Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как определить, что человека на самом деле нужно спасать?..

10 ноября 2017 г.

Оценить состояние пострадавшего бывает непросто. И тем более непросто, если не знаешь, на самом деле перед тобой пострадавший, или просто человек напился до чертиков.

Шаткая походка, несвязная речь, повисшие плетнями руки - такие симптомы могут быть как у наркомана или пьяного, так и человека с инсультом или черепно-мозговой травмой. И если пьяного еще можно распознать по запаху, то наркомана поди определи!

Между тем, есть несколько верных признаков, которые помогут понять, кто есть кто, говорят медики, советы которых публикует health info со ссылкой на kp.ru.

В больницу или вытрезвитель?

Жертвы никогда не бываю «просто пьяны». Тормошите человека. Если спит – будите. Даже очень сильно пьяный отреагирует, хотя бы выругается и перевернется на другой бок.

А вот человек с инсультом или другим серьезным нарушением, особенно мозга, продолжит «спать» дальше.

И кстати, если от человека несет алкоголем, но при этом он не реагирует на ваши попытки вернуть его к жизни, это тоже повод вызывать «скорую». Потому что первое (алкоголь) не исключает второго (черепно-мозговой травмы).

А вот возраст – это последнее, на что вы должны обращать внимание. В последние годы люди с инсультом сильно помолодели.

Проверьте пульс на запястье или на сонной артерии.

Если человек пришел в себя, но находится в спутанном состоянии, спросите, как его зовут, какой сегодня день, время года, в каком городе он находится – его ответы помогут понять состояние человека: просто пьяный или пострадавший с помутнением рассудка (что часто бывает при травмах головы).

И не давайте ему никаких лекарств! Вы не знаете, какими заболеваниями страдает незнакомец, и на ваши таблетки он может отреагировать по-разному, вплоть до проявления анафилактического шока.

Предполагается, что сам пострадавший, пьян он или нет, должен выразить согласие на оказание ему первой помощи. Но от человека в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации трудно ждать адекватной реакции на действия медиков. Спасателям остается по умолчанию предположить, что будь пациент в состоянии мыслить здраво, он согласился бы принять их помощь. Это называется подразумеваемое согласие.

И еще один немаловажный момент. Часто люди, поняв, что перед ними пьяница, уходят. Однако вполне возможна такая ситуация, что это лежит не просто выпивший, а выпивший с травмой или, например, инсультом. Поэтому "лучше сделать и жалеть - чем не сделать и жалеть". То есть, лучше вызвать «скорую», а дальше врачи сами разберутся - спасать человека, или оставить его в покое.

Почему пьяному тоже лучше вызвать "скорую"

Иногда человеку в состоянии опьянения неотложная помощь необходима даже в большей степени. Алкоголь подавляет центральную нервную систему и может тормозить некоторые безусловные рефлексы, такие как, например, глотательный или рвотный рефлекс, что может в определенных ситуациях привести к удушью. Из-за алкоголя у человека может кружиться голова, а это, в свою очередь, может вызвать тошноту и рвоту. Рвотные массы могут заблокировать дыхательные пути и привести к смерти от удушья.

При сильном опьянении у пострадавшего дыхание может замедляться, становиться поверхностным. К такому состоянию может привести не только алкоголь, но и некоторые наркотические вещества.

Опиаты, такие как героин, могут вызывать полную остановку дыхания. Бензодиазепины, такие как валиум, тоже подавляют дыхательную функцию, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению давления и блокирует способность организма компенсировать последствия кровотечения и шока. Расширение сосудов вызывает прилив крови к коже, то есть, к поверхности тела, где кровь охлаждается, что может привести к гипотермии.

Источник: kp.ru

Социальные комментарии Cackle