Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как жить без головной боли: 8 советов остеопата

15 марта 2017 г.

Головная боль – распространенная проблема, с которой время от времени сталкивается каждый из нас. Что делать, если она стала слишком частой и сильной, рассказывает доктор остеопатии, невролог, специалист по адаптивной физической культуре Наталья Верясова. Ее советы публикует health info со ссылкой на psychologies.ru.

Головные боли принято делить на первичные (мигрень и головная боль напряжения) и вторичные, возникающие на фоне основного заболевания (например, при повышении артериального давления или после травмы). Поскольку вторичные головные боли требуют прежде всего лечения ведущего заболевания, поговорим подробно о первой группе – тем более что в 95% случаев за врачебной помощью обращаются пациенты именно с такой болью.

До сих пор ученые спорят о причинах первичных головных болей. Они не несут опасности для жизни, но серьезно ухудшают ее качество: дискомфорт и неприятные ощущения подчас лишают нас возможности адекватно выполнять привычные действия.

Для терапии головной боли все чаще используется биопсихосоциальный подход. Что это значит? Во-первых, каждый случай изучается индивидуально. Во-вторых, может быть назначена консультация психолога, поскольку среди пациентов с головной болью все выше процент эмоциональных нарушений (например, различных тревожно-депрессивных расстройств). Всегда лучше дойти до первопричины, чем приглушать симптом. В-третьих, главной стратегией лечения становится сведение лекарств к минимуму, в идеале – к нулю. Важная роль среди немедикаментозных методов устранения принадлежит мануальным методикам, в том числе остеопатии.

И наконец, в основе комплексного подхода лечения и профилактики головных болей сегодня лежит коррекция образа жизни.

1. ЗДОРОВЫЙ СОН

Необходимо вставать и ложиться в одно и то же время, даже в выходные дни. Продолжительность сна должна составлять в среднем 7,5 часов. Дневной сон может быть полезен, но не более 1,5 часов в середине дня.

«Жаворонки» и «совы» существуют только в нашем воображении: каждый человек может приучить себя рано ложиться и рано вставать. Для этого нужно «отвоевывать» у себя по полчаса в сутки. Заводить будильник на все более раннее время и, соответственно, ложиться спать все раньше. Так постепенно можно прийти к более разумному графику.

2. ПИТАНИЕ

Есть нужно не менее трех раз в день, а в идеале – пять-шесть, небольшими порциями. Основное поступление углеводов должно происходить утром, белков – днем, а клетчатки – вечером. Нежелательно ложиться спать с ощущением голода. Также необходимо выпивать достаточное количество воды.

Людям, страдающим мигренью, важно знать, что спровоцировать ее приступ могут кофе, шоколад, бананы, орехи, авокадо, сыры, мясные изделия промышленного производства, консервированные продукты и алкоголь, особенно красное и игристое вино.

3. НАГРУЗКИ

Тем, кто много времени проводит, работая за компьютером, обязательно нужно несколько раз в день делать небольшую разминку и заниматься спортом два-три раза в неделю. Умеренные фитнес-нагрузки, особенно на свежем воздухе, – отличное средство для предупреждения приступов головной боли. Движение активизирует циркуляцию жидкостей и освобождает тело от напряжения.

При этом старайтесь избегать изнуряющих физических, длительных статических и особенно психоэмоциональных нагрузок.

Оптимальный вариант – скандинавская ходьба или ходьба по беговой дорожке. При этом и для таких занятий, и для долгих прогулок желательно подобрать специальные ортопедические стельки, которые будут создавать амортизационную прослойку между ногой и землей, формируя правильное положение стопы и облегчая нагрузку на нее.

4. ГАДЖЕТЫ

Многим эта тема уже набила оскомину, и все же повторим еще раз: на ночь мобильные телефоны лучше выключать или оставлять за пределами спальни, а WiFi-роутеры не стоит располагать около рабочих мест и зон отдыха.

5. ГОРМОНЫ

У некоторых женщин четко прослеживается взаимосвязь между приступами головной боли и менструальным циклом. Если это ваш случай, то гормонозаместительная терапия, назначенная квалифицированным гинекологом-эндокринологом, может значительно улучшить состояние.

6. ТАБЛЕТКИ

Нередко провокатором головных болей становится неправильно подобранный обезболивающий препарат или избыточный прием медикаментов. Возникают так называемые абузусные боли, которые усугубляют основную головную боль. Прежде чем бесконтрольно принимать разрекламированные лекарства, нужно консультироваться со специалистом.

7. УПРАЖНЕНИЕ

Улучшить кровообращение и снять напряжение поможет упражнение на расслабление диафрагмы.

Сидя с прямой спиной, закройте глаза, положите руки на нижние ребра, спокойно и медленно вдохните или выдохните 12 раз. Дышите носом. Рот должен оставаться закрытым, а кончик языка – касаться нёба за верхними резцами.

Сделайте глубокий вдох, наполняя воздухом нижнюю часть легких. При этом расслабляется и надувается живот, постепенно расширяются и раскрываются ребра под руками и грудная клетка. На выдохе воздух выходит из легких сверху вниз, ребра опускаются, затем втягивается живот. Дышите медленно, достаточно 12 вдохов-выдохов.

8. ОСТЕОПАТИЯ

Традиционная медицина подразумевает в первую очередь прием медикаментов для устранения головной боли. Остеопат же, воздействуя на ткани организма, ослабляет напряжение, приводящее к нарушению микроциркуляции основных жидкостей тела. Тем самым специалист устраняет причину головной боли. Спектр воздействий варьируется от достаточно сильных (мануальная терапия) до практически незаметных для стороннего наблюдателя микродвижений, которые требуют точного понимании анатомии и физиологии человека. Фактически остеопат создает все необходимые условия для восстановления естественного баланса в организме.

Источник: Онлайн-журнал Psychologies