Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Возможно, ученым удалось придумать методику лечения старения

24 ноября 2016 г.

Вполне возможно, что науке удалось придумать методику лечения старения. Американские ученые разработали уникальную процедуру, позволяющую изменять специфические части стареющих клеток.

Открытие ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе может стать основой для разработки уникальных процедур, не только замедляющих процессы старения, но и пускающих их в обратном направлении. Исследователи нацелились на мутировавшие ДНК внутри митохондрий - маленьких "электростанций" наших клиентов. По мере старения ДНК расщепляются и мутируют. Но в отличие от других частей организма, митохондрии не очень хорошо восстанавливают свои ДНК. Однако теперь в ходе уникальной процедуры ученые придумали способ манипулирования генами, который позволяет расщеплять и удалять мутировавшие ДНК, производя регенерацию клеток.

Эта процедура является еще одним видом уже хорошо известного в науке процесса под названием аутофагии или самопоедание клеток. Во время аутофагии клетки поглощают вышедшие из строя митохондрии, тем самым освобождая место для появления здоровых замен. Это очень "горячее" направление для исследований в науке, ведь именно работы в области аутофагии привели к вручению Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году.

Однако до последнего времени науке было неясно, может ли этот процесс также способствовать выборочному удалению мутировавших или состарившихся ДНК. Накапливание мутировавших ДНК в течении жизни приводит к старости и дегенеративным недугам вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также саркопении - возрастной утрате мышечной массы. Наследственные дефекты в мутировавших ДНК также связаны с целым рядом расстройств у детей вроде аутизма.

Теперь же исследователи предположили, что если они смогут сократить количество мутировавших ДНК, то тем самым можно будет остановить некоторые процессы старения. Данная методика уже была успешно проверена на мушках дрозофилах, которые делят с человеком очень многие гены, связанные с болезнями.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle