Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем грозит сбитая температура в первые дни болезни

25 октября 2016 г.

При гриппе или ОРВИ повышенная температура свидетельствует об активизации защитных сил организма, потому сбивать ее ни в коем случае нельзя.

Грипп и простуда зачастую проявляются на ранних стадиях одними и теми же симптомами - сухость, першение в горле, упадок сил, покашливание и повышение температуры.

«Нередко как только первые симптомы заболевания дают о себе знать, люди тут же начинают принимать разрекламированные порошки от температуры и простуды, даже не задумываясь о том, сопоставляется ли их польза в борьбе с простудой с вредом для организма», - говорит врач Виктория Савицкая.

Эти препараты действительно быстро избавляют от проявлений болезни, но проблема в том, что они не лечат, а только смягчают симптомы.

Самая большая ошибка – сбивать температура в первые несколько дней с начала заболевания. Если температура повышается, это значит, что организм усиленно вырабатывает антитела к болезни, а снижая температуру, мы тем самым снижаем естественную защиту организма. Кроме того, такой подход увеличивает риски развития бронхита.

Специалист советует не принимать жаропонижающее и отхаркивающие средства в первые дни простуды, особенно если при этом вы не готовы сразу же лечь в кровать и как следует отоспаться, отметила эксперт.

Кроме того, стоит помнить, что растворимые порошки, которые снижают температуру и глушат симптомы заболевания, нельзя принимать натощак, так как они негативно воздействуют на желудок, а также отрицательно влияют на работу почек и поджелудочной.

«Сбивать температуру нужно только, если она превысила отметку в 38 градусов, в ином случае - позвольте организму самостоятельно бороться с инфекцией. В этой ситуации лучшее что вы можете сделать – отправиться домой и провести несколько дней в постели. При этом нельзя перегружать организм тяжелой пищей, алкоголем и даже домашней работой», - говорит врач.

Источник: Golos.ua

Социальные комментарии Cackle