Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Преодоление хронического стресса: натуральные средства в помощь

22 сентября 2016 г.

Психологи не устают повторять, что стресс является болезнью номер один нашего времени. С каждым годом все больше и больше людей страдают от него, это основное последствие суматошной жизни в большом городе.

Беспокойство, переезды, пробки, экономические проблемы, ежедневники, полные задач, фастфуд, необходимость постоянной гиперконцентрации, проблемы со сном… Все это способствует появлению стресса.

Сейчас эту болезнь делят на два типа: «традиционный» стресс (надо же его каким-то образом назвать) и «хронический» стресс.

Последствия и того, и другого разрушительны для нашего организма. Разница заключается в уровне стресса, которому мы подвержены, и в том, как долго мы находимся в этом состоянии, а также насколько нам тяжело справиться с ним.

Одним из наиболее серьезных последствий стресса является ослабление иммунной системы, мы становимся уязвимы для всех видов заболеваний, в том числе обычной простуды.

Помимо этого многие люди с высоким уровнем стресса подвергаются повышенному риску сердечного приступа.

Также, стресс вызывает: головную боль, гастрит, бессонницу, мышечную боль (особенно, в шее), ожирение, раздражительность, проблемы со зрением.

Между тем существуют натуральные средства, которые помогут победить стресс. Лекарственные растения способны уменьшить симптомы и последствия хронического стресса. Они оказывают успокаивающее действие, когда дела идут не так, как ожидалось, и помогают вести более здоровую и сбалансированную жизнь.

Как вылечить стресс с помощью натуральных средств?

В случае, если вы страдаете от стресса или чувствуете, что в последнее время слишком много нервничаете или постоянно находитесь в состоянии тревоги, вам помогут эти лекарственные травы.

Ромашка

Это растение, которое растет практически везде, обладает множеством полезных свойств. На протяжении многих веков, ромашку используют для того, чтобы лечить: лихорадку, расстройство желудка, головную боль, проблемы с желудком, нервозность, тревогу, бессонницу, старение.

Что касается стресса, то она обладает способностью расслаблять и дарит нам чувство благополучия.

Пейте 2 чашки ромашкового чая в день (лучше, если он будет приготовлен из свежих цветков, но можно использовать и готовый чай в пакетиках) - и вы увидите результат!

Эстрагон

Это растение может быть очень полезно для людей, которые под воздействием стресса испытывают боли в мышцах, особенно в шее, плечах и спине.

Но на этом его полезные свойства не заканчиваются — эстрагон служит для того, чтобы сбалансировать аппетит (когда мы испытываем стресс мы едим больше и, в основном, вредную пищу) и возвращает спокойствие.

Его рекомендуют, например, студентам перед экзаменом.

Розмарин

Это кустарник с особым ароматом, который широко используется в кулинарии. Он придает изысканный вкус мясу, соусам и супам.

Греки использовали розмарин для венков, которыми они украшали голову, так как думали, что розмарин помогает мыслить более ясно.

Вот лишь некоторые из свойств этого растения: расслабляет мышцы, улучшает приток крови к мозгу, борется со стрессом.

Розмарин богат минеральными веществами и витаминами.

Помимо полезных свойств, большое преимущество розмарина заключается в том, что вы легко можете найти его в любом магазине, на полке с приправами и он пригодится вам и для приготовления пищи.

Шалфей

С древних времен шалфей использовали для лечения различных заболеваний. В настоящее время, исследования показывают, что это растение очень полезно для тех, кто страдает от стресса.

Итак, шалфей: стимулирует, расслабляет, обладает антиоксидантным действием, дает чувство уюта.

Он служит для того, чтобы очистить ум и поддержать эмоциональное равновесие. Конечно, это особенно полезно при эпизодах хронического стресса, которому мы время от времени подвержены.

Зверобой

Одним из его главных преимуществ является то, что он помогает победить депрессию, которая может развиться в результате стресса.

Вещества, которые содержит зверобой служат для того, чтобы: уменьшить уровень гормонов, вызывающих стресс, увеличить производство гормонов, ответственных за чувство радости, успокоить тело и душу.

Укроп

Если из-за стресса вы страдаете от проблем с желудком, таких как изжога или расстройство желудка, скорее воспользуйтесь преимуществами укропа. Он очень полезен и при тяжелых приступах гастрита.

С давних времен это растение используется для расслабления желудка и облегчения спазмов при пищеварении.

В каком виде лучше использовать эти растения, чтобы победить стресс?

Для этого, лучше всего употреблять целебные травы в виде чая:

Ингредиенты: 1 столовая ложка травы, которая вам больше нравится; 1 стакан воды (250 мл).

Приготовление

Доведите воду до кипения.
Засыпьте в нее траву, которую вы выбрали.
Накройте крышкой и дайте постоять в течение 5 минут.
Процедите и пейте.

Вы также можете воспользоваться преимуществами этих растений, добавив их в воду при приеме ванны.

Приготовьте отвар, по инструкции выше, но вместо того, чтобы пить, вылейте его в ванну с теплой водой и погрузитесь в нее на несколько минут.

Кроме того, вы можете использовать общеукрепляющие фитосредства, богатые витаминами и минеральными веществами, которые поднимают настроение, снимают нервные напряжения, помогают при стрессах и депрессиях.

Тонизирующий отвар для укрепления нервной системы

Требуется: по 1 ст. л. цветков и листьев кипрея, травы володушки золотистой, 1 ст. л. травы первоцвета, 4 ст. л. черных листьев бадана, 2 ст. л. корней копеечника забытого, 0,4 л воды.

Приготовление. Все растительные компоненты по отдельности промыть под проточной водой, просушить, после чего измельчить. Взять 1 ст. л. измельченной смеси корневищ золотого корня, залить их горячей водой, поставить на несильный огонь, довести до кипения, выдержать на огне еще 3–5 минут. После этого добавить отвар 1 ст. л. смеси из измельченного бадана, сушеных цветков и листьев кипрея, володушки, первоцвета. Настаивать в тепле 30 минут. Процедить.

Применение. Пить как обычный чай. Вкусовой букет напитка богат, цвет и аромат у него превосходный. Действие многосторонне: укрепляет центральную нервную систему, а также служит как противовоспалительное средство.

Чай для бодрости

Требуется: 1 ч. л. корней золотого корня, 1 ст. л. лепестков шиповника, 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. цветков липы, 3 ст. л. яблочной кожуры, 0,5 л воды.

Приготовление. Все компоненты вымыть, просушить, можно измельчить и смешать. Взять 2 ст. л. смеси, залить кипятком, поставить напиток на слабый огонь на 5 минут, после этого настоять в течение 20 минут и процедить.

Применение. Пить с медом как чай для успокоения расшатавшихся нервов. Напиток хорошо утоляет жажду и снимает усталость.

Общеукрепляющий напиток

Требуется: по 1 ч. л. листьев таволги вязолистной, малины и смородины черной, травы душицы и володушки, 1 ст. л. перезимовавших листьев бадана, 1 ст. л. корневищ маральего корня, 0,5 л воды.

Приготовление. Растения высушить и измельчить по отдельности, после чего все перемешать. Залить 1 ст. л. смеси горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Настоять в течение 1 часа.

Применение. Пить горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день, можно пить с медом при неврозах. Настой обладает тонизирующим действием, помогает при чрезмерном переутомлении и стрессе.

Настой при раздражительности

Требуется: по 1 ст. л. травы пустырника, цветков подсолнечника и клевера лугового, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Высушить и смешать растительные компоненты, залить 1 ст. л. смеси кипятком. Настаивать 1 час, процедить.

Применение. Принимать в течение дня по 1/4 стакана до еды при чрезмерной раздражительности и душевной усталости.

Успокоительное средство

Требуется: 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы манжетки обыкновенной, по 1 ст. л. листьев мелиссы, цветков пиона узколистного, 1 л кипятка.

Приготовление. Травы измельчить и перемешать. Залить 1 ст. л. сбора кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 10 минут, процедить.

Применение. Принимать свежесваренный напиток по стакану 2–4 раза в день мелкими глотками. Можно добавлять в напиток мед или пить вприкуску.

Чай для успокоения

Требуется: по 1 ст. л. травы душицы и руты лекарственной, 1 ч. л. почек березы, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Травы душицы и руты перемешать, добавить почки березы. Смесь залить кипятком, настоять 1 час.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день вместо чая при неврозах и раздражении.

Успокаивающий бальзам

Требуется: по 1 ст. л. корней валерианы и клопогона, 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 л кипятка.

Приготовление. Корни и корневища высушить и измельчить, добавить очищенные от семян плоды шиповника. Сбор залить кипятком, поставить на водяную баню на 10 минут. Сняв с огня залить в термос и настоять в течение 3–5 часов.

Применение. Пить полезный общеукрепляющий и успокоительный напиток по стакану 3–4 раза в день.

Травяной успокаивающий отвар

Требуется: по 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, травы хвоща полевого и вербены, 2 ст. л. плодов шиповника майского, 1 л воды.

Приготовление. Залить измельченный сбор водой, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Сняв с огня, настаивать 1–2 часа (можно в термосе), перед приемом состав процедить.

Применение. Пить как чай по 1/2 стакана 3–4 раза в сутки. Напиток помогает повысить общий жизненный тонус, избавиться от стресса и раздражения, снимает депрессию.

Целебный травяной сбор

Требуется: по 1 ст. л. листьев мелиссы, розмарина, цветков ромашки аптечной, корней валерианы лекарственной и 1 л кипятка.

Приготовление. Растительные компоненты высушить, измельчить, перемешать. Залить травяную смесь кипятком, настоять, процедить.

Применение. Полезно пить напиток с медом по 2–4 раза в день.

Успокоительный травяной настой

Требуется: по 1 ст. л. цветков яснотки белой и ромашки аптечной, 3 ст. л. травы лапчатки гусиной, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Цветки и траву измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настаивать 15 минут, процедить.

Применение. Теплый напиток пить по 2 стакана в течение дня мелкими глотками. Можно разделить дозу на удобные для себя порции.

Общеукрепляющий и успокаивающий настой

Требуется: по 1 ст. л. сухих плодов шиповника, плодов калины, корней валерианы, 0,5 л воды.

Приготовление. Для приготовления настоя плоды шиповника освободить от семян, соединить с калиной, добавить измельченные корни валерианы. Залить 2 ст. л. смеси холодной водой. Кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настоять ночь в термосе, после чего процедить. К полученному настою можно добавить по вкусу мед или употреблять напиток вприкуску.

Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более 2 дней. Напиток увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления душевных и физических сил.

Целебный успокоительный настой

Требуется: по 2 ст. л. плодов шиповника, корневищ валерианы, по 1 ст. л. листьев омелы белой, травы донника лекарственного, 0,2 л воды.

Приготовление. Составить растительный сбор, залить 1 ст. л. получившегося состава стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут и процедить.

Применение. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения до 2 недель.

Общеукрепляющий и успокаивающий напиток

Требуется: 1 ст. л. измельченных плодов боярышника, плоды шиповника, листья пустырника, цветки календулы лекарственной, 0,5 л воды.

Приготовление. Растительные компоненты высушить, измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. сбора горячей водой, поставить на огонь, выдержать на водяной бане в течение 10 минут, охладить, процедить.

Применение. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды при вегетоневрозах и приливах. Помогает напиток при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, головокружениях.

Травяной настой против депрессии

Требуется: по 2 ст. л. плодов боярышники и шиповника, 1 ст. л. травы крапивы, 1 ст. л. травы сушеницы топяной, 0,5 л воды.

Приготовление. Все ингредиенты высушить, засыпать в термос, залить кипятком, настаивать 6 часов.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день в качестве средства, снимающего депрессию. Не следует принимать напиток позднее 7 часов вечера.

В статье использованы материалы из открытых источников: steptohealth.ru, fitoportal.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle