Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

В холода огурцы и помидоры лучше не хранить, а зелень выбирать одноцветную

14 ноября 2016 г.

В осенне-зимний период в рационе очень важны овощи, фрукты и зелень, но в «не сезон» выбирать их нужно особенно тщательно.

В зимний период, по словам специалистов, овощи и фрукты особенно важны в нашем рационе, ведь организму катастрофически не хватает микроэлементов и витаминов. К тому же, растительная пища при своей питательности менее калорийна и помогает контролировать вес, а он, как известно, в холодное время года, очень легко набирается.

В конце осени множество витаминов сохраняют яблоки и любые корнеплоды, а также лук, чеснок и зелень. Эти продукты должны быть в рационе. Кроме того, уже начинают появляться сезонные фрукты – мандарины, апельсины, хурма и гранат. Ну и, конечно же не стоит забывать про овощи, самыми популярными из которых для украинцев традиционно являются помидоры и огурцы. Конечно, сейчас в них намного меньше витаминов, чем летом, когда их только-только сорвали с грядки, тем не менее, даже зимой в огурцах и помидорах немало ценных микроэлементов и целый набор витаминов. К тому же они малокалорийны и потому есть их можно хоть круглосуточно.

«Важное условие – не берите овощи про запас. Огурцы и помидоры в домашних условиях быстро портятся, а при проявлении первых признаков гнили есть их категорически запрещено, даже если вам кажется, что пораженный участок можно легко обрезать – это несет огромную опасность и может вызвать серьезнейшее отравление», - предостерегает врач Виктория Савицкая.

Не в сезон огурцы нередко выращивают с применением нитратов, потому выбирать их нужно очень тщательно и покупать только в супермаркетах, ни в коем случае не с рук. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера и обязательно спелым.

Помидоры сейчас отличаются не самым лучшим вкусом, так как нередко их собирают зелеными, чтобы удобнее были транспортировать в места продажи. В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать. При этом такие плоды могут вызвать серьезнейшее отравление.

«Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета и обязательно постарайтесь избавиться от нитратов перед употреблением. Для этого, прежде всего, хорошо помойте овощи с использованием щетки. После чего обдайте их кипятком. Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30. Морковь и огурцы нужно обязательно чистить, срезая минимум по сантиметру с обеих сторон по 1 см, у редиски - обрезать основу, а у капуты – снимать верхние листья», - говорит врач.

Очень важно также грамотно подходить к выбору зелени. Увидев на полке слегка «вялый» укроп или зеленый лук, нужно проходить мимо и не в коем случае не брать даже для салата, так как хилая зелень — верный признак, что ее заставляли расти быстро. И, скорее всего, с помощью нитратов. Выбирая пучок зелени – неважно петрушки или салата, возьмите его в руку вертикально, - если он наклониться в сторону, не берите!

Обращайте внимание на размер – слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше крупного куриного яйца, а укроп и петрушка— не больше 15 см. Важно рассмотреть и цвет зелени. Он должен быть зеленым и однородным. Слишком бледную или с желтинкой зелень смело откладывайте в сторону, - она либо несвежая либо богата «химией». Не лишним также будет понюхать пучок – у любой зелени должен быть свой характерный приятный запах, если его нет – в процессе ее выращивания не обошлось без нитратов.

Источник: Golos.ua

Социальные комментарии Cackle