Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медики назвали вещества, необходимые для усвоения железа

16 ноября 2016 г.

Ученые достаточно хорошо изучили вопрос формирования гемоглобина – железосодержащего белка, который транспортирует кислород от легких во все органы. Составлен список веществ, без которых всасывание железа, а значит и синтез гемоглобина значительно ухудшается. А без некоторых практически невозможен.

ЗАЧЕМ НУЖНО ЖЕЛЕЗО

Пару слов о том, что такое гемоглобин и при чем тут железо. Всем клеткам нашего организма необходим кислород, который поступает к ним из легких с током крови. Сложный белок гемоглобин, который находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и является основным транспортным средством для молекул кислорода.

Таким образом, если гемоглобина недостаточно, нарушается снабжение органов кислородом, особенно опасно кислородное голодание клеток мозга. Поскольку основу гемоглобина составляет железо, поступающее с пищей, то причиной анемии могут быть:

- отказ от продуктов животного происхождения и как следствие, недостаточное пополнение организма железом,
- физиологические проблемы с усвоением железа и витаминов,
- недостаток витаминов и минералов, которые необходимы для переработки железа и выработки гемоглобина.

ВИТАМИНЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА

Витамин С. Сложный процесс преобразования трехвалентного железа в двухвалентное, которое может выполнять свои задачи в нашем организме, необходима аскорбиновая кислота, которая является своего рода катализатором. При этом аскорбиновая кислота в организме не накапливается, поэтому поступать должна постоянно. Основные источники витамина С: шиповник, цитрусовые, ананас, брюссельская капуста, гранат, картофель.

Витамин А. Ретинол — то жирорастворимый витамин, который участвует во многих процессах, в том числе, необходим для синтеза гемоглобина и усвоения железа. В нашем организме он образуется из бета-каротина, поступающего с пищей, причем лучше всего его всасывание происходит вместе жиром (в идеале – оливковым маслом). Основные источники бета-каротина: капуста брокколи, морковь, тыква, манго.

Витамин В6. Пиридоксин необходим для обмена аминокислот и белков, без него не происходит всасывание железа и замедляется процесс синтеза гемоглобина. Витамин В6 есть в растительной и животной пище, а также частично вырабатывается в нашем организме. Источники: орехи (особенно кедровые), бобовые, облепиха, печень (больше в куриной), жирные сорта рыбы.

Витамин В9. Фолиевая кислота способствует всасыванию железа и выработке гемоглобина. Потребность в фолиевой кислоте возрастает во время беременности и грудного вскармливания. Источники витамина В9: листовые овощи – шпинат, салат, капуста, в том числе брокколи и цветная, печень (особенно куриная), орехи – арахис, фундук, миндаль, свекла.

Витамин В12. Цианокобаламин есть только в продуктах животного происхождения и в незначительном количестве вырабатывается в нашем организме. Без витамина В12 усвоение железа вообще не происходит, потому полный отказ от животной пищи, особенно для детей – вообще не вариант. Продукты – источник витамина В12: говяжья печень – больше всего, морская рыба (скумбрия, сардина, морской окунь), мясо, творог, яйца.

ЧТО МЕШАЕТ УСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗА

У железа есть не только помощники, но и антагонисты. Так усвоению железа может помешать:

- избыток кальция,
- танины – они придают пище и напиткам характерный терпкий вкус. Есть в чайном листе (кстати, в зеленом чае тоже), шкурке темного винограда, недозрелой хурме,
- фитин – в цельнозерновых крупах, манной крупе.

Источник: moirebenok.ua

Социальные комментарии Cackle