Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названы продукты, которые снижают давление

24 июля 2016 г.

Многие люди страдают от такого распространенного заболевания, как артериальная гипертония. Чтобы нормализовать давление, важно соблюдать врачебные рекомендации относительно медикаментозного лечения и режима дня. Также необходимо пересмотреть рацион питания и включить в ежедневное меню продукты, известные способностью благоприятно воздействовать на сердечнососудистую систему.

Печеный картофель

Картофель богат магнием и калием – важнейшими для здоровья сердца и сосудов микроэлементами. Калий помогает организму более эффективно выводить избыток натрия, который может повышать кровяное давление, а магний поддерживает нормальное функционирование кровеносной системы и снижает уровень холестерина. Клубни следует запекать, а не жарить или варить, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Готовить картофель рекомендуется без добавления соли.

Обезжиренное молоко

Ежедневное употребление стакана обезжиренного молока дает солидную порцию кальция и витамина D, которые работают на снижение кровяного давления, помогая уменьшить показатели на 3-10 процентов. Эти цифры могут показаться не столь впечатляющими, однако в результате они способствуют сокращению риска сердечнососудистых заболеваний на 15 процентов.

Яйца

Долгие годы считалось, что яйца неблаготворно влияют на показатели холестерина в крови, и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, однако сегодня ученые опровергают это мнение. Последние исследования показывают, что употребление этого продукта безопасно для здоровья сердца и сосудов. Более того, яичный белок помогает снизить кровяное давление, благодаря содержанию веществ, препятствующих сужению кровеносных сосудов. Не стоит забывать также, что яйца являют ценным источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Брокколи

Брокколи – овощ, богатый кальцием, магнием, калием, фолиевой кислотой, витаминами С и К. Регулярное включение в рацион блюд из этого вида капусты способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск развития атеросклероза, насыщает сердечную мышцу кислородом. Чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в брокколи, её лучше готовить на пару, не подвергая длительному тепловому воздействию.

Свекольный сок

Ученые пришли к выводу, что нормализации кровяного давления способствует употребление свекольного сока. Были проведены научные эксперименты, показавшие, что гипертоники, в ежедневное меню которых входило 230 мл этого напитка, зафиксировали снижение показателей на 10 мм рт. ст.

Кунжутное масло и масло из рисовых отрубей

Приготовление блюд на смеси полезных масел из кунжута и рисовых отрубей считается более желательным, чем использование привычного аналога из подсолнечника. Дело в том, что эти виды масла содержат антиоксиданты и жирные кислоты, которые понижают кровяное давление, причем эффект в некоторых случаях сопоставим с результатом от приема медикаментов.

Бананы

Один банан содержит 420 мг калия, что дает 11% отрекомендованной суточной нормы. Калий необходим сердцу и сосудам для нормальной работы. Этот микроэлемент участвует в регулировании водно-солевого обмена, способствуя выведению лишней влаги из организма и тем самым обеспечивая профилактику склероза. Именно поэтому врачи советуют включать бананы в рацион гипертоников, наряду с другими овощами и фруктами, богатыми калием, к которым относятся бобовые, авокадо, морская капуста, курага, изюм, миндаль и пр.

Черный шоколад

Черный шоколад – лакомство, поддерживающее здоровье сердца. Дело в том, что любимый многими десерт может похвастаться наличием в составе флавонолов, которые делают кровеносные сосуды более эластичными. Правда, это не означает, что шоколад можно есть бесконтрольно и в неограниченных количествах. Речь идет об умеренном употреблении (около 30 г в день) качественного шоколада с 70-процентным и более содержанием какао.

Источник: headinsider.net

Социальные комментарии Cackle