Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание при холецистите: 7 ключевых моментов

8 апреля 2017 г.

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Является наиболее распространенным заболеванием органов брюшной полости. В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей - жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

Заболевание возникает вследствие воспаления желчного пузыря и характеризуется типичной клинической картиной: боли в области правого подреберья, тошнота и рвота.

Для профилактики и лечения данного заболевания важно придерживаться определенного режима питания, в котором можно выделить несколько главных принципов.

- Ограничьте употребление сахар как источника эндогенного холестерина.

- Употребляйте пищу, сбалансированную по аминокислотному составу. Желательно частично заменить молочный белок соей, которая снижает вероятность образования желчных камней.

- Употребляйте в пищу растительные белки (морские водоросли, гречневую и овсяную каши).

- Исключите из рациона бобовые (фасоль, горох), кофе и животные жиры – они ухудшают течение желчнокаменной болезни.

- Не пренебрегайте завтраком, ограничиваясь по утрам лишь чашкой кофе.

- Употребляйте витамины. Дефицит витамина С способствует появлению желчных камней, а витамин Е снижает риск их образования.

- Регулярно употребляйте растительные волокна, особенно нерастворимые.

Механизм действия пищевых волокон:

- абсорбируют желчные кислоты и выводят их с калом;

- связывают свободные желчные кислоты, что приводит к снижению индекса литогенности желчи;

- участвуют в синтезе желчных кислот из холестерина, что уменьшает его количество в желчи;

- изменяют метаболическую активность микроорганизмов, участвующих в превращении желчных кислот;

- абсорбируют холестерин и выводят его с калом;

- ускоряют движение содержимого по кишечной трубке.

Источники пищевых волокон: пшеничные отруби, морковь, свекла, гречневая и овсяная крупа, цветная капуста, баклажаны, тыква, яблоки, бананы, апельсины, сухофрукты.

Источник: health info