Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 продуктов, провоцирующих голод

29 июня 2016 г.

Когда, одолеваемые чувством голода, вы спешите закинуть что-нибудь в желудок, вспомните о том, что есть масса продуктов, которые доставят вам вкусовое удовольствие, но не принесут никакой пользы.

Они вызывают лишь иллюзию насыщения, а на самом деле – только дразнят аппетит и провоцируют переедание.

1. Сахар

Кондитерские изделия и любые продукты с высоким содержанием сахара не утоляют голод. Давая ощущение сытости на некоторое время, они слишком быстро перевариваются желудком и тонким кишечником, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. А когда уровень сахара понижается – чувство голода возвращается.

2. Рафинированные углеводы

Это легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в алкоголе, выпечке, пирожных, газированных напитках, макаронных изделиях. Они очень быстро всасываются желудком, приводят к выбросу сахара в кровь, а затем - к его резкому снижению. Хочется снова бросить что-то в желудок.

3. Соки

Пакетированный фруктовый сок не дает организму ничего, кроме простых углеводов. Для перекуса предпочтительней фреш, свежие фрукты, орешки, яйцо, сыр.

4. Фастфуд

Ненасыщенные жиры, один из главных ингредиентов фастфуда, пагубно влияют на наши гормоны голода. Опыты над крысами, которых кормили пищей с высоким содержанием ненасыщенных жиров, выявили у них серьезные нарушения. Во-первых, росла концентрация инсулина в крови (это характерно для людей с избыточной массой тела). Во-вторых, снижался уровень лептина – гормона, который подавляет аппетит (а это приводит к ожирению).

5. Соленые продукты

Соль – продукт, который вызывает зависимость. С поступлением в желудок соленой пищи в мозгу происходит химическая реакция, которая заставляет хотеть еще. Кроме того, соленая еда вызывает обезвоживание – а это ощущение часто путают с голодом.

6. Заменители сахара

Продукты с подсластителями не удовлетворяют потребность организма в сладком. Мозг сигнализирует о недостатке сахара, который хочется компенсировать еще большим количеством нездоровой пищи.

7. Глутамат натрия

Пищевая добавка Е621, которую также называют "усилителем вкуса", широко используется в китайской еде, фастфудах, многих пакетированных продуктах. Глутамат натрия вызывает высвобождение инсулина, что повышает чувство голода, и влияет на уровень лептина, искусственно повышая аппетит.

Источник: edinstvennaya.ua

Социальные комментарии Cackle