Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Общение с «тяжелыми» людьми: как защитить себя

27 апреля 2017 г.

Они не показывают свои настоящие эмоции, постоянно поучают вас и дают ненужные советы, а их едкая критика всегда принимает вид искренней заботы. Таких людей обычно называют «тяжелыми».

Тяжелые люди склонны к постоянной критике чужих поступков, причем она крайне редко бывает конструктивной. На самом деле, это просто повод выразить свое вечное недовольство всем и вся.

Тяжелые люди в большинстве своем полностью уверены в том, что они совершенны и самодостаточны, считают остальных недостойными своей великой персоны. Отсюда и наплевательское отношение к людям.

Не отдавая окружающим ничего, к себе они требуют повышенного внимания вплоть до предвосхищения своих малейших желаний. Если близкие оказываются слишком недогадливыми, то им приходится несладко – на них валится груз вины, к которой они по сути непричастны. Но трудные люди заставляют их почувствовать ее и искренне поверить в свою виновность.

Тяжелые люди мнительны и всюду видят подвох. Им кажется, что все их хотят предать, обмануть, обидеть.

Типы личностей трудных людей

Враждебная личность

Этот тип тяжелых людей не любит церемоний – они сразу же начинают нападение, ведут себя грубо и своевольно. Каждое недовольство у них – настоящая вспышка гнева с криками, оскорблениями, угрозами. Вызвать их недовольство может все – манеры человека, мелкие оплошности, личные черты характера. Этим они доказывают себе и всему миру свою силу и правоту за счет принижения других людей и подавления их воли.

Люди со скрытой агрессией

Если первый тип личности прямо проявляет свою агрессию, то эти люди прикрываются маской дружелюбия. Но в то же время они делают неоднозначные намеки, отпускают колкие насмешки и злые шуточки. Они создают ужасно напряженную атмосферу где бы они не находились – в рабочем коллективе, семье или компании друзей. При этом если кто-то встретит их ответной агрессией, это может выглядеть со стороны, как беспочвенные нападки.

Непримиримые жалобщики

Этот тип людей находит дефекты во всем и поднимает невообразимый шум по этому поводу. Причем, если его что-то не устраивает, то он и не подумает исправить это самостоятельно. Ему гораздо проще жаловаться на жизнь, правительство, обилие работы и прочие жизненные моменты. Иногда они могут предъявлять вполне оправданные претензии, но не ставят перед собой цели устранить проблему. Они воспринимают себя, как совершенных людей, которых почему-то не ценят должным образом и обвиняют в этом окружающих.

Необщительные люди

Нелегко приходится и с необщительными людьми, тщательно затаившими свое недовольство внутри. Они замыкаются в себе, но любое неосторожное действие может вызвать всплеск эмоций, гнева и раздражения. Могут отпускать не самые приятные фразы, стараясь уязвить вас, нащупать самое больное место.

«Нигилисты»

Эти люди отличаются негативным отношением к жизни, людям и ко всему, что те делают. Любые ваши действия тут же будут встречены волной протеста. Что самое плохое, они умеют применять логику и придавать своим претензиям вид конструктивной критики. Так что на какое-то время вы можете подумать, что вы действительно неправы.

«Непризнанные гении»

Эта категория людей считает себя гораздо выше прочих людей в интеллектуальном плане. Они занудны, скучны, обидчивы, раздражительны и зачастую очень агрессивны. Они всегда совершенно уверены в своей правоте, критику в свой адрес воспринимают в штыки, отстаивая свою позицию до хрипоты. Считают, что все должны относиться к ним с неподдельным уважением, признавать их в крайней мере значимыми людьми.

Как вести себя с тяжелыми людьми?

Дайте ему выговориться. Ни в коем случае нельзя вступать в споры с такими людьми – вы все равно ни до чего не договоритесь, только испортите себе нервы. Каждый ваш протест будет встречен очередной вспышкой гнева. Не принимайте его слова близко к сердцу – пусть говорит. На смену возмущению придет усталость и он успокоится.

Если у вас есть железные аргументы, то приведите их. Но только те, на которые нечего возразить. Вы будете осознавать свою правоту и, хотя тяжелый человек никогда не признается, что неправ, но это уже будет бессильная ярость.

Отвечайте на упреки улыбкой. Он ждет от вас ответной реакции, и если вы начнете ответную волну возмущения, то только порадуете его. А вот улыбки он от вас вряд ли ожидает.

Будьте самодостаточны. Если вы уверены в себе, своих силах, то этот человек не сломит вас, хотя и обладает способностью понижать людям самооценку.

Не повышайте на него голоса – отвечайте ровным спокойным тоном.

Общение с тяжелыми людьми напоминает попытки обнять ежа — неважно, с какой стороны вы подойдете, все равно уколетесь. Иногда мы вынуждены общаться с ними ежедневно, и надеемся, что они станут добрее к нам. Но «тяжелые» люди иногда неспособны к эмпатии и сопереживанию. Они удовлетворяют собственные потребности за счет других. Что же делать нам, если общения с ними не избежать?

Говорите четко и уверенно

Люди-кактусы предпочитают общение, в котором нет полной ясности. Почему? Это дает им возможность найти себе оправдание: «Ты не сказал прямо, что мне надо приехать сюда в 10 утра. Я не знал, что тебе это нужно. Ты мне не сказал». Видите закономерность? «Тяжелые» люди любят перекладывать ответственность на других. И если вы не будете говорить с ними максимально четко, у них всегда будет возможность притвориться, что они просто не понимают, что вам нужно.

Установите ограничения

Ограничения и личные границы — важнейшая часть любых здоровых отношений между людьми, они играют роль фундамента, на котором строится равноправие и взаимность этих отношений. Поскольку «тяжелые» люди стараются избегать прямоты и ясности в общении, им нужно максимально четко объяснить, где проходят эти границы.

Ясно показав, чего вы от них ожидаете и чего они могут ожидать от вас и где для вас проходит черта между дозволенным и недозволенным, вы сможете добиться того, чтобы общение с ними не угрожало вашему благополучию.

Знайте, когда отступить

«Тяжелые» люди могут быть разными, но все они склонны к манипулированию и любят мстить. Зачастую нам инстинктивно хочется «дать им сдачи», когда мы видим их жестокость и бессердечие. На самом деле так мы сделаем только хуже. Почему? Им вовсе не нужно разрешить конфликт. Они хотят мести. Они затевают ссоры и скандалы специально для того, чтобы сделать вам больно. Чтобы защитить себя, важно вовремя распознать их истинные намерения и просто уйти от общения.

Приготовьте пути для отступления

«Тяжелые» люди хотят вами манипулировать, контролировать вас. Вы для них — средство для получения чего-то, что им может быть нужно. Возможно, они удовлетворяют свою потребность во власти или потребность быть объектом восхищения. Но когда их поведение начинает угрожать вашему благополучию, желательно иметь наготове благовидный предлог для того, чтобы побыстрее уйти. Вам нужно забрать ребенка из школы. У вас назначена важная встреча. Вам нужно успеть сбегать в магазин, купить что-то к ужину. Неважно, какое объяснение вы придумаете, важно приготовить его заранее.

Займитесь любимым делом

Общение с «колючками» оставляет после себя неприятный осадок. Вас специально заставляют сомневаться в себе и чувствовать себя незначительным и недостойным любви и уважения. Часто остается ощущение некой незавершенности, из-за которой вас снова тянет встретиться с манипуляторами.

«Люди, которые говорят, что заботятся обо мне, не могут желать мне плохого. Наверняка они на самом деле не хотели сделать мне больно», — думаете вы. Вас могут убедить в том, что, то, что вы любите, для вас вредно (или является недостойным занятием). Однако если вы продолжаете общаться с теми, кто манипулирует вами подобным образом, вы еще больше их провоцируете.

Лучше уделите время тому, что вам действительно нравится, что приносит радость, счастье, ощущение спокойствия и удовлетворения. Именно ваши истинные увлечения делают вас тем, кто вы есть. Никому не позволяйте их у вас отобрать.

В статье использованы материалы из открытых источников: psychologies.ru, kubinard.ru

Социальные комментарии Cackle