Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как научиться просыпаться рано

8 июля 2016 г.

Психологи и физиологи в один голос утверждают: просыпаться рано полезно, с какой стороны ни посмотри. Да, но как убедить в этом свой организм, который никак не хочет прислушиваться к умным советам? Эксперты подсказывают, как обмануть себя.

Зачем просыпаться рано

Так уж сложилось в нашем обществе, что большинство работ, на которых платят деньги, начинаются утром. Иногда – в 8 утра, чаще –в 9, для особо везучих «сов» - в 10. Все, что позже, может уже попадать в категорию «нарушение трудовой дисциплины» и наказываться финансово. Так же «ни свет ни заря» начинают работать детские садики и школы. А это значит, что хочешь-не хочешь, а вставай и собирай детей. И кого волнует, что вы «встали, но не проснулись»? Короче, хотим мы того или нет, но просыпаться рано большинству из нас «Надо! И точка». Осталось только понять, как это сделать.

Ищем новый биоритм

Ученые утверждают, что ночной сон будет полноценным, если его продолжительность будет кратна 1, 5. То есть это может быть 6 часов или 7,5. Если не выдерживать эту кратность, просыпание будет сложным. Биоэнергетики дают в связи с этим довольно жесткий для большинства людей совет: засыпать в 9 вечера, просыпаться в 4.30. Можно немного смещаться: засыпать в 21.30, просыпаться в 5. Жестко? Тогда ложитесь спать в 23.00, полчаса ворочайтесь, в 6 утра – подъем. Очень многие люди (среди них – масса знаменитостей и «успешностей») именно такой биоритм считают для себя оптимальным.

Подбираем мотивацию

Наша психология – это просто «боец невидимого фронта». Об лишенное всякого рационального зерна, совершенно эмоциональное «так хочется поспать еще чуть-чуть» запросто разбивается железное с вечера намерение просыпаться рано. И противопоставить этому «хочу чуть-чуть» можно только равную по силе заряда эмоцию. И тут придется покопаться в собственной системе ценностей. Даем подсказки.

Для людей рациональных в качестве мотивации на ранний подъем может быть такая информация:

Просыпаться рано – это правильно с точки зрения биоритмов Земли. Ученые доказали: на восходе Солнца меняется биохимический состав крови человека, весь организм как будто обновляется навстречу новому дню. Проспать раннее утро – значит кинуть вызов Вселенной. И шансов победить в этой схватке практически нет: позднее просыпание организму пойдет во вред. Это аксиома, которую не изменить.

Просыпаться рано для людей, ориентированных на самосовершенствование, может помочь утверждение всех без исключения гуру саморазвития. Независимо от своей «специализации» (индийские йоги, адепты славянских практик, приверженцы китайской философии и т.д.) считают, что восход Солнца - лучшее время для занятий духовными практиками. Поэтому среди активных приверженцев йоги «сов» не найти. Медитации также приносят наибольший эффект на рассвете. Годится такая мотивация? Нет? Ищем дальше.

Просыпаться рано теоретически может заставить:

- аромат кофе;
- желание проверить свой последний пост в соцсетях, почту и т. д. (в с вечера усилим воли закрыть весь инет нечитанным);
- страх перед заведующей детсадиком, которая встречает всех опоздавших с «руки в боки» - тоже неплохая мотивация;
- премия себе любимому от себя любимого. Можно так: неделя подъема в 6 утра – в пятницу покупка новой губной помады. Или что-то другое, не менее приятное.

И т. д.: перечислить все варианты самомотивации невозможно, тут нужна личная работа.

Создайте хороший фон

Намерение просыпаться рано будет легче реализовать, если внешние условия будет работать на вас, а не против. То есть:

Просыпаться рано легче в комнате со свежим воздухом. Душная спальня – туман в голове, ослабленная воля. Открывайте на ночь окна настежь, если вы живете не на обочине автобана и не под стенами большого завода. Или устанавливайте кондиционер на +18 – оптимальная температура для здорового сна.

Удобная подушка, приятное постельное белье – ваше невидимые помощники в борьбе с привычкой спать до полудня. Подушка – жизненно-необходимое физиологическое условие для хорошего сна, постельное белье – больше психология, о силе которой мы говорили чуть выше.

Ставьте звонок будильника на повтор каждые три минуты. И ставьте его так, чтобы рукой не достать. Опыт многих поколений показывает: пятая трель – невыносима, нужно вставать, чтобы не психануть всерьез.

Чтобы просыпаться рано, не нужно всю ночь крутить в голове рабочие проекты, видеть во сне шефа и коллег с ноутами в руках. Учитесь отключать мозги на ночь! Они включатся на рассвете и будут работать так, что искать мотивацию для того, чтобы просыпаться рано, не понадобится. Но произойдет это не ранее, чем через 20 дней. Это плохая новость. Но есть и хорошая: новая привычка просыпаться рано окончательно сформируется не позже, чем через 40 дней.

Источник: feelgood.ua

Социальные комментарии Cackle