
Цитрусовые помогают предотвратить ожирение и инсульт
Вряд ли можно отыскать человека, который бы не знал о пользе цитрусов. Мы используем цитрусовые при приготовлении различных блюд, выжимаем из них соки или употребляем их целиком.
Но не каждому из нас известно, что апельсины и лимоны помогают нам бороться с лишним весом.
Цитрусовые приносят большую пользу здоровью наших печени и сердца. Эти полезные свойства цитрусов обусловлены такими их компонентами, как флавононы.
Прежде всего необходимо отметить одну очень важную деталь: при покупке фруктов выбирайте цитрусовые органического происхождения, выращенные без использования пестицидов.
Только в этом случае вы сможете извлечь максимальную пользу из этих даров природы.
На совещании Американской ассоциации здоровья и химии, состоявшемся в августе прошлого года, были обсуждены результаты интересного исследования о пользе цитрусовых для здоровья человека.
Результаты этого исследования были опубликованы в нескольких научных журналах. Они позволяют дополнить хорошо известную нам информацию о цитрусах новыми деталями. Их можно считать ещё одним доводом в пользу регулярного употребления этих фруктов.
Апельсины и лимоны против лишнего веса
В наши дни ожирение превратилось в серьёзную проблему, которая угрожает здоровью многих людей. Так, лишний вес увеличивает вероятность развития многих заболеваний сердца и печени, а также является фактором риска появления диабета.
Из-за ожирения возрастает окислительный стресс, появляются воспалительные процессы. Все это провоцирует появление опасных для здоровья человека реакций.
Ожирение представляет собой серьёзную проблему, поэтому чем раньше мы начинаем бороться с ним, тем лучше.
Те из нас, кто считает, что для этого нужно «есть мало», ошибаются. Самое главное — питаться правильно. Очень важно внимательно следить за тем, какая именно пища попадает на наши тарелки. Можно сказать, что это важнее её количества.
Такие цитрусовые, как лимоны, апельсины и помело, содержат большое количество антиоксидантов. Что касается последних, среди них необходимо особенно выделить флаваноны.
Флаваноны, содержащиеся в цитрусах, помогают справиться с окислительным стрессом, вызванным накоплением жиров. Регулярное употребление этих фруктов облегчает борьбу с жировыми отложениями.
Необходимо помнить о том, что стакан воды с лимонным соком сам по себе не позволяет нам быстро сбросить вес, но значительно облегчает нам эту задачу, делая жировую массу более уязвимой.
Жировые скопления ослабевают. Цитрусовые стимулируют работу нашей печени и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Употребление этих фруктов является хорошей профилактикой появления жировых отложений в области живота и талии.
Флаваноны цитрусов снижают риск появления инсульта
Ишемический инсульт представляет собой другую серьёзную угрозу здоровью и жизни людей в наши дни. При этом женщины чаще мужчин рискуют пострадать от инсульта.
К сожалению, не существует средств, способных на сто процентов уберечь нас от этого серьёзного заболевания. Но риск развития инсульта можно заметно снизить.
Содержащиеся в цитрусах флаваноны снижают вероятность появления инсульта на 19%. Эти вещества препятствуют тромбообразованию и, что особенно важно, помогают поддерживать в хорошем состоянии сосуды головного мозга.
Журнал LiveScience опубликовал результаты исследования, согласно которому женщины, которые ежедневно употребляют лимоны, апельсины и помело, на 19% меньше других рискуют пострадать от ишемического инсульта.
При этом специалисты отмечают одну очень важную деталь, которой нельзя пренебрегать: необходимо избегать промышленных цитрусовых соков, так как они содержат много сахаров и не являются полезными.
Цитрусовые нужно есть свежими. Употребление промышленных соков увеличивает риск появления лишнего веса и развития диабета.
В какой форме лучше всего употреблять эти фрукты? Лучше съедать цитрусы целиком, чем готовить из них другие блюда.
Именно белая мякоть лимонов и апельсинов скрывает самый главный секрет этих фруктов. К сожалению, очень часто мы выбрасываем эту часть цитрусовых.
Не стоит совершать эту ошибку. Чтобы извлечь наибольшую пользу из флаванонов, необходимо съедать белую мякоть цитрусов.
Флаваноны не только являются отличной профилактикой ожирения и инсульта, но и помогают при лечении колоректального рака и рака молочной железы.
Благодаря антиагрегантным и сосудорасширяющим свойствам этого антиоксиданта улучшается наше кровообращение.
Поэтому в следующий раз при чистке апельсинов не выбрасывайте их белую мякоть.
Если вы предпочитаете лимоны, попробуйте почаще готовить так называемый «замороженный лимон». Эта специальная техника позволяет по-максимуму извлечь пользу из этого фрукта.
Для этого необходимо заморозить несколько лимонов. После этого вы сможете в любой момент достать фрукты и натереть их на тёрке, чтобы добавить в коктейль или салат.
Такая техника позволяет использовать лимоны целиком, включая их цедру и белую мякоть.
В завершение необходимо ещё раз отметить, что для сохранения крепкого здоровья и профилактики заболеваний нам нужно питаться сбалансированно. Следует сознательно и разумно подходить к выбору пищи. Именно в этом состоит секрет нашего внутреннего равновесия.
Источник: steptohealth.ru
Читайте также:
- Что такое абдоминальное ожирение? В чем его опасность и как с ним бороться?
- О чем расскажут жировые отложения в разных частях тела и как с этим бороться
- Первая помощь при инсульте: о чем важно помнить
- Что такое микроинсульт и как его избежать
- Готовить здорово: может ли еда предотвратить инсульт?
- Инсульт: первые признаки опасности
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях