Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетологи развенчали мифы о здоровом образе жизни: 10 заблуждений

25 августа 2016 г.

В мире здорового питания и образа жизни не все так просто, как может показаться. Некоторые продукты, которые новички в области здорового питания отвергают, оказываются полезными, что подтверждают и диетологи.

Предлагаем вашему вниманию мнения диетологов о мифах в здоровом питании и образе жизни.

Миф первый: здоровый образ жизни потребует от вас соблюдения диеты. Это не так. Здоровый рацион — это разнообразное полноценное питание.

Миф второй: уберите все жирное. Совсем без жиров никак нельзя, без них невозможен нормальный обмен веществ, перестают вырабатываться половые гормоны. Конечно, стоит ограничить транс-жиры, такие как маргарин, а все остальные, включая растительное и сливочное масло — пожалуйста, но в меру.

Миф третий: яйца вредны из-за холестерина. В яйцах содержится хороший холестерин. Одно яйцо в день — это нормально. Только не жарьте их с салом — вот это уже не очень полезно.

Миф четвертый: кофе — это яд. Вовсе нет, ученые недавно доказали, что даже 2-3 чашки в день — это не вредно, а даже полезно! А вот что вредно, так это кушать вместе с кофе пирожное-мороженое и прочие сладости.

Миф пятый: без БАДов никак! Еще наши родители жили без БАДов и ничего, не вымерли. Нужно питаться полноценно и разнообразно, кушать преимущественно цельные продукты хорошего качества, много фруктов, овощей и зелени, вот тогда все необходимые вещества будут поступать к вам в организм в достаточном количестве.

Миф шестой: свежевыжатый сок — панацея. Не всем он полезен, однако, так как содержит фруктозу и агрессивные кислоты. Для тех, у кого слабое пищеварение, сок и вовсе противопоказан. К тому же в соке огромное количество сахара, пусть и природного, но это вызывает резкий скачок глюкозы в крови, после которого вы испытаете сильный голод. Кстати, жмых от сока — самое ценное, так что иногда лучше есть просто цельные фрукты!

Миф седьмой: в замороженных овощах и фруктах нет ничего полезного. Современный метод шоковой заморозки позволяет сохранить до 90% всех питательных веществ, микро- и макроэлементов. Кстати, и без заморозки овощи и фрукты теряют свои полезности, уже через две недели хранения из яблока уходит до 50% полезных веществ.

Миф восьмой: долой глютен! Типичный маркетинговый ход, чтобы заработать больше денег. Глютеновая непереносимость, или целиакия, существует лишь у 1-2% людей на планете. Если вы уверены, что в ваших бедах виноват именно глютен, лучше сдайте один анализ на аллергию. Но не отказывайте себе в массе продуктов, в которых помимо глютена содержится масса полезных веществ.

Миф девятый: надо иногда голодать. Это может рекомендовать вам только специалист с медицинским образованием исходя из ваших индивидуальных характеристик. Голодая самостоятельно, без учета особенностей организма, вы можете спровоцировать то, что организм будет специально накапливать полезные вещества «про запас».

Миф десятый: надо заниматься спортом каждый день. А вот и нет. Не нужно себя мучить в те дни, когда нет сил — не выспались, менструация у женщин, завал на работе. Стресс приведет только к снижению иммунитета. Каждый день можно делать простую зарядку по утрам или гулять в течение получаса. А тренироваться усиленно специалисты рекомендуют три раза в неделю.

Источник: sundaynews.info

Социальные комментарии Cackle