Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Найдено объяснение механизму заразности зевоты

7 октября 2016 г.

Вопрос о том, почему зевота такая заразная, пристально исследуется наукой, однако популярная теория, что организм таким образом снабжается кислородом, оказалась отвергнута канадскими учеными. Они дали новое объяснение тому, почему человека тянет зевать, если кто-то уже зевнул.

То, что зевота часто передается от одного человека к другому, представители науки первоначально объясняли высоким уровнем эмпатии, характерной для человеческой нервной системы. Другая выдвинутая учеными теория говорит, что зевота нужна для того, чтобы насытить мозг кислородом в случае, если его недостаточно. Но канадские исследователи, проведя ряд научных экспериментов, заключили: с помощью зевающих действий мозг человека на самом деле охлаждается.

«Мы установили, что добровольцы чаще зевали в теплое время года, а также находясь в теплом помещении. Кроме того, люди чаще начинали зевать, будучи уставшими и сонливыми. Оказалось, что мозг в такие минуты имеет повышенную температуру, а с помощью зевоты пытается охладиться», - рассказали авторы эксперимента.

Их наблюдения, помимо этого, выявили еще одну особенность, связанную с зевотой. Специалисты обнаружили, что цепная реакция, побуждающая людей зевать друг за другом, срабатывает только между близкими людьми. Если зевает посторонний человек, такого эффекта не будет, отметили ученые.

Ранее исследователями из Университета Пизы в Италии было установлено, что хотя мужчины и женщины зевают спонтанно примерно одинаковое количество раз, представительницы прекрасного пола значительно чаще зевают в ответ на аналогичные действия другого человека.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle