Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Музыка поможет в распознавании опасных болезней

3 ноября 2016 г.

Уже очень скоро врачи смогут пользоваться музыкой для диагностики и лечения болезней. Исследователи полагают, что настройка белков на определенные мелодии поможет спасать многочисленные жизни.

Музыка и генетика вроде бы являются вещами несочетаемыми, однако эта необычная комбинация в один прекрасный день может пойти на пользу делу медицинской диагностики. Как в музыкальных композициях, так и генах содержатся повторы, оба явления имеют определенный набор вариантов, включая четыре базовых пары в генах и 12 нот в музыке. Исследователи попытались трансформировать структуры белков в мелодии, что позволило им проанализировать данные химические вещества с помощью ушей, а не глаз.

Ученые из University of Tampere в Финляндии, Eastern Washington University и Francis Crick Institute в Лондоне считают, что эти мелодии можно использовать для обучения белковой науке, а в недалеком будущем они будут применяться для распознавания генетических мутаций. Теоретически это даст ученым возможность распознавать аномалии в белках значительно более быстро. Ухо человека способно различить больше характерных особенностей, чем глаза, и именно поэтому исследователи призывают анализировать белки на слух.

Имеющие массу различных функций белки традиционно изучаются в науке под микроскопом. Однако использование технологии под названием сонификация трансформировало процесс получения информации о белках в мелодии.

Целью этого исследования, подробности которого опубликованы в журнале Heliyon, была попытка получить ответ на три основных вопроса: каким образом будет выглядеть звуковая информация о белках, даст ли она какие-то преимущества науке и сможет ли человек услышать определённые аномалии. Когда созданные мелодии дали прослушать людям, то значительное их количество смогло распознать связи между звуками и визуальными образами вроде графиков и таблиц. А это значит, что услышать белки значительно проще, чем это ожидалось. Кроме того, прослушивать информацию о белках гораздо более приятно, что дает ученым возможность услышать ее много раз и проанализировать.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle