Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечим кашель без лекарств: 3 действенных способа

21 октября 2016 г.

Бытует частое заблуждение, что надо лечить любой кашель и что без сиропа это невозможно. Но вот проблема: грудничкам до 6 месяцев сироп нельзя, да и беременным в первом триместре лучше избегать приема лекарств. Что же делать?..

Важно понять сам принцип, что и зачем лечить. Если кашель сухой, то в легких и бронхах мало слизи, выкашлять бактериальную инфекцию невозможно. Поэтому задача – разредить слизь и помочь с откашливанием. Но как это сделать без сиропа?..

Способ первый: ингаляции

Если стоит задача – разредить слизь, то совершенно тот же эффект, что и от приема сиропа, даст простая ингаляция минеральной щелочной водой (боржоми, лужанская) без газа. Главное – не переборщить, потому что слишком много слизи в легких – среда для размножения ещё большего количества бактерий. Откашливается – и хватит. Да, и паровые ингаляции, конечно, не подходят – только через небулайзер (ультразвуковой ингалятор), потому что можно: а) обжечь дыхательные пути; б) не для всякого вида кашля подходят.

Способ второй: дренажный массаж

Влажный кашель – ещё мало победы над болезнью. Необходимо кашлять часто, чем чаще – тем быстрее всё откашляется и наступит выздоровление. Для этого подойдет дренажный (изгоняющий) массаж спины, цель которого – «разбить» места с застоявшейся слизью, провоцирую быстрейшее откашливание. На самом деле не нужно быть профессиональным массажистом, чтобы справиться с задачей – четыре простых движения может освоить каждый, навредить больному при этом невозможно.

Способ третий: влажный прохладный воздух и обильное питье

Чем больше влаги любым путем попадет в организм, тем лучше. Прогулки на свежем воздухе, проветривание и питье в больших количествах только ускорят полное выздоровление.

Важно понимать!

Если речь идет о малыше до 2 месяцев и если кашель у ребенка сопровождается высокой, не проходящей более 3 дней, температурой, необходимо постоянное наблюдение врача – прослушивание легких стетоскопом на предмет хрипов (они свидетельствуют о пневмонии). Лечить в таких случаях вышеописанными методами может быть опасным!

В любом случае, на приеме у врача уточните, можно ли в вашем конкретном случае заменить сироп ингаляциями и дренажным массажем.

Источник: moirebenok.ua

Социальные комментарии Cackle