Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Простудное заболевание нельзя сократить, но можно облегчить симптомы

11 ноября 2016 г.

Каждый год повторяется одна и та же история: першит в горле, течет из носа, температура, кашель. Пару недель мучений - и можно жить дальше. По словам ведущего инфекциониста в больнице Эмменталя Бернарда Кесслера, эпизоды простудных болезней, повторяющиеся два-три раза в год, - вполне нормальная ситуация.

Причина простудных заболеваний

Простудные заболевания обычно вызываются вирусами - прежде всего, риновирусами, но также аденовирусами и другими. Часто они активизируются одновременно, их сопровождают различные осложнения бактериальной природы.

Как можно заразиться?

Наиболее распространенный способ заражения - воздушно-капельный: вирусы от больного человека передаются при чихании или разговоре по воздуху, проникают в дыхательные пути здорового человека. Нередко причиной инфекции является рукопожатие, после которого пальцы вошли в контакт со слизистой оболочкой носа или глаз.

А если - грипп?

Чаще всего речь идет о банальной и безопасной простуде, которая редко дает такие осложнения, как воспаление легких (в основном, у курящих и больных сердечнососудистыми заболеваниями). Но если речь идет о гриппе, стоит быть осторожнее. Признаками гриппозной инфекции является высокая температура и выраженные болезненные ощущения. Однако различить простуду и грипп бывает непросто даже врачу. В случае сомнений необходимо обратиться к специалисту.

В любом случае, нет лекарства, которое могло бы сократить течение простудного заболевания. Они нужны, чтобы смягчить симптомы и избежать опасных осложнений.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle