Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение игромании в Наркологическом центре «Ренессанс»

30 января 2012 г.

Рассуждать об этической стороне вопроса нет смысла. Раз у определённых лиц есть стремление к порочному азарту, а государство этой забаве не препятствует, то всегда найдутся люди, которые используя человеческие пороки, захотят заработать на них. Так было и так будет. Но по прошествии десятка лет мы наблюдаем, что посетители игровых залов вовсе не богачи, а простые люди – таксисты, студенты, безработные, мелкие бизнесмены и даже пенсионеры! Что заставляет людей добровольно, изо дня в день отдавать свои (или не свои, а выклянченные у матери, занятые в долг и т. п.) деньги распорядителям этих заведений?

Азарт, страсть, стремление к играм заложены, в большей или в меньшей степени, в каждом человеке. Игровая  программа входит в систему воспитания и обучения, как в детских садах, так и в школах от милой возни в песочнице до культурно-массовых мероприятий, таких как спортивные соревнования, КВН и другие. Они развивают как физически, так и духовно. Наблюдая, как дети часами играют, у взрослых не возникает мысли, что ребёнок зависим от игрушек – любовь к играм – это нормальное состояние личности в детском возрасте. Со временем желание играть угасает, но не пропадает совсем – оно просто перерождается в иные качества, характерные взрослым (охота, рыбалка, вязание, кулинария, любовь к спорту и т. п.). 

С появлением компьютерных технологий, повсеместного внедрения игорного бизнеса возможность поиграть на игровой приставке в «Mortal Combat» или другие, более изощрённые игры, появилась у всех. Но, учитываю невысокий настрой на игры, у взрослых, как правило, быстро происходит насыщение с последующим угасанием интереса к процессу игры. Существует мнение, что становятся зависимыми те, кто не наигрался в детстве. Точка зрения спорная, но имеющая право на жизнь. Другая категория зависимых формируется из числа тех людей, которые попробовав сыграть на автомате, неожиданно выиграли значительную сумму денег. Опьянённые лёгкой добычей они играют снова и снова. Процессы возбуждения в момент игры сопровождаются повышенным содержанием в крови адреналина, серотонина, катехоламинов – веществ, которые у обычного человека повышены лишь в момент стресса или ситуации подобной ему (спорт, объяснение в любви, сдача экзамена и т. п.). Частое и длительное повышение уровня содержания этих веществ ведёт к обратной реакции при их снижении – астении, вялости, безучастности, а в некоторых случаях к депрессии. Возникает порочный круг – повышенное настроение близкое к эйфории - у автомата, с одной стороны и, вне игры - пониженное, на фоне вычитывающей тебя жены (а кому понравится муж, оставляющий все деньги однорукому бандиту?) – с другой.

Тяжесть зависимости от азартных игр специалистами оценивается  похожей на наркоманию, так как процессы социальной дезадаптации схожи – такая же безответственность, лживость, настойчивость в получении денег для очередной порции удовольствия,  отсутствие интересов к чему бы то ни было, если это не связано с его источником. Убедить игромана изменить образ жизни крайне сложно. Всё в обстановке игры способствует формированию стойкого патологического рефлекса – тёмная комната, цветные мигающие огни, доброжелательность персонала – здесь он свой! Мысли о регулярных проигрышах вытесняются из сознания ложными умозаключениями. Игрок без зазрения совести может брать в долг, выудить у старой матери путём лжи и обмана остатки пенсии, взять кредит в банке! Мотивация этих поступков самого игрока сводится к желанию отдать долги (!!!), но при детальном выяснении можно распознать, что деньги нужны лишь для того, что беспрерывно находится в процессе игры. 

Природа не смогла сформировать у человека защитные механизмы от данной проблемы. Возможности мозга по обработке поступающей информации остались на уровне мозга человека, скажем, XVII века. Объём же поступающей информации вырос в десятки раз. На фоне урбанизации, снижения связи с природой, неумением организовать отдых, захвата сознания подрастающего поколения быстро развивающимися компьютерными технологиями, мы можем предположить, что проблема нарастатает.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.  Должна проводиться профилактика - как на государственном уровне, так и в семьях. Важно уже сейчас максимум внимания уделять детям, дозировать их время, проведенное у компьютера, насыщать их досуг спортивными и культурными мероприятиями, вести разъяснительные беседы с ранних лет.

Но если выясняется, что в семье есть игрок, регулярно просаживающий деньги на игровых автоматах – не ждите, когда огромный денежный долг подтолкнёт его к безрассудным поступкам! Меры принимать необходимо сразу по выявлении проблемы.Главное в лечение игровой зависимости – это полный и решительный отказ от азартных игр. Такой положительный исход болезни могут обеспечить только специалисты. 

новости планшетовповысительные насосные станциилобановский александр игоревич харьковbukovel.com.uaАлександр Фильчаков Васильевич

Источник: Наркологический центр "Ренессанс"

Социальные комментарии Cackle