Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание как профилактика гриппа

1 декабря 2016 г.

В сезон простуды и гриппа не стоит забывать простых правил по укреплению защитных сил организма. Существует целый перечень способов профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Медики для предупреждения заражения советуют предотвращать объятия, поцелуи, рукопожатия. Также когда чихаете или кашляете, следует прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой, которую сразу надо выбрасывать. Вообще, необходимо держаться на расстоянии не менее 2 метров, если у человека есть проявления симптомов гриппа.

Также специалисты рекомендуют не контактировать с лицами, имеющими проявления гриппозной инфекции, ограничить посещение мест массового скопления людей, чаще проветривать помещение и мыть руки с мылом, стараться не касаться глаз, носа и рта, особенно грязными руками.

В числе клинических признаков гриппа - головная боль, боль в мышцах, боль в горле, повышение температуры, кашель, насморк или заложенность носа, иногда тошнота, рвота.

При первых признаках заболевания, по словам специалистов, следует соблюдать постельный режим, вызвать врача и не выходить из дома.

Еще один хороший способ предотвратить заражение гриппом — соблюдать правильное питание.

Во время эпидемии гриппа необходимо обязательно включать в рацион продукты, уменьшающие воспалительные процессы в организме.

«Квашеные продукты содержат молочную кислоту, способствующую росту полезной микрофлоры кишечника. Это квашеная капуста, а также моченые яблоки, квашеные огурцы и помидоры. Важны и продукты, которые укрепляют стенки сосудов благодаря содержанию витамина С. Этот витамин делает сосудистую стенку более плотной, не дает попадать болезнетворным агентам, бактериям и вирусам, из крови в ткани. Полезны также квашеная и свежая капуста, слабый настой шиповника, который нужно пить утром и вечером. Для его приготовления плоды шиповника разминают и заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, процеживают», - отметила диетолог Оксана Скиталинская.

При этом диетолог отметила, что необходимы нам и продукты, уменьшающие воспалительные процессы в организме.

«К ним относятся те, что содержат омега-3 жиры. В сутки нужно съедать 3-4 ореха, 1-2 чайных ложки семян льна. Их можно добавлять в блюда, размалывать, замачивать и добавлять в каши. Нужно включать в рацион и свежую морскую рыбу, в соленом виде это скумбрия, сельдь», - уточнила она.

Несколько групп продуктов помогут укрепить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника в период эпидемии гриппа.

«По поводу здорового питания: прежде всего, необходимы продукты, богатые белком. Белок является основой для построения иммунных клеток, и вообще, всей системы иммунной защиты. К этой группе можно отнести яйца, кисломолочные продукты, кефир, творог. Это могут быть и бобовые, но блюда из них необходимо правильно готовить. Бобовые следует замачивать, хорошо проваривать и перетирать, тогда полностью усваиваются аминокислоты, имеющиеся в их составе. Также в меню должна входить рыба и некрепкие, нежирные бульоны и супы, сваренные на них. Но важно использовать для их приготовления домашнюю птицу и очень много овощей», - сказала Скиталинская.

При этом диетолог рассказала, какие кисломолочные продукты нормализуют кишечную микрофлору и также помогают защититься от гриппа.

«Это пробиотики, но — содержащие определенные виды кисломолочных бактерий. Важно, чтобы в составе кефира, йогурта были ацидофильные лактобактерии и бифидобактерии. Они могут выжить в кислой среде нашего желудка. А вот если в продукте содержится термофильный стрептококк или болгарская палочка, они не выживают», - уточнила она.

Однако, по словам Скиталинской, для защиты от вирусов необходимы и пребиотики, которые способствуют укреплению нашей собственной микрофлоры.

«К ним относятся чеснок и лук. А также продукты, которые содержат инулин: топинамбур, кофе из цикория», - добавила медик.

По словам специалистов, чтобы согреться организму нужно много энергии, а самый простой и быстрый способ ее получить – хорошо пообедать. Но чтобы любая трапеза шла на пользу и не отражалась на фигуре, важно придерживаться нескольких простых правил.

«Худеть зимой, особенно на радикальных голодных диетах категорически не рекомендуется, - говорит врач Виктория Савицкая. - Впрочем, это не значит, что можно есть все подряд и не следить за собой. Многие продукты и напитки, которые мы привыкли потреблять изо дня в день, абсолютно бесполезны, зато содержат множество калорий».

Всяческие сладости, булочки, пирожные быстро насыщают и даже помогают организму согреться, но при этом их энергия быстро иссякнет, при этом ухудшится пищеварение и вы почувствуете тяжесть в желудке. Организм бросит все силы на переваривание тяжелой еды, а согревать вас полноценно попросту не сможет.

Специалист советует выбирать нежирные, но достаточно калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия», - ведь это главные поставщики энергии. Зимой в рационе должно быть больше зерновых, овощей, зелени и фруктов.

«Важно, чтобы организм получал весь спектр питательных веществ и полный набор витаминов и микроэлементов. В большом количестве в рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень. Налегайте на все цитрусовые и ешьте больше «травы» - петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», - советует врач.

Взбодриться прекрасно помогает чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. А вот с кофейными напитками нужно быть осторожнее – они могут стать причиной истощения нервной системы, а зимой - это верный путь к депрессии.

Чтобы поддержать и улучшить терморегуляцию организма в холодное время года и заставить кровь быстрее циркулировать, а значит и согревать организм, специалисты советуют добавлять в повседневные блюда побольше специй и пряностей. Они не только сделают повседневные блюда более аппетитными и ароматными, но и помогут справляться с вирусами и даже повысят сосудистый тонус.

«К примеру, самая простая специя, которая есть на каждой кухне, - черный перчик благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом, если приправить им блюда, которые вы съедаете перед выходом из дома, организм дольше будет держать нужную температуру и не позволит вам замерзнуть. Красная паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, - а это дополнительный «бонус» на холоде, так как зимой существенно возрастает риск тромбообразования и спазмов сосудов», - говорит врач.

Чай с добавлением свежего имбиря давно стал очень популярным зимним напитком во всем мире. Этот напиток прекрасно согревает по приходу домой или в офис, при этом бодрит и поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно как антисептик при ангине, ОРВИ и гриппе, а также в качестве профилактики сезонных недугов.

Не менее полезная специя – корица. Это прекрасный вариант для тех, что не любит резких и острых специй. Ее можно добавлять как в выпечки и десерты, так и просто в кофе. Корица расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом. К тому же корица стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жира.

В статье использованы материалы из открытых источников: Golos.ua, Українські новини

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle