Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Недостаточное потребление воды приводит к уменьшению мозга

17 июля 2016 г.

Если не пить достаточное количество воды, то серое вещество может начать усыхать в прямом смысле слова, а мыслительный процесс будет затруднен.

Это утверждают исследователи Мэтью Кемптон и Ульрих Эттингер из Института Психиатрии Королевского Колледжа в Лондоне. По их мнению, всего 90 минут непрерывного потения могут уменьшить объем мозга, как это делает год старения.

Ученые устроили эксперимент. Они собрали молодых людей и разделили их на две группы. Одна группа была одета в многослойную одежду, включающую в себя слой пленки (в непосредственной близости к коже), костюм химзащиты и теплый спортивный костюм. Такой "сэндвич" призван был увеличить потоотделение.

Другая же группа людей была одета гораздо легче: в шорты и футболки. Всех участников попросили позаниматься на велотренажере в течение 4,5 часов. А после тренировки ученые просканировали их мозг с целью определения объема.

Результаты говорили сами за себя: люди, тренировавшиеся в многослойной одежде, скинули больше массы тела. Но одновременно с этим потеряли и в объеме мозга. Дело в том, что в средней части мозга есть углубления, заполненный жидкостью. Когда она уходит, полости увеличивают свою площадь, приводя к усыханию мозговой ткани.

В среднем процент усыхания равнялся 14-месячному износу, связанному с возрастными изменениями, или с 2,5 месяцами болезни Альцгеймера. Позднее было проведено тестирование: потевшим участникам эксперимента приходилось играть в компьютерную игру, анализирующую способность планировать и решать проблемы.

Несмотря на то, что активно потевшие участники справились столь же хорошо, как и вторая группа, сканирование показало: им потребовались большие, чем обычно, ресурсы головного мозга для решения предложенных задач. Ученые призывают не паниковать. Всего один стакан воды сразу же вернет мозг в прежнюю форму.

Источник: The Daily Mail

Социальные комментарии Cackle