Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые изобрели новое средство от болезни Альцгеймера

26 октября 2016 г.

Новое исследование ученых из Медицинского колледжа Бэйлора и Университета Джона Хопкинса показало, что разработка таблеток, предотвращающих накопление токсичных молекул в мозге, может в будущем помочь задержать развитие болезни Альцгеймера. Используя специальный фермент, специалисты смогли предотвратить развитие патологии мозга у животных в лаборатории.

Болезнь Альцгеймера, как известно, частично вызвана аномальным накоплением определенных белков в мозге. Некоторые белки становятся токсичными, когда они накапливаются, и делают мозг уязвимым к деградации. Тау-белок является одним из белков, участвующих в развитии болезни Альцгеймера и деменции. В ходе испытаний эксперты пытались найти подсказки о том, что происходит на самых ранних стадиях заболевания, до появления необратимых клинических симптомов, с целью предотвращения изменений, которые приводят к нарушению работы мозга.

Клетки контролируют количество белков в мозге с помощью других белков, называемых ферментами. Для того чтобы выяснить, какие ферменты влияют на накопление тау-белка, ученые по очереди тормозили около 600 ферментов, называемых киназами. Это позволило выявить один фермент под названием Nuak1, подавление активности которого привело к снижению накопления тау-белка. Было установлено, что когда уровни фермента Nuak1 уменьшаются на 50%, это сокращает накопление тау-белка, позволяя предотвратить дегенерацию мозга. Эксперименты были проведены на культивированных человеческих клетках и дрозофилах в лаборатории.

По словам экспертов, нахождение способов, позволяющих предотвратить или уменьшить накопление тау-белка в мозге, открывает новые возможности для развития лекарственной терапии болезни Альцгеймера. Следующий шаг ученых заключается в разработке лекарственных средств, которые будут снижать количество фермента Nuak1 в надежде на то, что однажды это поможет уменьшить уровень тау-белка у людей, подверженных риску развития деменции.

Источник: healthvesti.com

Социальные комментарии Cackle