Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избежать отравления в жару

20 июня 2016 г.

Отравиться в жаркую погоду дело несложное. Съесть или выпить что-то ненужное в неподходящем месте – и проблем не избежать. Не отравиться тем или иным продуктом помогут элементарные правила гигиены, подчеркивают врачи.

1. Мойте руки

Вероятно, каждый помнит плакат в школьной столовой "Мойте руки перед едой". И неспроста: грязные руки — самая популярная причина инфекции, и как следствие, отравления, отмечает врач-диетолог Надежда Мельничук.

Руки нужно мыть не только перед едой и ее приготовлением, но и каждый раз после посещения улицы и туалета. Летом, когда много пыли, мыть руки следует как можно чаще.

2. Пейте воду из проверенных источников

То, что воду из-под крана в мегаполисах пить нельзя, известно давно. Ее следует либо кипятить, либо очищать, либо покупать бутилированную. Вдвойне следует быть осторожным с питьевой водой летом, когда вы находитесь на отдыхе в чужой местности. Особенно обращайте внимание, какую воду пьют дети. Лучше, если для ребёнка это будет обычная кипячёная вода.

Неочищенная, плохо очищенная водопроводная вода, а также вода из неизвестных источников часто становится причиной кишечных инфекций. Если вы не уверены в качестве воды — не пейте. И постарайтесь запастись, к примеру, той же бутилированной водой.

3. Хорошо мойте овощи, фрукты и зелень

Свежие овощи, фрукты и зелень нужно хорошо мыть. Особенно нуждаются в хорошей мойке мелкие ягоды, особенно с грядки, а также зелень — петрушка, укроп, базилик и т.д. Часто мытью зелени не уделяют должного внимания и очень зря, так как на мелких листочках накапливается много пыли и грязи.

С некоторых овощей — кабачков, огурцов — лучше срезать кожицу. Также неплохо будет срезать кожуру с яблок и груш, а абрикосы и персики лучше обдать кипятком, особенно если вы даете их детям.

4. Не покупайте разрезанные овощи, фрукты, ягоды

Ныне в продаже часто можно встретить овощи, фрукты и ягоды в разрезанном виде – половинки капусты, дынь, арбузов, тыкв.

Такие покупать не стоит — разрезанные овощи, фрукты и ягоды быстро окисляются, теряют свои полезные свойства и, конечно же, быстрее портятся. Особенно это касается дынь и арбузов, отравиться которыми проще всего.

5. Не покупайте продукты на стихийных рынках

Еще одно правило — не покупайте продукты с рук, какими бы "домашними и дешевыми" они ни были. Это касается в первую очередь мяса, рыбы и молочных продуктов, которые портятся быстрее всего.

Да и другие продукты на стихийных рынках весьма сомнительного качества. Прежде чем купить по дешевке что-либо с рук, вспомните, что на здоровье экономить нельзя.
Покупайте овощи и фрукты только в местах, которые находятся под контролем санитарно-ветеринарной службы. Если есть сомнения, требуйте гигиенические сертификаты.

6. Не готовьте еду впрок

Старайтесь не готовить много еды, особенно когда жарко — помните, что в жаркую погоду все портится намного быстрее. Также ограничьте длительное хранение готовых блюд в холодильнике, в частности молочных, мясных и рыбных.

Это же касается и закупки продуктов впрок — берите продукты, особенно скоропортящиеся, по мере их расходования.

7. Не заказывайте в ресторанах салаты и котлеты

В столовых, кафе, ресторанах воздержитесь от салатов, в том числе и с майонезом, и разного рода котлет, особенно летом.

Покупайте цельные овощи и фрукты — например, овощное или фруктовое ассорти. Вместо котлет берите блюда из натурального мяса и рыбы. Ограничьте также употребление паштетов.

В жаркую погоду лучше не покупать готовые майонезные салаты, рыбу или готовое мясо, кремовые пирожные, уличные пирожки и так далее. В жаркую погоду есть хочется меньше, потому наверняка вы собственноручно успеете приготовить обед или ужин для семьи, подчеркивает врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

«Количество отравлений летом возрастает в разы, причем, отравиться можно не только традиционно опасными блюдами, но и, казалось бы, самыми безопасными продуктами питания, и даже овощами и фруктами. Очень важно помнить, что когда температура воздуха превышает отметку в 25 градусов, все готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасны через 2-3 часа», - отметила врач.

По ее словам, большинство патогенных и условно-патогенных микробов при благоприятных для них условиях уже через полчаса начинают активно размножаться, то есть продукт потенциально становится опаснее. А уже через два часа количество микроорганизмов может достичь критической, то есть опасной для организма, отметки.

«Обязательно хранить все продукты в холодильнике, даже недлительное их пребывание под яркими лучами солнца либо в тепле может спровоцировать быстрый рост бактерий. Особенно это касается молочной продукции, мяса, рыбы и продукции, в состав которой они входят. Как ни странно звучит, но в жаркую погоду наиболее безопасными являются продукты с консервантами, так как без них еда быстро портится, получается такой вот парадокс. Я бы советовала, если нет возможности покушать дома, перекусить крекерами или овсяным печеньем. Благодаря низкому содержанию влаги и «неприхотливости» в способе хранения, эти продукты при любой погоде остаются безопасности. Также хорошо для утоления голода подходят сухофрукты и орехи, даже при жаре они не создадут проблем с пищеварением», - заявила Опрышко.

Чем выше температура на улице, тем больше спрос на мороженное и молочные коктейли. Но, по словам экспертов, в жаркую погоду именно эти продукты могут быть смертельно опасными.

Отравления молочной продукцией, которая простояла даже при комнатной температуре (максимально допустимая температура хранения +5) являются довольно распространенным явлением в летний период. Но ведь мороженное-то считается сугубо летним продуктом, к тому же замороженным, потому большинство покупателей просто не видят в нем никакой угрозы. Считается, что в холодной среде бактерии не размножаются, и это действительно так. Но, не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство.

Если мороженное хоть немного подтаяло, а потом снова было помещено в морозилку, - оно уже потенциально опасно. Это объясняется тем, что готовят этот продукт пастеризацией молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают. Далее по ТУ следует замораживание на несколько дней и только потом продукцию начинают фасовать на порции. На этом этапе никаких вредных бактерий в мороженном нет, но стоит ему немного подтаять, как споры начинают активно множиться. А это может стать причиной отравления, потому никогда не покупайте деформированное мороженное в стаканчиках или прилипшее к стенкам морозилки эскимо.

То же касается и молочных коктейлей. Только тут опасность куда выше, ведь вы не видите мороженного, из которого они изготовлены, и можете полагаться только на честность и аккуратность продавца. К тому же молоко, которые долго простояло на солнце или жаре (в данном случае, через полчаса опасна даже температура воздуха +12) несет дополнительные риски. Потому эксперты рекомендуют отказаться от покупки молочных коктейлей на улицах и в ларьках, - лучше приготовить этот напиток в домашних условиях. Так, по крайней мере, вы будете уверены в безопасности своей семьи.

При пищевом отравлении, если температура не скачет до критической отметки, а симптомы не крайне тяжелые, восстановиться можно и в домашних условиях - нужно пить больше жидкости и принимать сорбенты, отмечает Опрышко.

В летний период пищевые отравления могут иметь крайне печальные последствия, а после их перенесения, есть опасность нарушения работы внутренних органов. Потому предпринимать меры нужно крайне быстро. Если рвота и прочие симптомы долго не прекращаются, а температура стремиться к отметке в 40, без врача не обойтись.
Если же состояние кажется вам сносным, облегчить симптомы и привести организм в норму можно и в домашних условиях.

«Первое, что нужно сделать, - это промыть желудок и избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции. Для того, чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять абсорбент, например, активированный или белый уголь, Энтеросгель. Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае, рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (к тому же, такой напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», - советует врач.

А вот от пищи пока лучше отказаться, чтобы не усугубить положение. Если есть такая возможность, то в ближайшие пару суток лучше придерживаться постельного режима (при остром отравление – втрое дольше и под наблюдением врача).

Если в течение дня после появления первых симптомов отравления вам не стало лучше – нужно срочно обращаться к врачу.

В статье использованы материалы из открытых источников: smachno.ua, Golos.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle