Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 продуктов для снижения уровня холестерина

15 апреля 2017 г.

Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. А между тем, небольшое изменение образа жизни, например, повышение физической активности и снижение веса, может значительно снизить уровень холестерина. И, конечно же, важен правильный рацион.

Шерин Леман, сертифицированный врач, член Американского общества по питанию и Академии питания и диетологии, дает рекомендации, как с помощью питания нормализовать уровень холестерина. Его советы приводит health info со ссылкой на kp.ru.

- Начните свой день с еды из цельного зерна, и на протяжении всего дня добавляйте в рацион свежие фрукты и овощи, орехи, семена и бобовые. Красное мясо ешьте реже и избегайте добавленного сахара и чрезмерно обработанных пищевых продуктов. Это будет отличный старт.

Доктор Леман напоминает, что некоторые продукты содержат природные соединения, которые могут снизить уровень холестерина за счет снижения LDL ( «плохого» холестерина). Добавляйте их как можно чаще в свой рацион, только, пожалуйста, помните, что эти продукты не заменяют специальную холестеринопонижающую терапию, которую должен назначить лечащий врач. Обратитесь к нему, чтобы он провел обследования и прописал соответствующие лекарства.

Что же касается "правильных" продуктов, то вот десять самых-самых из них:

ОВЕС

Диета, богатая цельными зернами, связана с правильной концентрацией «хорошего» холестерина в крови. В первую очередь за счет того, что овес содержит растворимые волокна под названием бета-глюкан. Если вы имеете высокий уровень холестерина в крови, овес и овсяные хлопья может снизить его уровень на целых 20 процентов. Не говоря уже о том, что эти продукты являются отличным источником минералов и белков.

ЛОСОСЬ ИЛИ ТУНЕЦ

Океанические рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось и тунец, помогут снизить уровень холестерина в крови, особенно если вы едите рыбу вместо красного мяса. Сельдь, форель и сардины также знамениты высоким содержанием омега-3.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Грецкие орехи богаты необходимыми для человеческого организма жирными кислотами (мононенасыщенными и омега-3). Поэтому употребление этих орехов может уменьшить уровень холестерина примерно на 15 процентов, а также может улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаления. Грецкие орехи также являются отличным источником витамина Е и минералов.

БОБЫ

Сухие бобы, такие как фасоль, морские бобы и черные бобы, богаты высоким содержанием клетчатки и растительных белков. Исследования показывают, что добавление бобов в блюда может снизить уровень холестерина в крови, и это при том, что общее количество калорий не будет существенно увеличиваться. Адептам фитнеса на заметку: фасоль содержит целый комплекс витаминов группы В и минералов.

МИНДАЛЬ

Этот орех известен высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, минералов, комплексом витаминов В и группы Е. Исследования показывают, что регулярное потребление миндаля может уменьшить повышенный уровень холестерина почти на 20 процентов. Миндаль можно есть сам по себе, а можно добавлять в гарниры и салаты.

АВОКАДО

Авокадо является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и растительных стеринов. Исследования показывают, что добавление авокадо в блюда, например, в салаты, быстро дает положительный эффект у тех, кто борется с избытками холестерина в крови. Авокадо также богато белком, клетчаткой, витаминным комплексом, а также минералами.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Является, пожалуй, самым известным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и помогают избавиться от воспалений. Оливковое масло должно быть включено в питание любого человека, который заботится о здоровом сердце. И такое масло всегда желательно использовать для приготовления пищи или для заправок для салатов и овощей вместо насыщенных или трансжиров.

ЧЕЧЕВИЦА

Известна высоким содержанием клетчатки, а значит, добавление чечевицы в рацион любого человека поможет снизить уровень холестерина. При этом такая добавка в пищу не сильно скажется на общем количестве калорий, поступаемых в организм. Чечевица также являются известным поставщиком витаминов и минералов. И это прекрасное дополнение к супу, тем более, что, в отличие от сухих бобов, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Белок из сои оказывает благоприятное влияние на концентрацию холестерина а крови. Две порции тофу, соевое молоко или соевые бобы могут значительно снизить уровень холестерина в крови. Вдобавок к тому, соевые продукты являются отличным источником жирных кислот омега-3, а также витаминов и минералов.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Апельсиновый сок с его ударной дохой витамина С больше всего известен как утренний напиток для бодрости, но он также богат высоким содержанием калия, магния, витамина А и B. Одно из исследований также показало, что пить апельсиновый сок каждый день полезно тем, кто задумался о снижении уровня холестерина в крови.

Источник: Комсомольская правда

Социальные комментарии Cackle