Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Назван наиболее полезный элемент средиземноморской диеты

10 декабря 2016 г.

Наиболее полезным химическим элементом средиземноморской диеты является магний, как установили ученые. Повышенный уровень магния в здоровом питании позволяет снижать риск инсультов, болезней сердца и диабета.

Многочисленные исследования в последние годы доказали, что из всех разновидностей питания средиземноморская диета с большим количеством оливкового масла, овощей и фруктов, а также морепродуктов является самой полезной для здоровья. Но какие именно химические компоненты позволяют этому рациону обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета? Исследователи выяснили, что главная польза средиземноморской диеты заключается в том, что она содержит много магния.

Этот химический элемент в больших количествах встречается в зеленых листовых овощах, орехах, цельнозерновых продуктах, мясе и рыбе. Именно магний позволяет уменьшить опасность предотвратимых заболеваний. Кроме того, богатыми источниками магния считаются специи, бобы и какао. Причем основной задачей является употребление не просто одного из перечисленных выше продуктов, а их комбинация, как подчеркивают исследователи из Zhejiang University в Китае.

Они установили, что насыщенная магнием диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, инсультов - на 12%, а диабета второго типа - на 26%. По статистике, 11% женщин и 16% мужчин имеют дефицит магния. При этом почти у половины подростков ощущается нехватка этого элемента в организме. Низкий уровень магния давно связан с целым рядом болезней, однако до последнего времени не было последовательных доказательств того, что содержащийся в продуктах питания магний действует на здоровье столь положительно. Проведенный китайскими учеными метаанализ обеспечил подобные доказательства.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle