Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание зимой: несколько полезных советов

24 ноября 2016 г.

Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся ограниченным количеством блюд. Для их приготовления берем только несколько продуктов, в основном одни и те же. Налицо – дефицит питательных веществ, которые имеют большое значение для иммунитета.

С наступлением холодов нужно пересмотреть свой рацион, ведь в начале зимы организм нуждается в дополнительной энергии и витаминах для того, чтобы быстрее адаптироваться к новым температурным условиям.

Как же питаться зимой, чтобы было и вкусно, и полезно?..

Сбалансированное питание

Так как зимой нашему организму необходимы разные полезные вещества, питание должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также нужные витамины и минералы. Одним словом – должно быть сбалансированным и, вместе с тем, достаточно разнообразным.

Регулярный прием пищи

Принимать пищу необходимо регулярно, в одно и то же время с промежутками в 3-4 часа. В результате чего будет правильное пищеварение, вес останется в норме, а организм получит нужную энергию для сохранения своего тепла и работоспособности.

Белки и углеводы

В холодное время, особенно зимой, никак нельзя обойтись без углеводов, которые имеются в злаках, цельнозерновом хлебе, кашах, в макаронах и бобовых. Организм человека, в рационе которого будут присутствовать такие продукты, способен заряжаться энергией на несколько часов. Лишний вес не будет набираться, а здоровье станет крепче. Если таких продуктов недостает, снижается иммунитет, человек постоянно мерзнет, его знобит, и организм не сможет бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.

Питаться зимой рекомендуется калорийной пищей

Увеличивать ее калорийность лучше за счет рыбы и морепродуктов, которые считаются источниками полезных белков. О молочных продуктах также не следует забывать. Это хорошие защитники флоры кишечника, которая прямо оказывает влияние на иммунитет человека. Фигура от таких продуктов не пострадает, а организму они помогают оставаться в норме и в холодные зимние дни.

Горячая еда

В зимний период ваш организм должен получать еду и напитки в горячем состоянии. В первую очередь следует уделить должное внимание супам. Они способны полностью восполнить водный баланс, помогают пищеварению и согреванию организма. Во время варки продукты, которые входят в суп, сохраняют большинство витаминов.

Витаминные заготовки на зиму

Летние овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств в замороженном виде и при консервировании, особенно это относится к соленым помидорам и огурцам, протертым ягодам и замороженным зеленым овощам, грибам. Моченые яблоки и квашеная капуста - рекордсмены по содержанию витамина С.

Жидкость в достаточном количестве

Для того чтобы правильно питаться зимой, нужно знать, какое количество жидкости необходимо организму в холодное время года. Зимой ее требуется меньше в сравнении с летним периодом, но все же она должна составлять не меньше двух литров в день. Это может быть вода, чай, отвары ягод и, конечно, свежие соки.

Самые полезные продукты зимой

Очень полезными в зимний период считаются продукты, содержащие в необходимом количестве витамины А и Е. На них богаты: свекла, красная морковь, болгарский перец, капуста брокколи. Сюда можно отнести зелень, грецкие орехи, тыкву, семена подсолнечника, картофель, мандарины и помидоры.

Витамин С, который оказывает огромное влияние на иммунную систему, в больших количествах есть в ягодах, капусте, в цитрусовых, зеленом горошке и сладком перце.

Железо, медь, кальций и магний, а также другие важные микроэлементы, необходимые для организма зимой, в основном содержатся в морепродуктах, фасоли и орехах, молочных продуктах и яблоках.

В морозы легким поможет имбирь, а сосудам – шоколад

Для того чтобы не мерзнуть в холода, специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше углеводной пищи. Но стоит помнить, что простые углеводы – булочки, выпечка, печенье и прочее – приводят к быстрому набору лишнего веса. Так что остановить свой выбор лучше на кашах - овсяной, гречневой, рисовой.

Для того чтобы защитить организм, и помочь ему бороться с неблагоприятными внешними условиями, а также вирусами и бактериями, следует употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, а также зелени и орехов.

«Прекрасно защищают от вирусов и простуд плоды граната, а при регулярном потреблении они существенно повышают иммунитет. Еще одна рекомендация – чаще включать в свой рацион имбирь – свежий либо сушеный. Благодаря особым веществам имбирь в буквальном смысле слова согревает легкие и бронхи и препятствует возникновению кашля. Полезен он и при уже существующей простуде, так как помогает «вытянуть» из легких все ненужное, мягко обогревая и обволакивая их. А быстро согреться и защитить бронхи поможет теплый чай из клюквы», - рассказывает врач Виктория Савицкая.

Кстати, в холода врачи рекомендуют регулярно есть по несколько долек темного шоколада либо же пить по кружечке горячего шоколада. Он не только укрепит сосуды и поможет организму быстрее согреться, но и поднимет настроение.

Лимоны нужно употреблять вместе с кожурой

В период гриппа и ОРВИ люди традиционно в разы повышают потребление цитрусовых. И врачи считают это очень правильным, так как в сезонных фруктах содержится наибольшее количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

«Любые зимние фрукты, зачастую заморские, очень полезны для здоровья. Впрочем, наши яблоки зимних сортов по количеству витаминов и микроэлементов им не уступают, потому возьмите за правило съедать хотя бы по одному плоду в день. Ну и, конечно же, в сезон простуд очень важен для иммунитета витамин С, найти его можно во всех без исключения цитрусовых плодах. Но проблема в том, что мы зачастую едим их неправильно», - говорит врач Виктория Савицкая.

Набольшее количество ценных веществ содержится в кожуре плодов. Потому ее обязательно нужно использовать в пищу. Ни в коем случае не срезайте с лимонов кожуру под тем предлогом, что она дает горчинку. Кстати, лимон нельзя класть в заваренный кипятком чай. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, потому куда уместнее бросить лимон в теплый напиток перед тем, как собираетесь его пить, а чтобы чай набрался «кислинки» просто выдавите его и только потом положите в кружку, советует эксперт.

Не стоит также выбрасывать кожуру мандаринов и апельсин – лучше заваривайте ее в чае для аромата, но, опять же, помните, что заливать их кипятком нельзя. Лучше всего настоять такой напиток в термосе в течение часов 5-6.

Но стоит помнить, что фрукты перед отправкой в другие страны многократно обрабатывают, да и в супермаркетах они не всегда хранятся в хороших условиях, а потом еще и на полках пылятся. Потому любые цитрусовые нужно хорошо промывать теплой водой перед использованием.

Лучше всего согревают и защищают от простуд чаи с бадьяном и имбирем

Быстро согреться после мороза и обезопасить себя от развития простудных заболеваний помогут теплые витаминные напитки.

Любой чай поможет согреться после длительного пребывания на морозе, но далеко не все они могут защитить вас от простуд, укрепить иммунитет, взбодрить и придать сил. Потому в холодное время года отнеситесь к выбору напитков особо внимательно. После прихода домой с улицы полезно выпить теплый чай с клюквой – она защитит легкие и бронхи.

Помочь организму согреться и адаптироваться к новым погодным условиям поможет анисовый чай либо же имбирный чай. Эти ингредиенты содержат огромное количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, а также противовирусных веществ, которые активно борются с вирусами.

Также врачи рекомендуют периодически баловать себя витаминным чаем, который является рекордсменом по количеству полезных веществ. Итак, нужно заварить 3 чайные ложки черного чая, добавив в него по две-три щепотки сушеного либо свежего натертого имбиря, розмарина, молотой корицы на несколько звездочек аниса.

По словам специалистов, пить чай горячим, как нас учили, нельзя. Ведь кипяток раздражает слизистую и бактериям в итоге будет проще проникнуть в организм. Иными словами, горло нужно согревать, а не обжигать. Дождитесь, пока чай остынет до комфортной для вас температуры, и пейте маленькими глотками, вдыхая при этом аромат напитка. Ведь благодаря обилию ароматных ингредиентов это не только очень полезный напиток, но еще и действенная ароматерапия.

Во время холодов важно не нарушать питьевой режим и употреблять в течение дня не
менее 2 литров жидкости. Причем, желательно, чтобы половина приходилась на чистую негазированную воду, так как она вымывает шлаки и токсины из организма поддерживая его слаженную работу. Заваривайте и настаивайте также витаминные отвары и чаи – шиповник, эхинацею, малину и т.д.

Яблоки помогут организму согреться, а хурма – поднять настроение

Яблоки помогают организму согреваться в холода и обеспечивают организм полным спектром витаминов и микроэлементов, а хурма быстро насыщает и благодаря особым соединениям улучшает настроение и стимулирует работу нервной системы.

Многим известно, что печеные яблоки улучшают работу пищеварительной системы, а зеленые сорта – стимулируют обмен веществ (что важно для тех, кто боится поправиться в холодное время года). Ну, а зимой они особенно важны для нашего настроения и бодрости – чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя полным сил, выпивайте с утра чашечку ароматного чая, настоянного на свежих плодах антоновки.

В кисло-сладких яблочках (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в “зимних” сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Важно есть яблоки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках.

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов, ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет вас от авитаминоза, отмечают эксперты.

Не менее полезным зимним фруктом является хурма, которая содержит огромное количество бета-каротина, благодаря чему она стимулирует обновление клеток легких и бронхов, косвенно защищает от простудных и прочих недугов дыхательной системы.

Прекрасное средство для смягчения кашля - молочный коктейль с хурмой. Его готовят так: взбивают теплое молоко с двумя очищенными спелыми плодами. Хурма также избавит вас от усталости и упадка сил благодаря обилию в ней никотиновой кислоты (витамина РР). Также это необходимая составляющая для выработки природного антидепрессанта - гормона серотонина.

В статье использованы материалы из открытых источников: babuwka.ru, Golos.ua 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle