Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Порционная еда помогает контролировать вес

3 июня 2016 г.

Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Obesity», употребление порционных блюд может стать перспективным методом контролирования нормальной массы тела.

По словам ведущего исследователя Черил Рок (Cheryl Rock), научного сотрудника школы медицины при Университете Калифорнии (University of California), эффективной стратегией нормализации массы тела может стать употребление порционных готовых блюд.

По данным исследования, за последние несколько десятилетий ожирение становится серьезной проблемой здравоохранения во многих развитых странах, затрагивая более трети взрослого населения. Напомним, что ожирение является фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа, инсульта и даже некоторых форм онкопатологии. Также специалисты отмечают, что ожирение чаще фиксируют у лиц среднего возраста, чем у молодых людей.

Ученые утверждают, что нарушение обмена веществ является основной причиной развития ожирения. Если в течение долгого времени уровень поступления калорий из пищи и напитков значительно превышает количество используемых (обеспечение процессов пищеварения, дыхания и других функций организма, физическая активность и др.), это может привести к увеличению массы тела. Таким образом, переедание, по мнению диетологов, является основным фактором возникновения энергетического дисбаланса, а уменьшение размеров порций специалисты называют эффективным способом для нормализации массы тела.

Команда ученых проанализировала данные 183 взрослых, которых разделили на 2 группы в зависимости от соблюдаемой диеты. В течение 3 мес одна группа употребляла расфасованные порционные блюда дважды в день, в то время как участники другой — самостоятельно формировали свой ежедневный прием пищи.

Стоит отметить, что все участники проконсультировались с диетологом о необходимости нормализации массы тела и получили индивидуальные рекомендации относительно физических упражнений, а также альтернативных методов достижения цели — избавления от лишних килограммов.

В ходе исследования ученые установили, что у 74% участников, которые употребляли расфасованные блюда, отмечали большую потерю массы тела, чем у тех, кто самостоятельно контролировал приемы пищи.

В среднем у участников, которые ели расфасованные блюда, отмечалось уменьшение массы тела на 8% от первоначального показателя, а также нормализация уровня липопротеинов низкой плотности. Кроме того, у таких участников уменьшилось количество других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На основании результатов нового исследования диетологи предполагают, что употребление определенного количества расфасованных и/или порционных блюд может быть эффективной стратегией нормализации массы тела, устраняя необходимость специальной подготовки здоровой пищи, что, в свою очередь, для некоторых лиц служит причиной появления значительных затруднений.

Специалисты утверждают, что для большинства пациентов с избыточной массой тела или ожирением порционная еда поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день, что является ключевым фактором нормализации индекса массы тела.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования для детального изучения влияния включения в рацион расфасованных блюд на уменьшение массы тела в течение более длительного срока.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle