Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Плесень на некоторых продуктах — это еще не повод выбрасывать их!

10 апреля 2017 г.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему плесневые сорта сыров считаются элитными и стоят очень дорого, но другие заплесневелые продукты мы с отвращением спешим выбросить в мусор? Оказывается, некоторые заплесневелые продукты все еще пригодны к употреблению. Перед вами 4 случая, когда плесень на продуктах не опасна, пишет health info со ссылкой на marketium.ru.

Что такое плесень и насколько она опасна?

Плесень – это налет, образуемый микроскопическими грибами на различных поверхностях. Споры плесневых грибов всегда находятся в воздухе, но для здорового человека они не опасны. Пища является отличной средой обитания для плесневых грибов, поэтому, попав на ее поверхность, они начинают быстро и активно размножаться.

Некоторые виды плесени – выращенные в специальных условиях под наблюдением специалистов, мы называем благородными. Как раз такая плесень и обитает на элитных сырах. Она не опасна для здоровья, если употреблять ее в небольших количествах.

Что касается спор обычных плесневых грибов, то они выделяют особые ядовитые вещества — микотоксины, поэтому попав в организм человека с пищей, они могут нанести большой вред здоровью.

Какие продукты никогда нельзя есть, если на них появилась плесень:

- бекон;
- сосиски;
- мягкие сорта сыров, творог, сметану, йогурт;
- варенья и повидла;
- мягкие фрукты и овощи (персики, груши, помидоры);
- выпечку;
- орехи.

И все-таки плесень на некоторых продуктах не является признаком того, что они испорчены. Эти продукты можно употреблять в пищу, если «с запасом» обрезать плесень на них:

1. Твердые сорта салями

2. Твердый сыр

3. Твердые фрукты (особенно не сочные)

4. Твердые овощи

Если продукт твердый и не очень сочный, плесневым грибам будет очень трудно пробраться в его глубокие слои. Поэтому достаточно будет просто срезать заплесневевшую часть так, чтобы нож не соприкасался с пораженным участком. После этого положите продукты в другую емкость или оберните чистой пленкой. Еще безопасней будет употреблять эти продукты в термически обработанном виде.

Кроме того, продукты, на которых появилось хотя бы маленькое пятнышко плесени, не стоит употреблять аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям. Если вы сомневаетесь, можно ли употреблять продукт в пищу, лучше не рискуйте и выбросите его!

Источник: marketium.ru

Социальные комментарии Cackle