Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лучшие продукты для сердца

12 июля 2016 г.

Сердечнососудистые заболевания остаются причиной смертности номер один во всем мире. Неправильное питание, нехватка физической активности, злоупотребление алкоголем и курение – основные факторы риска в развитии сердечнососудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, необходимо в первую очередь перейти на правильный рацион питания и обязательно включить в него полезные продукты для сердца.

Продукты для сердца: что полезно, а что вредно?

Помимо отказа от вредных привычек и занятий спортом, укрепить здоровье сердца поможет правильный рацион. Так, наибольшую опасность для сердца представляют:

- насыщенные и транс-жиры, которые можно найти в жирном мясе, фастфуде и кондитерских изделиях;

- большое количество соли (в готовых приправах, солениях, чипсах, соусах и пр.);

- большое количество сахара и фруктозы.

Как и другие органы нашего тела, сердце не любит обработанной пищи, больших количеств соли, сахара и вредных жиров.

Очень немногие люди настолько тщательно следят за своим питанием, что полностью исключают из рациона все вредные для сердца продукты. Однако минимизация употребления таких вредностей и преобладание в рационе полезных продуктов значительно снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим:

- какие продукты животного происхождения полезны для сердца;

- какие растительные продукты полезны для сердца.

Полезные продукты для сердца животного происхождения

В основном, для сердца полезна растительная пища, но есть и некоторые продукты животного происхождения, которые благотворно скажутся на здоровье этого органа:

- лосось – эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые препятствуют формированию тромбов и помогают снизить уровень триглицеридов (жира, который может стать причиной заболеваний сердца), поэтому рекомендуется употреблять минимум 2 порции жирной рыбы в неделю. Альтернатива лососю – тунец, форель, сардины и скумбрия;

- нежирное молоко или йогурт – молочные продукты богаты калием, который снижает давление крови, а минимальное содержание в них жира не станет причиной повышения холестерина; альтернатива – бананы, апельсины и картофель.

Продукты растительного происхождения, полезные для сердца

В идеале, растительная пища должна преобладать в рационе практически любого человека. Что касается сердца, наиболее полезными растительными продуктами являются:

- орехи – около 150 г орехов в неделю вдвое снижают риск сердечных заболеваний благодаря содержанию полезных мононенасыщенных жиров; плюс, в орехах также содержатся омега-3 жирные кислоты, которые отличаются от содержащихся в рыбе, но все равно полезны для сердца; альтернатива: льняное семя и семена чиа;

- ягоды (малина, клубника, голубика, черника) – полифенолы, содержащиеся в таких ягодах, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм, а клетчатка и витамин С снижают риск инсульта;

- бобовые – отличный источник клетчатки, которая снижает вредный холестерин; альтернатива – баклажаны, яблоки, груши, окра;

- овсянка – бета-глюкан, содержащийся в овсянке, снижает уровень вредного холестерина и поддерживает здоровье сердца; альтернатива – ячмень, грибы шиитаке и морские водоросли;

- оливковое масло – отличный способ ограничить употребление насыщенных жиров из мяса, цельного молока и масла;

- черный шоколад – в таком шоколаде должно содержаться минимум 70% какао – так Вы получите больше флавоноидов, которые снижают кровяное давление, предотвращают образование тромбов и оказывают антиоксидантное воздействие;

- авокадо – особая текстура авокадо обусловлена наличием в нем полезных жиров; к тому же, авокадо обладает противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить развитие атеросклероза;

- красный виноград – благодаря ресвератролу красный виноград является отличным защитником сердечно-сосудистой системы, поэтому бокал красного сухого вина также считается полезным для сердца.

Источник: estet-portal.com

Социальные комментарии Cackle