясо. Если окорочка как следует не запечь, то в недоготовленной пище могут сохраниться возбудители сальмонеллеза. Почувствовав после пикника недомогание, особенно при повышении температуры, нужно немедленно обращаться к врачу.

Если такой возможности нет, например, человек заболел на даче, нужно постараться промыть желудок. Сделать это можно, если после приема пищи прошло немного времени — до трех часов. «Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки, как делают многие, потому что можно обжечь себе слизистую. Следует постепенно выпить много теплой кипяченой воды, и поскольку рвотный рефлекс повышен, то организм с легкостью избавится от токсинов. После этого желательно принять сорбент (энтеросгель, атоксил или другой). Если многократная рвота и диарея продолжаются, то, чтобы избежать обезвоживания, нужно регулярно, но понемногу пить минеральную воду без газа или аптечные растворы типа регидрона. Категорически нельзя принимать антидиарейные препараты: они парализуют кишечник, и токсины вместо того, чтобы выйти из организма, всасываются в кровь», - отмечает Юрий Жигарев.

Температуру сбивать не надо, если она не превышает 38 градусов. При такой температуре организм эффективно защищается от инфекции. Но если температура достигает 39-40 градусов, боли в животе не снимаются никакими лекарствами, стул больше пяти раз в сутки, держится многократная рвота, давление падает, пульс учащается, появились бледность и синюшность кожи, одышка, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, чтобы спасти пострадавшему жизнь, подчеркивает врач.

По материалам: fakty.ua

Социальные комментарии Cackle