Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение лудомании в Всеукраинском центре независимости для зависимых людей

30 января 2012 г.

Представление об азартной игре как способе неожиданно улучшить свое материальное положение, постепенно эволюционирует по мере втягивания в нее. Проходит время и развлекающий в азартном клубе человек превращается в заядлого игрока. Вместе с этим превращением изменяется и его отношение к игре. Все игроки некоторое время развития своей болезни иллюзорно воспринимали азартную игру как удобный способ безбедного существования. Им казалось, что в игорные залы можно ходить как на  своеобразную работу ,и каждый раз получать достаточную для игры и жизни сумму. Многие расценивают посещение игорных заведений как свой маленький бизнес, называя себя «бизнесменами» .Под « вложением  денег в бизнес» подразумевались траты денег на игру .  В своем игрушечном мире они постепенно становились «банкротами» с огромными непогашенными  «кредитами». Но это не останавливает игрока.  Игра для него превращается  чуть ли не в единый способ отдать долги. По крайней мере,  ему так кажется. Естественно,  что этот способ, как и все в жизни игрока,- иллюзорный. У него все больше и больше накапливается долгов, и чтобы их вернуть - надо работать много лет. Выход из этого тупика невозможно представить больному человеку. Поэтому иллюзия того, что эти деньги  выиграть сразу гораздо проще и интересней, чем попотеть и заработать, крайне притягательна и навязчива. Он болеет и не понимает, что большие деньги получить игрой нельзя, а вот заработать большие долги игрой можно. Игра становится неизбывной  жгучей страстью для зависимого от нее человека. Эта страсть  есть еще одним определением многоликой азартной игры.

 

Многие из пациентов жалуются  на то, что разного рода конфликты с окружающими  (особенно с родственниками) обостряют влечение к азартной игре.  Участие в игре позволяет зависимым  от нее людям полностью отвлечься от  конфликтной ситуации и любого жизненного неблагополучия. Игроки описывают состояние игры как своеобразный транс ,находясь в котором они забывают  о течении времени, количестве денег, своих обязательствах перед кем бы то ни было. Игрок постоянно находится в обиженном состоянии на родственников, которые выступают против его игры ,оправдывая игру ссорами с ними. Он находится в постоянном вранье , любым путем добывая деньги на игру, делая виноватыми во всех его проблемах скандальных родственников(жену). Отношение родных людей превращаются в пытку и незаметно разрушаются. А причиной всему неистребимое желание одного человека играть.

Наблюдая за психологией  поведения игрока, можно выделить такое поведенческое определение  игромана:

 1. Повторяющиеся неудачные попытки перестать играть в азартные игры, несмотря на высказываемое желание это сделать и множество негативных последствий, к которым приводят эти игры. 

2. Отрицание того, что пристрастие к азартным играм является проблемой, несмотря на доводы со стороны близких о том, что они негативно влияют на него и окружающих. 

3. Хранит обманчивую уверенность в том, что дальнейшее участие в азартных играх обязательно приведет к неожиданной прибыли, превышающей прошлые затраты.

 4.Постоянные физические, юридические, финансовые, профессиональные, социальные или межличностные проблемы, напрямую связанные с азартными играми.

 5. Прекращение  важной социальной, профессиональной и связанной с личными увлечениями деятельности, поскольку она препятствует участию в азартных играх.

 6. Беспокойство и раздражительность при попытке перестать играть.

 7. Частая потеря времени за игрой.

 8. Физические симптомы синдрома отмены (т.е. дрожь, тошнота, головные боли, потливость, тревога, бессонница и/или депрессия) в случае неучастия в играх на протяжении какого-то периода времени.

 9. Случаи задержания за преступления, связанные с азартными играми (например, поддельный чек, мошенничество, хищение, воровство и т.д.) 

10. Большие вложения денег, времени, занятости в азартные игры. 

11. Игра на бОльшие суммы и в течение бОльшего периода времени, чем было запланировано.

12. Сопутствующее злоупотребление наркотическим веществом. 

13. Внутренние нерешенные эмоциональные проблемы, приводящие к участию в азартных играх как способу от них избавиться.

Все эти поведенческие определения еще раз подчеркивают, что игроман - это не просто увлечение игрой, а серьезная прогрессирующая болезнь зависимости, которая требует длительного и серьезного лечения. Азартная игра является психологической ловушкой для предрасположенных к ней людей. Участие в азартных играх приводит к психическому расстройству, которое в психиатрии называется патологической склонностью к азартным играм или, кратко, - гемблингом, лудоманией. Патологический гемблинг может повлиять на личностные характеристики, изменить их. Личностные качества игроков отличаются от  качеств неиграющих людей. Человек играющий теряет нормальное восприятие мира и жизни, все его личностные отношения уходят на задний план, уступая место  заболеванию, а игра выходит на первый план, стает самой главной ценностью в жизни игромана. В дальнейшем она приводит к деградации личности и во многих случаях к суициду.

norfin термобельекатушка cobraлобановский александр игоревичrussia toursкисточки для тонального крема

Источник: Всеукраинский Центр независимости для зависимых людей

Социальные комментарии Cackle