Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избыток сахара наносит вред сердцу, печени, мозгу, коже и сексуальному здоровью

10 марта 2017 г.

В умеренных количествах сахар важен для здоровья всего организма. Миллионы лет назад наши предки старательно добывали фрукты и мед: сахар не только обеспечивал их энергией, но и помогал запасать жир на холодные и голодные времена. У тех, кто не ел достаточно сахара, не было ни сил, ни физических возможностей воспроизводить свой род.

В результате человеческий мозг развил интересный механизм выживания: почти ненасытное стремление к сладости. К сожалению, в наши дни он приносит больше вреда, чем пользы: многие из нас едят гораздо больше сахара, чем нужно для выживания. Помимо ожирения и кариеса у этого переедания есть и другие последствия. Как сообщает health info со ссылкой на live-up.co, медики назвали некоторые из них.

Сердце

В исследовании 2013 года, опубликованном в «Журнале Американской ассоциации сердца» (The Journal of the American Heart Association), ученые обнаружили, что большое количество сахара, в частности глюкозы, приводит к стрессовой работе сердца и снижению мышечной функции. Если это происходит слишком долго, то в итоге вызывает сердечную недостаточность, сообщают ученые из Клиники Кливленда (The Cleveland Clinic).

Высокое содержание фруктозы — другого типа сахара, обычно встречающегося в искусственно подслащенной пище, — снижает уровень «хорошего» холестерина, сообщает издание Women’s Health. Это может вызвать выработку триглицеридов — жира, который переносятся из печени в артерии и увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.

Головной мозг

Исследование, проведенное в 2002 году в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес (The University of California, Los Angeles), показало: богатый сахаром рацион влияет на нейронную и поведенческую пластичность, за которую отвечает химическое вещество под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Подавление BDNF снижает способности формировать новые воспоминания и сохранять новые данные. Другие исследования прослеживают связи низкого уровня этого вещества с депрессией и деменцией.

Почки

Почки играют важную роль в фильтрации крови, а высокий уровень сахара в крови заставляет их работать на пределе возможностей и изнашиваться. Это может привести к тому, что отходы начнут просачиваться в организм. По данным Американской ассоциации диабета (The American Diabetes Association), снижение функции почек вызывает их многочисленные заболевания, а без надлежащего лечения — полный отказ. Люди с почечной недостаточностью нуждаются в пересадке органов или машинной фильтрации крови с помощью диализа.

Сексуальное здоровье

Поскольку большое количество сахара в рационе может повлиять на приток крови, оно связано с эректильной дисфункцией. В 2005 году авторы исследования из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine) обнаружили, что сахар прерывает выработку фермента, ответственного за эрекцию. Исследование 2007 года показало: избыток фруктозы и глюкозы в организме может отключить ген, регулирующий уровни тестостерона и эстрогена, двух важных половых гормонов.

Суставы

Согласно результатам исследования 2002 года, опубликованного в «Американском журнале клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition), повышенный уровень сахара в обработанных продуктах увеличивает воспаление, вызывая боль в суставах (артрит). Тем, кто страдает от хронического артрита, лучше есть как можно меньше сладкого.

Кожа

Избыточное потребление сахара вызывает взрыв воспаления по всему телу. Это воспаление разрушает коллаген и эластин в коже. В результате кожа стареет быстрее, становится дряблой и морщинистой. Люди, злоупотребляющие сахаром, более склонны к развитию резистентности к инсулину, что может вызывать избыточный рост волос и образование темных пятен на шее и в складках кожи.

Печень

Избыток сахара в организме накапливается в печени, провоцируя воспаление этого органа. Без лечения последствия могут быть такими же, как и от алкоголизма, — цирроз (образование рубцовой ткани в печени). «Наиболее частой причиной цирроза печени является алкоголь, а кроме того, жировая болезнь печени из-за плохого питания», — поясняет кардиолог Асим Малхотра из Лондона, член Academy of Medical Royal Colleges Obesity Group.

Источник: live-up.co

Социальные комментарии Cackle