Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитнес снижает риск развития сахарного диабета

21 мая 2016 г.

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале «Diabetologia», занятия фитнесом способны снизить риск развития преддиабета или сахарного диабета ІІ типа.

Преддиабетом называют состояние, которое является промежуточным этапом между нормогликемией и развитием сахарного диабета ІІ типа. Данное состояние отмечают также у лиц с нарушением толерантности к глюкозе и повышением уровня глюкозы натощак, а также при их комбинации.

По словам Лизы Чоу (Lisa Chow), научного сотрудника Университета Миннесоты (University of Minnesota), США, результаты нового исследования подтверждают распространенное убеждение, что регулярная физическая активность оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Так, например, команда специалистов Сообщества по профилактике заболеваний (Community Preventive Services Task Force), США, в прошлом году пришла к выводу, что здоровое питание и физическая активность помогают контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, показатели артериального давления и массы тела, а также другие факторы риска развития сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 4,3 тыс. взрослых. Оно было начато в 1985 г., его участники находились в возрасте 18–30 лет и занимались спортом (упражнения на беговой дорожке). В ходе исследования, которое длилось 20 лет, ученые установили, что у участников, которые регулярно выполняли интенсивные физические упражнения, отмечали низкий показатель риска развития преддиабета или сахарного диабета ІІ типа. Стоит отметить, что результаты существенно не изменялись даже с учетом показателей изменения индекса массы тела.

Так, повышение интенсивности физичес­кой активности на 5–10% способствует снижению риска развития преддиабета или сахарного диабета ІІ типа на 1%.

Отметим, что под повышением интенсивности физической активности специалисты подразумевают выполнение энергичных упражнений в течение 30 мин 5 раз в неделю или умеренную нагрузку в течение 40 мин 5 раз в неделю.

Напомним, что согласно результатам предыдущего исследования, которые были опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine», интенсивные физические нагрузки могут иметь ключевое значение для увеличения продолжительности жизни. При этом, независимо от наличия хронических заболеваний в анамнезе или избыточной массы тела, можно увеличить продолжительность жизни благодаря интенсивной физической активности и тем самым снизить риск преждевременной смерти.

По материалам: medicinenet.com

Социальные комментарии Cackle