Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему мы злимся, когда худеем?..

25 октября 2016 г.

Выбирая диету, мы, разумеется, останавливаемся на: эффективной, не слишком жесткой, сбалансированной и, конечно же, проверенной. Но какой бы правильной ни была система питания, она обязательно предполагает некие ограничения. И прежде всего, в зоне запрета оказываются простые углеводы, в том числе и глюкоза.

При этом о наш мозг напротив способен питаться исключительно углеводами, и если сложные способны дать ему энергию не сразу, то простые, в частности, сахар, — практически мгновенно. А это стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Недостаток же глюкозы мозг переживает тяжело: подает сигналы, требуя пищи, провоцирует выработку адреналина – гормона стресса.

Получается, сдерживая аппетит во время диеты, мы совсем не помогает нашему мозгу. В результате получаем испорченное настроение: мир предстает перед нами исключительно в серых красках, окружающие начинают раздражать.

Почему мы раздражаемся во время диеты?

Как все происходит? На психобиологическом уровне организм трактует такую ситуацию, как опасную («у меня все время что–то отбирают»), и пытается сопротивляться ей. Психологи объясняют, что сидя на диете, мы переживаем фрустрацию («хочется, а нельзя»). Сначала новый режим питания переносится довольно легко — нами руководят сила мотивации и гордость от осознания собственной решимости. Но со временем восторг слабеет, до цели еще ох как далеко, а сладкого хочется. И это начинает раздражать. И мы впадаем в состояние так называемой «десертной ломки». Американские диетологи даже применяют особый термин hangry – от hungry (голодный) и angry (злой) – «голодная злость».

Адекватно отнестись к собственной раздражительности и погасить воспаленные эмоции бывает сложно. А если вы априори оцениваете происходящее предвзято, то весьма вероятны конфликты. В худшем случае это может привести к тому, что, наконец-то сбросив вес и приведя себя в форму, вы заплатите за это разрывом отношений с близкими и коллегами. Как же этого избежать?

Как перестать злиться во время диеты?

Заручитесь эмоциональной поддержкой. «Еда для нас не только источник энергии, но и способ получить удовольствие, — напоминает психолог Светлана Иевлева. — То есть вполне можно говорить об эмоциональной составляющей энергии, которую мы получаем с пищей». Получается, даже если вы находитесь в условиях ограниченного рациона, его всегда можно сделать разнообразным. В частности всем, кто сидит на диете, Светлана советует:

Находить источник позитивных эмоций. Неважно, будет ли это новый для вас вид спорта, неожиданное хобби, изучение языка – все, что угодно. Критерий один – чтобы увлекло!

Создать вокруг себя сообщество единомышленников. Сидящие на диете смогут понять вас, дать важные рекомендации, поддержать и помочь избежать срывов. Если нет времени встречаться, можно общаться в сети, на форумах, например.

Не дистанцироваться от еды, поскольку еда сближает, объединяет, дает возможность общения. Ни в коем случае не отменяйте совместные семейные трапезы — отказ посидеть с близкими за ужином вызовет их недовольство, появится какое-то напряжение, может снизиться доверие. И постарайтесь научиться получать удовольствие от созерцания, обоняния и обсуждения еды – в каком-то смысле это снизит вашу фрустрацию и даже может дать ощущение потребления.

Знайте подводные камни. Американские диетологи часто называют 3 часа дня «временем для вендинговой машины». Именно в три работники в офисах чаще всего тянутся за шоколадками и чипсами. Или… злятся. Поэтому заготовьте заранее свой маленький «перекус», позаботившись о том, чтобы он был здоровым.

Не забывайте тренироваться. Не стоит забывать о регулярных тренировках. Фитнес улучшит ваш гормональный фон, соответственно, поднимет настроение и ускорит достижение результата диеты. А кроме того обеспечит вас красивым женственным рельефом.

Добавьте в рацион медленные углеводы. «Чтобы избежать стресса во время диеты, я советую налегать на медленно перевариваемые углеводы — булгур, цельнозерновой хлеб и рис басмати», — говорит нутрициолог-консультант Сабина Курбанова. Она также считает, что массу способов избавиться от «десертной ломки», даже при строгой диете, дает спортивное питание. Так, по ее словам, протеиновые батончики с клетчаткой и минимальным содержанием (а то отсутствием) сахара в составе в качестве источника сложных углеводов позволят вам дополнить рацион порцией легкоусвояемого белка и таким образом снизить тягу к сладкому.

Ну а протеиновые смеси на основе белка молочной сыворотки можно успешно использовать для замены муки в диетической выпечке: они и нужную текстуру придадут, и лишних калорий не добавят. А с помощью всевозможных бескалорийных и безуглеводных джемов, сиропов и соусов вы легко сможете превратить в десерт даже банальный обезжиренный творог. Хотите что-то позатейливее, тогда добавьте эти джемы к сырникам или протеиновым панкейкам. «Современная индустрия спортпита позволяет заниматься кулинарным творчеством и наслаждаться вкусом, не нарушая границ диетического режима», — уверена Сабина.

Итак, как видим, способов избежать резких перепадов настроения, когда вы сидите на диете, вполне достаточно. Просто выбирайте тот, который лучше работает конкретно в вашем случае. И поверьте, десертная ломка – не повод опускать руки и перестать стремиться к совершенству.

Источник: anysports.tv

Социальные комментарии Cackle