Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие факторы влияют на психическое здоровье мужчин

29 октября 2016 г.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «JAMA Psychiatry», мужчины, которые в подростковом возрасте имели повышенный уровень артериального давления и частоту пульса, более склонны к развитию психических заболеваний, в частности обсессивно-компульсивного расстройства, шизофрении и тревожных расстройств, чем те, кто не имел таких проблем в подростковом возрасте.

Предыдущие исследования указывали на повышенную частоту сердечных сокращений у пациентов с большим депрессивным, посттравматическим стрессовым, генерализованном тревожном, паническим и психотическим расстройствами. В свою очередь, изменения артериального давления наблюдали у пациентов с шизофренией, тревожностью и депрессией. Однако результаты этих исследований были противоречивыми, некоторые из них были искажены вследствие приема лекарственных средств и возникновения побочных эффектов.

В новом исследовании приняли участие более 1,5 млн шведских мужчин. Частота сердечных сокращений и уровень артериального давления участников были измерены в военкоматах в 1969-2010 гг., когда им было в среднем по 18 лет.

Результаты исследования показали, что у участников, которые имели частоту сердечных сокращений выше 82 ударов в минуту в подростковом возрасте, отмечали повышенный риск развития обсессивно-компульсивного поведения на 69%, шизо­френии — на 21%, тревожного расстройства — на 18%, по сравнению с участниками с частотой сердечных сокращений ниже 62 ударов в минуту в подростковом возрасте.

В противоположность этому участники с более низкой частотой сердечных сокращений в покое в подростковом возрасте были более склонны к расстройствам, вызванным употреблением психоактивных веществ, и насильственным действиям, в частности после корректировки физической подготовки участников.

Авторы исследования сообщили также об аналогичных результатах относительно риска развития обсессивно-компульсивного поведения, шизофрении, тревожного расстройства, наркологических расстройств, а также склонности к насилию у участников с повышенным и пониженным уровнем артериального давления в подростковом возрасте.

Наиболее выраженной ассоциация с обсессивно-компульсивным поведением была у участников с наиболее высокими показателями частоты сердечных сокращений в подростковом возрасте — на 70–80% больше, чем у лиц с наиболее низкими показателем частоты сердечных сокращений. Соответственно, участники с наиболее высокими показателями артериального давления в подростковом возрасте были наиболее склонны к обссесивно-компульсивному поведению — на 30–40% больше, чем те, кто имел самые низкие показатели артериального давления.

В ходе исследования ученые также учитывали факторы, способные повлиять на результаты, среди которых: рост, индекс массы тела и др. Данные также были скорригированы с учетом когнитивных способностей участников.

Исследователи отмечают, что данные были получены только для мужчин, поэтому неясно, будут ли отмечать похожие результаты у женщин. По сравнению с мужчинами, женщины имеют более высокую частоту сердечных сокращений. При этом у них также более выражена парасимпатическая система контроля работы сердца, отмечают ученые. Поэтому вероятно, что ассоциация между частотой сердечных сокращений и склонностью к ряду психических расстройств у мужчин и женщин может быть разной.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle