Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Денис Павленко

Древнее искусство китайской медицины

4 января 2012 г.

Китайская народная медицина начала развиваться более пяти тысяч лет тому назад. Она базируется на представлении о человеке как Вселенной в миниатюре. Именно человек, а не только его болезнь, является объектом медицины. Китайские врачи издавна считают, что недуг – лишь проявление более глубокого энергетического дисбаланса в самом пациенте.

Согласно этой медицинской философии, материя, из которой состоят живые существа, принадлежит «инь» – женскому пассивному началу. А жизненные функции организмов рассматриваются как принадлежащие мужскому активному началу «ян». Важное место в подготовке к диагностике и лечению занимает теория «О пяти элементах» (вода, земля, металл, дерево, огонь). Считается, что человек, как и вся природа, построен из этих пяти элементов, каждому из которых соответствуют определенные органы: дереву – печень, огню – сердце, земле – селезенка, воде – почки, металлу – легкие. Конечно же, постсоветскому энтузиасту китайской медицины стоит удержаться от прямолинейного понимания ее символов: если вам кажется, что ваша печень деревенеет, а легкие лязгают, как металл, это не является свидетельством гармонии и здоровья.

Сердце (hsin) у китайцев относится к «командному» центру тела, который отвечает за сознание и интеллект. Легкие (fei) регулируют различные внутренние функции тела и поддерживают космический баланс. Понятие «Печень» (kan) означает одновременно связь конечностей с туловищем, механизмы эмоционального реагирования на окружающую среду, а также деятельность внутренних органов. Селезенка (p’ i) – система органов, регулирующая распределение полезных веществ по организму. А Почки (shen) определяют использование этих веществ и энергетическую силу.

Соотношения этих пяти центров и обуславливают особенности тканей, умственные способности и физическую активность человека. Кроме того, при диагностировании берется во внимание влияние природной среды и погода, а также эмоциональный фон болезни. У китайских медиков есть понятие «семи эмоций». Если гнев, огорчение, тревога, печаль, страх, удивление или даже счастье целиком овладевают человеком, они могут вывести организм из равновесия. Так что чрезмерное счастье – тоже зло.

Сила традиционной китайской медицины в том, что лечение начинается с анализа всей системы организма, что дает возможность учесть врожденную конституцию человека. А затем основное внимание уделяется коррекции патологических изменений через перестройку функций органов. Лечение основано не только на симптоматике, но и на дифференциации синдромов. Нередко внешне идентичные болезни могут рассматриваться по-разному, а с другой стороны, различные недуги могут вызывать схожие синдромы.

В вопросе устранения болезней китайская традиционная медицина держится на трех китах: целебных травах, иглоукалывании и упражнениях цигун.

Китайские целители классифицировали различные травы и их составы в соответствии с пятью упомянутыми центрами тела, а затем испробовали их на предмет  токсичности и лечебного эффекта. Родоначальником в этом деле считается легендарный Шен Хун – глава древнего клана, живший в III веке. По легенде, он испытывал на себе сотни различных трав, чтобы раскрыть их свойства и найти им медицинское применение, и умер в возрасте 90 лет, попробовав корешок, оказавшийся ядовитым. Но такой финал жизни первопроходца не отбил у его последователей вкус к травам. В течение тысячелетий многие китайцы использовали собственные организмы как полигон для травных испытаний. В таких вот муках и родилось знание о том, например, что стебель китайской эфедры является потогонным средством, а его корни, наоборот, контролируют потоотделение. А мята по природе своей «прохладная», и подходит для лечения болезней, вызываемых перегреванием.

Эффективным дополнением к лекарственным растениям в Китае служит техника иглоукалывания (акупунктуры), возникшая в этой стране даже раньше, чем письменность. Она также имеет под собой философский базис. Китайцы открыли, что энергетическая система нашего организма состоит из более 700 биологически активных точек. У каждого органа есть своя группа влияющих на него точек, объединенных в канал (меридиан). Задача врача – вводить специальные тонкие иглы в эти биологически активные точки тела и тем самым корректировать потоки жизненной энергии. Широко используется вспомогательное прижигание точек высушенной полынью.

Считается, что наиболее эффективна акупунктура при необъяснимых болях или неприятных ощущениях, повышенной утомляемости, кратковременных скачках давления, перебоях в сердце, нервозности. Все это – нарушения внутренней энергетики организма. Если травы действуют на физиологическом уровне, то иглы – на биоэнергетическом. Еще в 1980 году Всемирная Организация Здравоохранения издала список из 43 патологий, которые могут быть эффективно вылечены методом акупунктуры. А использование иглоукалывания для анестезии при хирургической операции или обезболивания родов приобретает все большую популярность.

Поскольку основным принципом китайской терапии является управление движением энергии Ци, огромное значение в традиционной медицине имеет Цигун. Энергию  человек получает из воздуха и из земли – с пищей. Но этого недостаточно для поддержания здоровья. Китайцы считают, что необходима энергетическая саморегуляция организма путем упражнений. Цигун представляет собой синтез медитации и гимнастики, направленный на освобождение от телесных зажимов и энергетических блоков, успокоение сознания, тела и эмоций.

Различные методики разработаны для улучшения циркуляции Ци в конкретных меридианах, от которых зависит излечение определенного заболевания. Одной из общепризнанных практик цигун стал Син шэнь чжуань – система упражнений начального уровня, внешне напоминающая оздоровительную гимнастику для позвоночника и суставов. Целью этой практики является формирование правильной структуры тела – как физической, так и энергетической. Последовательность из десяти упражнений выстроена таким образом, чтобы улучшать физическое самочувствие, расслаблять, лучше интегрировать тело, сознание и душу. Каждое из упражнений работает с определенной зоной позвоночника и энергетической точкой в этой зоне. Син шэнь чжуань массово рекомендуют людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как сколиоз, межпозвонковая грыжа и т.д.

Самое главное, что китайцы еще в древние времена додумались до того, к чему западная медицинская наука пришла только теперь. Это принцип холизма – целостного восприятия человека как энергетической субстанции, зависящей от среды обитания. Нет смысла лечить только телесную оболочку без достижения психического и душевного равновесия.

цена путевки в доминикануКак доставить малые грузы из КитаяФільчаков прокурорcargo.uaпослать смс билайн

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle