Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Шум в ушах: как преодолеть проблему с помощью питания

29 декабря 2016 г.

По данным Американской академии отоларингологии, шум в ушах является достаточно часто встречающейся проблемой.

В медицине звон или шум в ушах называется тиннитус. Этот симптом может сильно мешать человеку, негативным образом сказываясь на качестве его жизни, ведь несуществующие в реальности звуки, которые вынужден слышать человек, не дают ему жить спокойно.

Шум в ушах может появляться и исчезать. Бывает, что он появляется только в одном ухе или сразу в обоих. Причины появления этого расстройства различны. Одной из наиболее частых причин возникновения тиннитуса является бруксизм.

Необходимо отметить, что звон в ушах не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом, происхождение которого нужно выяснять.

В некоторых случаях он может быть обусловлен воспалительными процессами или какой-нибудь другой проблемой в среднем ухе. В других случаях тиннитус развивается как реакция на сильные шумы, которые вынужден регулярно переносить человек.

Какой бы ни была причина появления звона в ушах, существует множество рецептов и методов, способных облегчить состояние. Если вы страдаете бруксизмом, на помощь прилёт капа, устанавливаемая на челюсти перед сном. Если проблема вызвана заболеваниями среднего уха, то отоларинголог сможет назначить вам подходящее лечение.

Стоит отметить, что правильно подобранное питание также может быть эффективным. Так, рекомендуется включить в рацион больше продуктов, способных бороться с гипертонией и воспалительными процессами.

Существует несколько способов лечения тиннитуса.

Кому-то помогает «белый шум», кто-то предпочитает направлять основные усилия на борьбу со стрессом. Профилактика и лечение стресса помогает избежать появления бруксизма — одного из факторов, провоцирующих появление шума в ушах.

Лучше всего выбирать стратегию, которая больше других бы учитывала ваши индивидуальные особенности.

Что касается рекомендаций по питанию, то они будут полезными каждому страдающему тиннитусом человеку.

Продукты, о которых пойдёт речь, улучшают наше кровообращение, помогают бороться с воспалительными процессами и снижают уровень холестерина в крови. Также они помогают нашему организму расслабиться.

Ананас

Ананас является лучшим фруктом против воспалений. Это свойство ананаса обусловлена высоким содержанием в этих фруктах бромелайна.

Бромелайн настолько эффективен, что в наши дни его используют для лечения тендинита, растяжений связок, лёгких повреждений мышц, а также боли в горле и ушах.

Если шум в ушах мешает вам жить полной жизнью, даже не сомневайтесь — ешьте чаще ананасы.

Чеснок и лук

Как лук, так и чеснок, являются натуральными антибиотиками и помогают нам бороться с инфекциями. Поэтому рекомендуется как можно чаще использовать небольшое количество лука и чеснока при приготовлении салатов и других полезных блюд.

Не забывайте, что их антибактериальные и противогрибковые свойства помогут вам укрепить иммунитет.

Клюква

Сокращение количества употребляемой соли позволит снизить артериальное давление, в результате чего шум в ушах будет беспокоить реже.

Если вы хотите заботиться о своём здоровье и у вас есть возможность приобрести свежую клюкву, не пренебрегайте ею. Эти небольшие ягоды не содержат соли и являются богатым источником антиоксидантов, калия, кальция и магния.

Эти микроэлементы уменьшают воспалительные процессы, облегчают боли и заботятся о здоровье нашего сердца.

Натуральный клюквенный сок или напиток на базе клюквы помогут справиться с нервным напряжением и тревогой.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы можно приобрести в магазинах натуральных продуктов или специальных отделах супермаркетов. В зародышах пшеницы содержится огромное количество необходимых нашему организму питательных веществ, например, витамин F.

Витамин F — линолевая кислота, участвующая во многих процессах жизнедеятельности организма человека. Этот витамин необходим для правильной работы печени, усвоения жиров и сахаров, нормализации артериального давления…

С другой стороны, пшеница отличается высоким содержанием витаминов группы В. Витамины этой группы благотворно воздействуют на нашу нервную систему.

Они позволяют нормализовать работу нервной системы и функции нейромедиаторов. В результате снижается уровень стресса и нервного напряжения.

Поэтому мы рекомендуем регулярно добавлять ложку зародышей пшеницы в коктейли и йогурты.

Ромашка

Выпейте чашку ромашкового чая вечером, и вы увидите, каким крепким и спокойным станет сон.

Очень часто можно услышать жалобы на то, что шум в ушах усиливается в ночные часы и мешает уснуть.

Помимо внимательной заботы о своём питании и следования рекомендациям лечащего врача рекомендуется уделять время релаксации. Это позволит избежать прогрессирования тиннитуса.

Горячий душ, йога, лёгкие упражнения… Все это приносит хороший эффект. Лучше всего заниматься этим за два часа до сна. Также не забудьте выпить стакан ромашкового чая после лёгкого ужина.

Что же касается натуральных напитков для лечения шума в ушах, то именно ромашковый чай приносит наибольший эффект.

Наконец, хотелось бы дать заключительный совет. Если вас беспокоит шум в ушах, не медлите, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу. Придерживайтесь назначенного им лечения и старайтесь вести здоровый образ жизни.

Источник: steptohealth.ru

Социальные комментарии Cackle