Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ломкость ногтей может свидетельствовать о смертельно опасном заболевании

9 октября 2016 г.

Страдаете от ломкости ногтей? О красивом и аккуратном маникюре остается лишь мечтать? Возможно, проблема далеко не только косметическая – все гораздо серьезнее…

По словам дерматовенеролога Александра Нешлюбенко причины, ломкости и нарушения строения ногтей (иначе – ониходистрофия) в основном делятся на инфекционные и неинфекционные.

«Это, в основном, грибковые поражения. Другие инфекции (например, вирус папилломы человека) поражают ногтевую пластинку намного реже», – говорит врач.

Неинфекционные:

«Тут причины могут быть самые разные: от неправильного питания до психических заболеваний», – считает Нешлюбенко.

Неправильное питание (например, вегетарианство, авитаминоз).

Кожные заболевания (псориаз, красный плоский лишай, хроническая экзема), врожденные кожные заболевания.

Общие приобретенные заболевания (например, анемия).

Нервно-психические заболевания, при которых больной занимается обкусыванием ногтя либо сосет пальцы.

«Нарушение структуры ногтя свидетельствует или о заболеваниях упомянутых выше или о внешних неблагоприятных факторах – травматизации. Например, расщепление ногтя наблюдается чаще у женщин-домохозяек, которые много стирают, моют посуду, готовят. В зоне риска также женщины, которые часто делают маникюр, наклеивают искусственные ногти», – рассказывает эксперт.

SOS

«Ломкость ногтя на фоне пигментных образований, например, родинок, в толще ногтевого ложа должна вызывать повышенную настороженность», – уверен Нешлюбенко.

По его словам, это с большой вероятностью может быть меланома, одна из самых злокачественных и быстро прогрессирующих опухолей с высокой смертностью.

Как лечить?

По словам дерматовенеролога, лечение нарушений структуры ногтя зависит от заболевания. Поэтому, прежде чем начинать лечения, необходимо сдать анализ на грибок, общий и биохимический анализы крови – и это как минимум.

Грибковое поражение лечится с помощью медицинского педикюра и противогрибковых средств.

Если выявлена анемия, то применяется витаминотерапия.

«Витамин В7, например, ускоряет рост и улучшает биохимические процессы необходимые для нормальной структуры ногтя», – говорит эксперт.

Кожные заболевания, которые так же проявляются и нарушением структуры ногтей, лечатся обычно почти так же, как и основное кожное заболевание, но с некоторыми особенностями. Так же, как и основное, лечатся и нервно-психические заболевания, задевающие ногти.

Врожденные кожные заболевания лечатся симптоматически.

Как избежать ломкости ногтей:

Для того, чтобы не сталкиваться с тяжелыми нарушениями структуры ногтя, нужно:
следить за своим здоровьем (регулярно сдавать анализы; регулярно проходить осмотр у дерматовенеролога); правильно питаться; ухаживать за ногтями; вести здоровый образ жизни; стараться меньше подвергать ногти воздействию агрессивных внешних факторов;
при дефекте ногтя – идти к врачу и выяснять причину.

Источник: ranok.ictv.ua

Социальные комментарии Cackle