Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно заедать осеннюю хандру

18 октября 2016 г.

Многие из нас воспринимают еду как самое доступное лекарство от стресса и поднимают себе настроение именно за счет вкусной пищи. Очень быстро это становится пагубной привычкой, от которой не так-то просто избавиться. В итоге: регулярные переедания, пищевая зависимость и ожирение. Чтобы избежать этой ловушки, нужно, во-первых, осознать, что борьба со стрессом при помощи еды это иллюзия. А во-вторых, включить в ежедневное меню правильные "антистрессовые продукты", употребление которых позволит вам в любых обстоятельствах чувствовать себя в прекрасной физической и психологической форме, отмечает диетолог Татьяна Громова

Умом все понимают, что неприятные эмоции от жизни и приятные эмоции от пищи — вещи разного порядка. Стресс, обиду, злость, одиночество, скуку, усталость и другие малоприятные состояния можно нейтрализовать или ослабить только при помощи адекватного решения проблемы, а не забивая желудок едой. Тем не менее, когда доходит до дела, лень, инфантильность и нежелание принимать на себя ответственность за свою жизнь берут верх, и мы тупо едим. То есть, входим в пищевой запой.

Наилучший способ снять стресс — это любая физическая активность. Идеально помогают бег (как в зале, на беговой дорожке, так и на свежем воздухе — это вообще наилучший вариант), интенсивные круговые тренировки и секс с желанным партнером. Если это не подходит, гуляйте, запишитесь на танцы, найдите любой вид активности, который вам по душе. Склонных к стрессам людям часто успокаивают разные виды рукоделия — мелкая моторика активизирует мозговые функции, перераспределяя нейросигналы с загруженных зон на простаивающие без дела.

Накопившуюся усталость можно победить также качественным отдыхом – даже домашний сеанс ароматерапии или обычная горячая ванна с добавлением средства с запахом лаванды, лимона или розмарина заставят вас почувствовать себя гораздо лучше, а если вы найдете время на SPA-процедуры или курс массажа, эффект не заставит себя ждать.

Естественно, никто не заедает стресс зеленью и овощами: в ход идут высококалорийные продукты, кондитерские изделия, фастфуд. Вещества в их составе, в первую очередь, подвергшиеся промышленным трансформациям мука, сахар, жир, стимулируют выброс гормонов счастья (нейромедиаторов): серотонина, дофамина гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) или эндорфинов и опиоидов. Так, серотонин, выброс которого провоцируют сладости: торты, конфеты, выпечка и пр., заставляет нас испытывать удовлетворение и радость. Дофамин, уровень которого искусственно повышают жирные и соленые продукты (колбаса, жирное мясо, орешки, чипсы, острые закуски), обеспечивает прилив энергии и мотивацию.

Опасность в том, что регулярно повышая искусственным способом уровень нейромедиаторов, мы нарушаем природные механизмы их выработки и это в итоге приводит к глубокой депрессии. А параллельно, к ожирению, а также ревматоидным и дистрофическим расстройствам, нарушениям работы ЖКТ. Депрессия в сочетании с упомянутыми расстройствами в буквальном смысле уничтожают человека, причем гораздо быстрее, чем любой "классический" стресс. Сладкое, жирное и соленое (разумеется, речь идет о неполезных, упомянутых выше их вариантах), — это, по сути, пищевые наркотики. Самые опасные продукты – содержащие одновременно сахар и жир, то есть, большинство кондитерских изделий. Сочетание этих вкусов, не существующих в природе, но искусственно созданных пищевыми технологами, заставляет нас покупать все больше разрушительных для тела и мозга продуктов, а реклама принуждает верить, что они дадут нам счастье.

Первый шаг к избавлению от заедания стресса — осознать, как это работает. Второй — спасаться, то есть, начать употреблять "антистрессовые продукты", советует Громова.

Это, в первую очередь, зелень, которая прекрасно насыщает организм, благодаря высокой питательной ценности. Плюс, она выравнивает и стабилизирует сахар: вы будете насыщаться небольшими порциями еды и у вас не будет возникать приступов жора. Регулярное потребление зелени также стабилизирует выработку всех гормонов, включая гормоны "радости" – у вас всегда ровное хорошее настроение.

Еще один активный борец за безмятежное настроение — витамин В12, содержащийся в рыбе и морепродуктах, печени, говядине, мясе кролика и птицы. В рыбе, особенно лососе и семге, форели, тунце еще и содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Они также нейтрализуют воспаление в мозговых клетках, снижая риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Оливковое, льняное и масло грецкого ореха — также вкусные источники омега-3 полезных жиров, помогающих бороться с последствиями стресса и попыток его "заесть".

Антиоксиданты — вещества, обезвреживающие свободные радикалы, дефектные клетки. Это все темно-синие и фиолетовые ягоды, овощи и фрукты. К антистрессовым фруктам также относятся зеленые яблоки, грейпфруты и бананы. Последние, в частности, содержат алкалоид хармин, естественное вещество, вызывающее эйфорию и снижающее уровень тревожности. Но есть бананы нужно понемногу, ибо у них высокий гликемический индекс и высокая калорийность.

Прекрасно снимают напряжение продукты, богатые селеном: сладкий перец, цуккини, кабачки, сельдерей, орехи, фасоль, кукуруза, печень и почки. Злоупотребление сладостями и выпечкой "вымывает" селен из организма, признаки его нехватки — низкий иммунитет, и неспособность к концентрации, и даже устойчивый лишний вес, не реагирующий на диеты и физические упражнения.

В орехах и семенах, бананах и авокадо, бобовых содержится также особая аминокислота – тирозин. Она руководит нашим настроением: недостаток тирозина в организме усугубляет стресс и приводит к замедлению обмена веществ. И наоборот нормальный уровень тирозина снизит стрессовую тягу к вредным продуктам и улучшит состояние нервной системы.

Выработке серотонина, гормона счастья, способствует фолиевая кислота, содержащаяся в печени, чечевице, фасоли, шпинате, спарже, брокколи, а также цельнозерновых злаковых.

Если уж очень критично хочется сладкого, съешьте либо сладкий фрукт, либо немного сухофруктов. В крайнем случае, грамм 30 черного шоколада с 80% содержанием какао.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle