Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства от солнечных ожогов

20 июня 2016 г.

Солнечный ожог можно получить не только под прямыми лучами знойного солнца, но иногда оно светит сквозь этакую дымку из облаков. Особенно, если еще и дует сильный ветер. Что же делать, если придя домой вы обнаружили, что кожа стала пунцовой, зудит и болит при прикосновении?..

Прежде всего нужно стать под прохладный душ или накрыть обожженные места мокрой простыней (менять ее нужно как только она нагревается — не менее 5 раз). Можно принять прохладную ванну, добавив в воду пол пачки соды. Время процедуры 10 минут.
ванна

После ванны идите на кухню. Именно там вы найдете все, что необходимо для борьбы с ожогами. Натрите на мелкой терке картофель, отожмите сок, смочите в нем марлю и приложите к ожогу, тоже повторяйте не менее 5 раз. Есть абрикосы — хорошо, арбузы — еще лучше. Пюре из абрикос или мякоть арбуза нанесите на 30 минут.

Многие думают, что средство от солнечных ожогов №1 — это сметана. Да, в первые 10 минут она охлаждает кожу (ибо из холодильника), но потом, она начинает подсыхать и образует жировую пленку, которая «консервирует» ожог. Температура удваивается и состояние усугубляется. Поэтому, имея под рукой только лишь сметану, смойте ее через 5-7 минут после нанесения.

Многие травы обладают противовоспалительными свойствам. Заварите ромашку, календулу, шалфей, кипрей (вместе или любую из них). Охладите и делайте компрессы из марли.

Крепкая заварка чая (черного или зеленого не имеет значения) — отличное средство для уменьшения шелушения кожи после ожога в дальнейшем.

У вас на подоконнике растет столетник (алоэ). Он довольно эффективно справляется с ожогами. Свежий сок алоэ вдобавок способствует регенерации кожи. Поэтому им нужно пользоваться несколько дней после полученных ожогов.

При солнечных ожогах воду нужно применять не только наружно, но и внутрь. Чем больше вы пьете жидкости (лучше чистой воды, но подойдут и соки, морсы, компоты с кислинкой), тем быстрее идет заживление.

В среднем, лечение ожогов длится неделю. Затем обожженая кожа шелушится и снимается. При глубоких ожогах не стоит самостоятельно обдирать спину, тем более тереть ее губками, скрабами, щетками, можно занести инфекцию. Лучше спокойно пережить этот неприятный период, и в дальнейшем быть предельно осторожными, пребывая на солнце.

Источник: liza.ua

Социальные комментарии Cackle