Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как развить мастерство осознанности

25 августа 2016 г.

Настоящий момент требует, чтобы вы осознавали его, но достаточно ли этого?.. Люди, потерявшие память по причине болезни Альцгеймера или амнезии, теряют связь со своей памятью. Можно сказать, что они живут в настоящем, и все-таки они страдают. Верно, что лишенная содержания осведомленность о настоящем ничего не может предложить. Вы должны активно участвовать в деятельности своего сознания, подчеркивает известный врач-эдокринолог, специалист по Аюрведе, писатель Дипак Чопра.

Большинство людей едва ли проводят хоть минуту в состоянии глубокого молчания и покоя, существующем внутри них; это совершенно чуждая им территория. Однако традиции мудрости разных культур открыли, что осознанность обладает тайными преимуществами. Эти преимущества спрятаны в безмолвии, но мы все обладаем ими.

Если вы углубите свою осознанность, вы обнаружите следующее:

- Со времен детства ваш ум предпочитал движение вперед апатии и инерции. Ему не нравилось застревать на чем-то одном.
- Однажды начавшись, развитие ускоряет свой темп.
- Сознание расширяется естественным образом. Путь желания питается жаждой большего.
- Чем лучше вы знаете себя, тем лучше становится ваша жизнь.
- Положительные намерения поддерживаются больше, чем отрицательные.
- Индивидуальное сознание связано с высшим сознанием, мы ощущаем это как чувство принадлежности к высшему смыслу.

Вы – единственный, кто может исследовать и узнать свой внутренний мир. Проверить, существуют ли на самом деле эти преимущества – это путь самопонимания. Поначалу петля обратной связи может быть слаба. Вы не размышляли о том, как расти и развиваться – слишком много времени занимали заботы о материальном благополучии, семье и становление во «внешнем мире». Несмотря на это, вы строили свое я всю жизнь, и этот процесс имел место в состоянии осознанности.

Теперь вы можете приобрести большее мастерство в построении такого Я, которое вы действительно хотите иметь. Все пункты этого списка воплотятся в жизнь:

- Вы будете поддерживать ежедневное движение вперед.
- Ваш личностный рост ускорится.
- Чем лучше вы будете себя знать, тем больше вы будете холить и лелеять свою жизнь.
- Вы будете настроены более позитивно, ваше самоосуждение угаснет, и этот позитивный настрой отразится на всей вашей жизни.
- Вы будете чувствовать связь с высшими целями жизни и высшей силой, которая поможет воплотить свое видение будущего в реальность.

Как развить мастерство осознанности

Ваш мозг создан, чтобы реагировать на духовные переживания. Когда вы чувствуете себя вдохновленным или наполненным ощущением чудес, головной мозг обрабатывает эти впечатления. Но также вы можете обучить свое сознание быть еще более восприимчивым к духовному опыту. Коснемся четырех наиболее важных навыков осознанности.

- Быть центрированным – находиться в состоянии уравновешенности, спокойствия и уверенности.
- Уделять внимание.
- Сохранять фокус.
- Погружаться глубже.

Навык № 1. Быть центрированным

Быть центрированным – это самый главный навык осознанности. Большинство людей не могут полностью находиться в настоящем моменте, потому что слишком заняты тем, что находятся где-то еще. Они отвлекаются на «внешний мир», полный постоянной активности. Но разве вы не знаете людей, которые обладают следующими качествами.

- Они знают, кто они на самом деле.
- Они четко концентрируются на текущей задаче.
- Они кажутся выдержанными и довольны тем, кто они есть.
- Они внимательно слушают.
- Они не стремятся к одобрению других и не боятся неодобрения.
- Они сохраняют спокойствие во времена кризиса, не волнуются и не паникуют.

Такие люди сосредоточены на себе. Им нравится быть здесь, а не где-то в другом месте. В обществе, где отвлекающие события и развлечения всех сортов щедро обрушиваются на каждого, состояние сосредоточенности требует усилий. Вам нужно учиться не отвлекаться. Если вы этого не сделаете, всегда найдется что-то новое – телефонный звонок, кино, домашние проблемы, срок сдачи проекта на работе – что заставит вас потерять состояние, где вы центрированы. Но если вы сосредоточены на самом себе, вы будете справляться с жизненными делами лучше, включая те стороны жизни «вовне», которые требуют ответов и решений. Не приведет ли это к опасности стать эгоцентричным? Есть критики, которые думают именно так, хотя я считаю, что призрак «поколения эгоистов» нам не угрожает. Сосредоточенность на себе – это не то же самое, что необузданная самовлюбленность, где всегда важен только я сам и то, что я хочу. В конечном счете такой подход – это форма неуверенности в себе, в то время как разумность, спокойствие и уверенность состояния центрированности – это нечто совершенно противоположное. Уверенные в себе люди, как правило, более гибки эмоционально и заботятся об окружающих. Границы самовлюбленных индивидов неустойчивы; им не удается найти контакт с другими людьми (поэтому приходится притворяться, что другие люди не так уж и важны).

Центрированность спасает от множества затруднений. Центрированность появляется естественно, как только вы приложите к этому разум. Прежде всего перестаньте делать то, что разрушает центрированность.

Не ставьте перед собой множество задач одновременно. Фокусируйтесь на ближайшей задаче.

Сопротивляйтесь соблазну отвлечься. К примеру, если кому-то нужно пообщаться с вами на работе, закройте дверь, выключите телефон и погасите экран компьютера. Позвольте этому человеку видеть, что ваше внимание полностью принадлежит ему. Люди замечают, если на самом деле вы ими не интересуетесь, и одним из верных знаков этого служит молчаливое нетерпение в ожидании своей очереди говорить. Избегайте других очевидных знаков отсутствия интереса – не постукивайте по столу карандашом, не ерзайте на месте, не прерывайте собеседника до того, как он закончит свою речь, не поглядывайте в окно и т. п. Не разбрасывайтесь своим вниманием беспорядочно. Эффективно управляйте временем, которое вы посвящаете умственной деятельности, так, чтобы вы могли побыть в одиночестве для серьезных размышлений. Уделяйте время другим людям, не испытывая чувства, что они отрывают вас от интересных дел.

Если вы будете избегать этих ошибок и плохих привычек, это окажет большое влияние на отношения с окружающими. Однако вам также нужно приобрести положительный опыт нахождения в своем центре. Начните тогда, когда вы одни. В тихом месте закройте глаза, глубоко вздохните, выдохните и обратите внимание внутрь себя. Направьте свое внимание на область сердца, в центр груди. Сидите тихо и спокойно, позвольте вашему вниманию оставаться там. Если случайные мысли отвлекли вас, снова мягко верните свое внимание в центр, как только вы это заметите. Спустя несколько минут откройте глаза. Следующие полчаса наблюдайте, остаетесь ли вы центрированным. Не бросайтесь немедленно выполнять внешние задачи.

Если вы будете выполнять это упражнение несколько раз в день, то начнете понимать разницу между состоянием центрированности и его отсутствием. Путем повторения вы обучаете свой мозг, и в свою очередь, непроизвольную (вегетативную) нервную систему, оставаться в спокойном, тихом, уравновешенном состоянии. Сохранение этого состояния снижает артериальное давление, уменьшает силу реакции на стресс и частоту пульса. Вы не становитесь инертным и безразличным; вы также не принуждаете свое внимание оставаться в центре груди. Фактически, состояние, которого вы хотите достичь, более восприимчивое, потому что ваша осознанность находится ближе к своему источнику, позволяя находить ответы, не отвлекаясь на внешние обстоятельства.

Навык № 2. Уделять внимание

Уделять внимание важно, потому что то, на что вы направляете внимание, растет. Если ваше внимание обращено на работу, отношения или хобби, то оно питает эту петлю обратной связи. (Когда огорченная жена жалуется, что супруг не уделяет ей внимания, он не понимает самого главного, отвечая: «Но я же дал тебе этот дом и все, что ты хотела». Внимание – это самое личное и драгоценное, что вы можете дать.) Внимание нельзя подделать или получить силой. Когда учитель в школе сердится на детей и требует, чтобы они слушали его внимательно, он может получить результат на минуту или две, но его требования теряют свою силу очень быстро. Просить беспокойный ум успокоиться и сохранять внимательность еще более бесполезно. Секрет в том, чтобы знать, как на самом деле работает внимание.

Внимание – это сконцентрированная осознанность. Как мы только что обсудили, во-первых, необходимо оставаться центрированным, потому что, в первую очередь, вы должны по-настоящему присутствовать здесь. Во-вторых, ваша осознанность обостряется естественным образом, когда у вас есть какое-то желание. Мы фокусируемся на том, чего хотим. В-третьих, внимание работает лучше всего в сочетании с намерением, с поиском пути удовлетворения желания. Когда эти три ингредиента оказываются вместе – вы центрированы, у вас есть желание, вы намерены удовлетворить свое желание – внимание становится чрезвычайно могущественным. Это подтвердит любой, кто влюблялся с первого взгляда, когда внимание сосредоточивается, как лазер. Другие люди прилагают такое же сосредоточенное внимание к сфере амбиций, денег и власти.

Внимание становится духовным, когда объекты желания относятся к внутреннему миру. Почти все задавались вопросом «Кто я?», но те, кто действительно старается это выяснить, движим желанием знать. Это желание такое же сильное, как желание других людей иметь больше денег, приобрести положение или власть. Если вы задаетесь духовными вопросами от случая к случаю, это не слишком важно. Бог мог бы послать вам сообщение с ответами, и это не изменило бы вашу жизнь. Целостное духовное путешествие должно быть движимо желанием. Допустим, вы переживаете мгновения внутреннего покоя, сошедшего на вас, когда вы не ожидали. Это чувство просто появилось посреди обычного дня.

Вы могли бы случайно заметить его, или в уме могла бы возникнуть некая нить размышлений, например такая:

- Я чувствую умиротворенность. Как необычно. Мне это по душе.
- Я бы хотел знать, откуда взялось это чувство.
- Я хочу найти ответ, потому что было бы здорово испытывать такое состояние чаще.
- Я собираюсь последовать за этим опытом. Он слишком ценен, чтобы забыть о нем.

Это естественный ход мыслей, и каждый интересующийся духовностью человек так или иначе пережил его – хотя началом не обязательно стал именно момент внутреннего покоя. Одни переживают внезапную радость; другие чувствуют покровительство и защиту высших сил; немногие ощущают божественное присутствие, от которого их охватывает благоговение. Но для всех характерно, что они действительно уделяли внимание тому, что пережили. Процесс может быть упрощенно представлен в виде трех шагов. В следующий раз, когда вы будете переживать внутри себя глубокий покой, радость, любовь, вдохновение или внутреннее озарение, помедлите минутку.

Шаг 1. Обратите внимание на то, что происходит. Сидите тихо, не отвлекаясь. Впитывайте то, что переживаете, не комментируя и не прерывая.

Шаг 2. Когда это мгновение угаснет, не спешите оставить его. Подумайте о том, насколько оно значимо. Свяжите значимость произошедшего со своей жизнью, размышляя о том, насколько ваши ощущения отличались от обычных.

Шаг 3. Придайте этому переживанию ценность. Подумайте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы могли повторить этот опыт. Более того, подумайте о жизни, полной радости, покоя и любви. Вообразите ее в своем уме; почувствуйте, какой прекрасной жизнью вы можете жить.

Проходя эти этапы, вы активизируете эмоциональный мозг и кору головного мозга, или высший мозг. Первый – тем, что полностью переживаете свой опыт, второй – размышляя и оценивая. Именно так мечты становятся реальностью. Вы совмещаете ощущение будущих возможностей с определенным видом сфокусированного намерения, которое создает новые проводящие пути в мозге. Мир «здесь внутри» всегда связан с миром «там, снаружи». Вы не сможете воспользоваться возможностью, если не знаете о ней; вы не можете поддерживать новую возможность если у вас нет желания. Когда осознанность, желание и намерение сходятся вместе, вы в мастерстве овладеваете навыком внимания.

Навык № 3. Сохранять фокус

Желая чего-либо, мы естественным образом сосредоточены на этом. Но о сохранении фокуса внимания в духовных вопросах говорить труднее. Бог, душа, дух или высшая сила служат смутными образами в сознании большинства людей. Духовные ценности незримы и неосязаемы, и, тем не менее, воплощаются в жизнь в вашей осознанности.

Чтобы воплотить духовные ценности в жизнь, вы должны использовать фокус иного рода, известный как «ясное намерение». Знание того, что вы хотите, не осложненное какой-либо непоследовательностью, это ясное намерение. Каждый раз, когда вы колеблетесь или испытываете смешанные чувства, ваши намерения перестают быть ясными. Так отличается участие в марафоне с горячей жаждой стать победителем от участия в том же марафоне с беспокойством, что вы можете рухнуть на середине пути. Мозг оказывается сбитым с толку смешанными посланиями, даже если они едва уловимы. Например, если вы умеете делать омлет, то его приготовление, как правило, не займет более двух минут. Но если вы поставите себе задачу уложиться обязательно в две минуты, то обнаружите, что спотыкаетесь на каждом этапе, или, по крайней мере, ваше внимание будет раздваиваться между приготовлением омлета и наблюдением за часами.

Проблема смешанных мотивов приложима и к духовным вопросам, и является тем, что ведет к большим неудачам. Рассмотрим молитву. Люди молятся в различных обстоятельствах: иногда довольно отчаянных, когда ум находится в беспокойстве, иногда – достаточно спокойных, когда ум без суеты обращается к Богу. Есть молитвы об искуплении вины, прощении, исцелении или – если вам всего десять лет – о том, чтобы получить новый велосипед. Люди заключают сделки во время молитвы: «Господи, если ты дашь мне то, что я хочу, я обещаю быть хорошим» – это испытанная формула. То, что одни молитвы оказываются услышанными, в то время как многие другие остаются незамеченными, ведет к большому замешательству и огорчению. Но, с точки зрения осознанности, нельзя ожидать, что молитва сработает, если намерение не ясно, пишет Дипак Чопра. Во всех областях жизни намерения становятся неясными, когда вы:

- думаете, что не заслуживаете того, что хотите;
- не верите, что что-нибудь получится;
- имеете смешанные желания;
- переживаете внутренний конфликт.

Вместе с ясностью появляется фокус, и когда вы сфокусированы, сила осознанности проявляется полностью.

Секрет сохранения сосредоточенности состоит в том, чтобы делать это без усилий. Образ гения, концентрирующегося на своих задачах с отчаянным упорством, нам не пригодится. Осознанность остается сфокусированной, когда это приятно – вот почему двое влюбленных не могут оторвать глаз друг от друга. Они упиваются друг другом; здесь нет никаких усилий. Так что сконцентрируйтесь на том, что привлекает вас в духовной жизни.

Если пользоваться более широким определением, вы можете найти духовное удовольствие в чем угодно – в тропическом закате, созерцании играющих детей, спокойном лице спящего человека.

Состояние концентрации не требует усилий, но оно не пассивно. Когда вы по-настоящему сосредоточены на духовном переживании, происходит следующее:

- Вы расслабляетесь в восприимчивом состоянии.
- Вы полны внутренней тишины.
- Вы способны полностью понять свое переживание.
- Вы цените это чувство и позволяете ему остаться подольше.
- Вы наполнены тонким чувством красоты, удовольствия, чуда или любви. Коротко говоря, это один из наиболее благородных навыков в осознанности, и один из самых приятных.

Навык № 4. Погружаться глубже

«Когда я думаю о своем сознании, я вижу образ реки. На поверхности – довольно сильное течение и плещутся волны. Нырните глубже – и та же самая река потечет медленнее; здесь нет волн, возмущающих воду, как на поверхности. Продолжайте погружаться, и течение станет еще медленнее, а на дне так спокойно, что едва ли вообще что-то движется. Тем не менее, это та же самая река. Большинство людей проводит 90 % времени бодрствования на поверхности сознания, в области, которая подвержена влиянию повседневных событий. Легко можно поверить, что эта неугомонная деятельность и есть все сознание», - пишет Чопра.

Ведь ничего другого не существует, пока вы не нырнете глубже и не получите другой опыт.

Мы все переживали моменты, когда в душе устанавливался мир и покой – миллионы людей отправляются в отпуска ради того, чтобы почувствовать это. Но традиции мудрости разных культур не считают мир и покой коротким отпуском. Они учат, что сама по себе природа ума безмолвна, обширна и спокойна. Активность разума – все мысли и чувства, которые вы можете иметь – вторична. Безмолвный ум первичен. Но почему? Вы не поймете ценности молчания до тех пор, пока не научитесь оставаться в текущем мгновении и исследовать самого себя. Детей в детском саду каждый день после обеда просят не двигаться, положив голову на какую-либо поверхность на несколько минут. Вы, вероятно, помните, какое нетерпение вы испытывали при этом, как вы хотели поскорее вернуться к игре и беготне.

Став взрослыми, мы испытываем такое же нетерпение. Мы сопротивляемся состоянию неподвижности, потому что именно деятельность, состояние постоянной умственной активности – это то, что мы знаем. Наш опыт не дает нам представлений о том, что природа ума безмолвна, спокойна и умиротворенна. Миллионы людей на западе слышали о медитации. Многие пытались ее практиковать. Жизнь настолько динамична и полна стресса, что возможность регулярно отдыхать от нее в состоянии глубокого спокойствия кажется привлекательной. Но истинная медитация длится двадцать четыре часа в сутки. Истинная медитация случается тогда, когда вы погружаетесь глубоко в свое сознание и остаетесь там.

Более глубокое погружение приближает вас к источнику. В источнике сознания находятся творчество, разум, мир и блаженство. Вам не нужно работать, чтобы обрести их. Эти феномены уже часть ландшафта. Медитация позволяет прежде всего найти то место, где они расположены. Увидеть его мельком не трудно, а благодаря повторению краткие проблески станут ясным видением. Ваше сознание полюбит то, что видит, и таким образом желание нырнуть глубже будет расти само по себе.

Чтобы погрузиться глубже прямо сейчас, можно использовать простую дыхательную медитацию. Сядьте тихо в одиночестве. Убедитесь, что вас никто не потревожит. Закройте на мгновение глаза, чтобы очистить свой ум и сделать его восприимчивым. Теперь устремите свое внимание на кончик носа. Почувствуйте, как воздух тихо входит и выходит при дыхании. Наблюдайте за процессом дыхания, не отвлекаясь, 10 минут. Если внимание блуждает – как это происходит обычно – спокойно снова верните его к кончику носа. Не удерживайте внимание силой, не контролируйте дыхание. Просто будьте естественным и спокойным. Перед тем как откроете глаза, помедлите и почувствуйте ценность своего внутреннего пространства. Позвольте себе полностью понять это чувство – просто будьте с ним. Теперь откройте глаза и займитесь обычными делами.

Почти все обнаружат, что эффект этой простой медитации сохраняется еще какое-то время. После нее цвета кажутся более яркими, а звуки – отчетливыми. Появляется чувство внутреннего спокойствия и меньшая устремленность к деятельности. Если ваш день очень загружен и вы немедленно снова погружаетесь в гущу дел, ощущения после медитации продлятся недолго. Но если вы будете медитировать дважды в день по 10–20 минут, вы начнете ощущать вкус длительно сохраняющихся внутренних изменений.

Источник: health info