Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Микрофлора кишечника: как сохранить ее здоровой

4 октября 2016 г.

Микрофлора кишечника должна быть в идеальном состоянии, тогда большинство заболеваний будут нам не страшны. Когда мы говорим о микрофлоре кишечника, мы подразумеваем множество микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике.

Может показаться странным, что в нашем кишечнике живут бактерии, однако мы хотим заверить тебя, что эти бактерии очень полезны для нашего здоровья.

Они защищают нас от множества заболеваний и помогают нам лучше усваивать питательные вещества. Толстый кишечник — последний отдел пищеварительной системы, и именно там обитает большая часть полезных бактерий.

Если мы будем поддерживать бактериальную флору в норме, наш кишечник будет здоровым. Если же количество вредных бактерий увеличивается и токсины накапливаются, кишечник воспаляется, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

Функции кишечной микрофлоры и толстого кишечника

Согласно утверждениям экспертов, внутри человека проживает около 2000 различных видов бактерий, из которых только 100 могут оказаться опасными. Эти бактерии очень важны для нашего здоровья.

Когда мы приходим в этот мир, у нас нет собственной кишечной флоры. Чрево наших матерей защищает нас от любых вредных бактерий.

После рождения и в первые месяцы грудного вскармливания у ребенка формируется окончательная кишечная микрофлора.

Функции кишечной микрофлоры:

Кишечная флора выступает в качестве защитного барьера для организма.
Усиливает наш иммунитет против бактерий и вирусов.
Защищает нас от множества заболеваний.
Помогает синтезировать и правильно усваивать питательные вещества из продуктов. Если бактериальная флора перенасыщена токсинами, они попадают к кровеносную систему.
Регулирует опорожнение кишечника, защищая нас от диареи и запора.
Стимулирует кишечный ритм.
Поддерживает синтез витаминов B и K, аминокислот и насыщает нас энергией.

Функции толстого кишечника:

Толстый кишечник хранит остатки переваривающихся отходов.
Всасывает воду.
Увлажняет организм.
Поглощает витамин K.
В здоровом кишечнике уровень pH должен находиться в пределах от 4,5 до 7,5.

Что ухудшает здоровье бактериальной микрофлоры и толстой кишки?

Начиная с 60 лет наша микрофлора изменяется и ослабевает.
Инфекции сильно вредят всему нашему кишечнику, включая толстую кишку.
Длительное использование антибиотиков или медикаментов ослабляет толстый кишечник и нарушает баланс кишечной микрофлоры.
Стресс, плохое питание, курение и негативные эмоции также плохо влияют на здоровье кишечника и кишечной микрофлоры.

Как ухаживать за микрофлорой кишечника?

Лучшие фрукты

Фрукты содержат полезные пребиотические волокна. Они питают кишечные бактерии и способствуют их активности.

Вот фрукты, которые следует употреблять в пищу: яблоки, груши, клубника, черешня, виноград, бананы, инжир, айва.

Натуральные антибиотики

Каждое утро съедайте зубчик чеснока. Это идеальный способ укрепить защитный барьер кишечника и вывести все вредные микроорганизмы из нашего тела.
Включайте в салаты немного мелко нарезанного сырого лука.
На завтрак или полдник съедайте половинку папайи с натуральным йогуртом.

Восточные пробиотики

Так называются ферментированные продукты, распространенные в некоторых культурах, когда, например, молоко превращают в очень полезный продукт, снижая вредность лактозы или содержащегося в нем сахара.

Пробиотики очень важны для поддержания кишечной микрофлоры здоровой. Вот лучшие пробиотики, которые ты можешь употреблять в пищу каждый день: кефир, обычный или греческий йогурт, мисо-суп, темпе, квашеная капуста.

Каждый день съедайте по 21 г клетчатки

Это количество, необходимое для поддержания внутреннего баланса и стимуляции полезных бактерий в кишечнике. Каждый день съедайте по чашке овсянки и добавляйте к ней фрукты. Помните, что фрукты лучше всегда есть сырыми и с кожицей. Соки менее предпочтительны. Также старайтесь есть цельнозерновой хлеб, а не хлеб из рафинированной муки.

Овощи, которые восстанавливают кишечную микрофлору: артишоки, свекла, картофель, томаты, спаржа, лук, тыква, морковь, кабачки, брюссельская капуста, сельдерей.

Очень важно тщательно мыть фрукты и овощи перед едой. Бактерии, попадающие в организм с пищей, крайне негативно влияют на бактериальную микрофлору и на сам кишечник.

Также не забывайте пить достаточное количество воды, избегайте сидячего образа жизни и следите за своими эмоциями. Наслаждайтесь своими хобби, свободным временем и позитивно смотрите на мир.

Все это позволит вам лучше себя чувствовать и отлично выглядеть.

Источник: steptohealth.ru

Социальные комментарии Cackle