Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Разгрузочные дни для очищения и укрепления здоровья

23 июня 2016 г.

Разгрузочные дни, в том числе и оздоровительное голодание, можно проводить, если организм уже достаточно чист или в этом существует острая необходимость, например, в период болезни, отмечает психолог и натуропат Светлана Баранова в книге «Защити своё тело. Оптимальные методы очищения, укрепления и оздоровления».

В настоящее время многие уже знают, что принимать пищу во время той или иной болезни — значит кормить саму болезнь. Особенно это относится к пище животного происхождения. Переход на соковую или фруктовую диету облегчает течение заболевания и способствует скорейшему выздоровлению.

Особенно показаны разгрузочные дни при простудных заболеваниях и застарелых хронических недугах, которые часто связаны с интоксикацией организма продуктами обмена, с дисфункцией и усталостью некоторых органов в условиях предельных нагрузок. Желудок во время разгрузочно-диетической терапии съедает лишние ткани, освобождая энергию для восстановления тела.

Кратковременный отдых от пищи является необходимой профилактической мерой для удаления из организма накопившихся продуктов распада. Разгрузочные дни оказывают омолаживающий эффект и способствуют продлению активной жизни, но являются довольно серьёзным испытанием, особенно для человека, впервые решившегося на этот шаг.

Разгрузочные дни проводятся на сырых фруктах, овощах, соках и просто на воде. Разгружаться нужно 1 раз в неделю в один и тот же день. В течение трёх месяцев разгрузочные дни проводятся на сырых овощах и фруктах, затем в течение трёх месяцев — на соках, и только после этого можно переходить к разгрузочные дни на воде.

Разгрузка на сырых овощах и фруктах

Для разгрузки на сырых овощах и фруктах нужно запастись ими с таким расчётом, чтобы в течение дня съесть 1–1,5 кг. Питаться желательно каждый час, съедая по 100–150 г сырых овощей и фруктов. Можно делать салаты, но заправлять их только лимонным соком и растительным маслом (без сметаны, майонеза и соли). Пить воду и травяной чай в течение дня, когда хочется.

В летний период можно устроить фруктово-овощную разгрузку в течение 7–14 дней подряд. За счёт интенсивного питания сочными дарами лета во внутреннюю среду организма поступят чистые овощные и фруктовые соки, которые окажут на неё антиоксидантное, дезинтоксикационное и общеоздоравливающее действие.

В самом начале чистки нужно съесть траву петрушки, которая обладает дезинтоксикационными, антисептическими, спазмолитическими и ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому особенно полезна людям с почечными и сердечнососудистыми расстройствами, сопровождающимися отёками. Съеденный сутра пучок петрушки создаёт в организме предпосылки для форсированного диуреза, заставляя усиленно работать мочевыделительную систему и выводить азотистые шлаки из организма. Активное мочевыделение усилит движение жидкостных сред организма. В результате выведется та жидкость, которая длительное время находилась в застое. Благодаря этому исчезнут отёки, и улучшится работа всех систем организма.

После петрушки можно есть сырые овощи, фрукты и ягоды (тщательно вымытые). Это создаст условия для поддержания в течение некоторого времени небольшого отрицательного водного баланса, т. е. некоторое время жидкости будет выделяться больше, чем поступать внутрь, что приведёт к плавному очищению и ощелачиванию жидкостей в межтканевом пространстве.

Апельсин активизирует все функции организма, укрепляет нервы и мозг, быстро нейтрализует избыточную кислотность, залечивает различные воспаления, заживляет долго не заживающие язвы, улучшает зрение; укрепляет дёсны, сосуды, иммунную систему, обеспечивает приток силы, удлиняет жизнь, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Арбуз обладает мочегонным, слабительным, желчегонным и противовоспалительным действиями; является кровоостанавливающим и противоглистным средством; показан людям, страдающим артритом, подагрой, а также атеросклерозом.

Арбузную очистку рекомендуют проводить летом в течение 1–2 недель, съедая в течение суток 2–2,5 кг арбузов. Мякоть арбуза и отвар его корок оказывают сильное мочегонное действие, но не раздражают почки и мочевыводящие пути. Ощелачивание мочи способствует растворению солей, предотвращает образование песка и камней.

Грейпфрут восстанавливает силы, устраняет функциональные расстройства печени и желудочно-кишечного тракта, активизирует обменные процессы, предотвращает образование камней и атеросклеротических бляшек, укрепляет дёсны и зубы, улучшает состояние больных диабетом, обладает лёгким снотворным эффектом, активизирует деятельность сердечнососудистой системы.

Дыня по своему воздействию похожа на арбуз. Её можно рекомендовать при нервных и психических расстройствах в качестве хорошего успокаивающего средства.

Земляника — универсальное лечебное средство, показана при заболеваниях сердечнососудистой системы, ослабленном иммунитете, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, кожных заболеваниях (экзема, псориаз, нейродермит). Выводит избыток солей из организма при подагре, болезнях печени и селезёнки. Полезна при анемии, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капуста обладает очищающим, противовоспалительным, противоопухолевым, отхаркивающим и мочегонным свойствами, препятствует всасыванию токсинов из пищи, выводит избыток солей из суставов, обладает противорадиационным действием, улучшает зрение, способствует снижению веса, помогает при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью, лечит другие расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и селезёнки, атеросклероз.

Картофель (в сыром виде) обладает мочегонным эффектом; нормализует работу сердечнососудистой системы, артериальное давление, устраняет гормональный дисбаланс; показан при гастритах с повышенной секреторной деятельностью, язвенной болезни, дисбактериозе, запорах, геморрое, воспалении дыхательных путей.

Лимон — универсальное средство для поддержания здоровья. Натуропаты считают, что каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы по одному лимону в день. Лимон обладает бактерицидными свойствами — убивает возбудителей дизентерии, холеры, паратифа, менингококка, стафилококка и т. д.; оказывает угнетающее влияние на вирусы гриппа и рака; облегчает процессы отвыкания от алкоголя и курения; растворяет опухоли, а затем восстанавливает ткани; удаляет токсические вещества из печени, которые не выводятся никакими другими способами; избавляет от дисбактериоза; повышает иммунитет; улучшает зрение, слух, память; выводит тяжёлые металлы; сжигает лишний жировой балласт.

Морковь обладает противовоспалительным эффектом; укрепляет иммунную систему; улучшает функцию печени, желудка, зрения; очищает кожу, повышает её упругость, разглаживает морщины; показана беременным.

Облепиха — одно из лучших средств для лечения суставов; восстанавливает иммунитет.

Огурец обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, болеутоляющим свойствами; улучшает усвоение белков и жиров; способствует выведению избытка жиров из организма; показан при сердечной недостаточности, эндемическом зобе, подагре, воспалении дыхательных путей.

Персики и абрикосы хорошо восстанавливают и укрепляют сердечнососудистую и мочеполовую системы; обновляют кровь; способствуют очищению дыхательных путей.

Помидор рекомендуется при нарушенном солевом обмене, избыточном весе, воспалении и циррозе печени, дисбактериозе, сердечной аритмии, атеросклерозе; нормализует кроветворение; активизирует пищеварение; восстанавливает половые функции; для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, А, железе, калии достаточно 200 г свежих томатов (2–3 штуки).

Рябина — поливитаминное средство, полезна при болезнях печени, камнях в почках, гипертонии, холецистите, атеросклерозе, малокровии и диабете; укрепляет стенки сосудов.

Свёкла обладает противосклеротическим действием; улучшает обменные процессы, кроветворение, перистальтику кишечника; нормализует сердечный ритм; предупреждает раковые заболевания, рассасывает опухоли; устраняет запоры, воспаления; успокаивает нервную систему; лечит болезни пищеварения и лимфатических сосудов, Базедову болезнь, хронический нефрит; обладает омолаживающим действием; эффективна при инфарктах миокарда и заболеваниях коронарных сосудов.

Сельдерей тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует сжиганию избыточных жиров, усиливает потенцию у мужчин. Рекомендуется при астении, почечной недостаточности, замедленном пищеварении, неврозах, ревматизме, заболеваниях печени, лёгких и почек.

Яблоки летние восстанавливают оптимальный кислотно-щелочной и солевой баланс; целостность слизистых оболочек и других тканей, так как содержат вещества, способствующие быстрому заживлению и регенерации повреждённых тканей.

Осенние яблоки восстанавливают активность иммунной системы, улучшают зрение; очищают печень и желчный пузырь; оздоравливают дыхательную систему и омолаживают организм в целом.

Съеденные в натуральном виде фрукты, овощи, ягоды и травы представляют из себя прекрасный энтеросорбент — вещество, способное связывать и выводить токсины и яды. Соки, не содержащие клетчатки, такого очищающего действия на организм не оказывают.

Грубые волокна клетчатки, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, оказывают механическое воздействие на его стенки, счищая с них избыток слизи и «накипи», но не удаляя из кишечника полезные для организма вещества. Волокна клетчатки обладают мягким слабительным действием, поэтому подобную разгрузку можно проводить без предварительных клизм.

Непременным условием эффективного проведения разгрузочных дней является активная физическая работа и упражнения на свежем воздухе.

Разгрузочные дни на соках

Для разгрузки на соках нужно выпивать 1,5–2 л соков в день. Пить их лучше в свежеприготовленном виде по 1 стакану через каждый час. Вода и чаи — по мере надобности.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle