Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Любители горячего оказались под угрозой

13 сентября 2016 г.

По словам специалистов, излишне разогретое содержимое тарелки ведет к проблемам с пищеварением.

«Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Все это в последствии может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани)», — объясняют эксперты.

Температура. Человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. При употреблении очень горячей и холодней еды и напитков поражается эпителиарная ткань органов, а это приводит к раковым заболеваниям.

«Холодную пищу делят на 2 вида: свежая холодная, которая не подвергалась обработке, и вареная, но охлажденная. Так, термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. То есть, умерено холодная еда не приносит вреда человеческому организму, но наиболее полезна для желудка и селезенки – теплая пища. Примерно 20-30 градусов», — говорят диетологи.

Ожог пищевода. Слишком горячая пища обжигает пищевод. Поражаются стенки пищевода, может произойти омертвление тканей пищевода. Это вызывает отек тканей и нарушение глотания. Позже начинается процесс отторжения омертвевших тканей, образовываются язвы, а после их заживления начинается формирование сужения пищевода (стеноз).

Ожог глотки и полости рта. Горячая пища также может привести к ожогу полости рта и глотки, слизистой оболочки губ и рта. После таких поражений вы не сможете длительное время принимать пищу, так как на их месте образовываются язвы. Через несколько дней после ожога человек может есть жидкую пищу в малых количествах. В глотке и на губах формируется рубец, он приводит к уменьшению просвета пищевода, а это опасно тем, что вызывает непроходимость пищевода.

Истощение и другие последствия. Специалисты отмечают, что горячая пища может вызвать истощение из-за недоедания после ожогов. Также иногда возникает пневмония, трахеобронхит, ларингит и периэзофагит.

Горячее для детей. Очень опасно употреблять слишком горячие блюда деткам, так как даже небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, гортани, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия: расстройство дыхания, стеноз гортани, затруднение отхаркивания, нарушение глотательных функций.

О холодных напитках. Специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Это приводит к гнилостным процессам, от которых образуется повышенное газообразование, дисбактериоз кишечника, язвенные болезни и энтероколит.

В фастфудах чаще всего предлагают очень сладкие газированные напитки обязательно со льдом, а не чай или кофе. Такими напитками невозможно утолить жажду, более того, как выяснилось, они усиливают аппетит. Следовательно, те, кто любит очень холодные напитки, часто страдают от ожирения, предостерегают диетологи.

Источник: gx.net.ua

Социальные комментарии Cackle