Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как справиться с гипотиреозом с помощью питания, ускоряющего метаболизм

19 апреля 2017 г.

Гипотиреоз — расстройство функций щитовидной железы, в результате которого этот орган ослабевает и начинает вырабатывать меньшее количество гормонов.

Это заболевание не проходит бессимптомно, ведь гормональный фон оказывает влияние на метаболизм, а также на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

Развитие гипотиреоза может быть спровоцировано неправильным питанием, воздействием токсинов, стрессами и различными вредными привычками, которые негативным образом влияют на состояние здоровья человека в целом.

Какие симптомы указывают на гипотиреоз?

У человека, страдающего гипотиреозом, нарушается гормональное равновесие, что не может не сказываться на его самочувствии.

К основным симптомам гипотиреоза относятся:

Резкие перепады настроения.
Повышенная чувствительность к холоду.
Увеличение или потеря веса.
Депрессия и нервное напряжение.
Нерегулярный менструальный цикл, слишком продолжительные менструации.
Запоры.
Хроническая усталость и слабость.
Сухость кожи.
Ломкие волосы и ногти, вялая кожа.
Выпадение волос.

Как справиться с гипотиреозом, ускоряя метаболизм?

Решение проблемы гипотиреоза лежит в ускорении метаболизма человека, говорят эксперты, мнение которых приводит health info со ссылкой на steptohealth.ru.

Именно от скорости метаболизма зависит, насколько эффективно наш организм способен получать из пищи энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека.

Состояние нашего метаболизма напрямую связано с здоровьем пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Реализация многих базовых процессов, протекающих в организме человека, зависит от обмена веществ.

В зависимости от наших привычек наш метаболизм может ускоряться и замедляться. Именно мы с вами решаем, каким будет наш обмен веществ. Так, ускорение метаболизма позволяет сбросить вес и улучшить состояние нашего здоровья в целом.

Как этого добиться? Очень просто — для этого необходимо включить в свой рацион полезные продукты, в которых содержатся стимулирующие обмен веществ микроэлементы.

Также большое значение имеет активный образ жизни и здоровый сон по 7-8 часов в день (без перерывов).

Если у вас обнаружили гипотиреоз, тебе необходимо внести некоторые изменения в привычный образ жизни.

В первую очередь это касается питания. Это позволит вам избежать набора веса и других неприятных проблем, которые появляются в результате уменьшения количества вырабатываемых щитовидной железой гормонов.

Продукты, о которых сейчас пойдёт речь, помогут стимулировать работу щитовидной железы.

Пища с высоким содержанием йода

Для правильной работы щитовидной железы организму человека необходим йод. Во многих случаях причиной развития гипотиреоза является именно дефицит этого вещества.

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием йода поможет тебе справиться с нервным напряжением. Что касается системы пищеварения, то йод позволяет избавиться от кишечных паразитов и побороть такие неприятные проблемы, как вздутие живота и нарушения пищеварения.

Восполнить дефицит йода в организме вам позволят следующие продукты:

Морские водоросли.
Черника.
Натуральный йогурт.
Белая фасоль.
Клубника.
Гималайская соль.
Молочные продукты.
Картофель.
Bитаминные комплексы.

Кокосовое масло

Кокосовое масло оказывает стимулирующее действие на метаболизм и щитовидную железу человека. Это позволяет увеличить количество вырабатываемых гормонов.

Оно отличается противогрибковыми свойствами и является хорошим антибиотиком. Так, кокосовое масло помогает справиться с такими микроорганизмами, как helicobacter pylori и candida.

Безусловно, очень важно выбирать качественное и органически чистое кокосовое масло. Рафинированное масло для этого не подходит, так как в результате обработки оно теряет свои полезные свойства.

Как его принимать?

Начинать приём кокосового масла следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 3 столовых ложек.

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для нормальной работы щитовидной железы. У каждого из витаминов при этом имеется свой собственный «участок работы»:

Тиамин (В1): рекомендуется принимать в случае гиперактивности щитовидной железы.

Рибофлавин (В2): требуется организму человека для выработки необходимого количества гормонов.

Ниацин (В3): необходим для нормальной работы клеток и желёз нашего организма.

Пиридоксин (В6): дефицит этого витамина препятствует надлежащему использованию йода щитовидной железой.

Кобаламин (В12): в результате гипотиреоза организм человека теряет способность к абсорбированию этого витамина. Проблема заключается в том, что его дефицит увеличивает риск развития заболеваний нервной системы.

Витамин D

Дефицит витамина D может провоцировать различные аутоиммунные заболевания, в том числе и расстройства функций щитовидной железы.

Восполнить дефицит этого витамина вам помогут приём витаминных комплексов и небольшие солнечные ванны.

Цинк

Недостаток цинка в организме человека может стать причиной как и гипотиреоза, так и гипертиреоза.

Этот минерал жизненно необходим нашего организму для правильной работы иммунной системы. Также цинк помогает нам регулировать вес.

Медь

Медь не только способна нормализовать работу щитовидной железы, но и увеличить количество красных клеток крови. Это позволяет справиться с такими проблемами, как сухость и вялость кожи, а также ломкость ногтей и волос.

Богатым источником меди является хлорофилл, который содержится в водорослях, зелёных салатах и овощах. Также можно приобрести хлорофилл в виде пищевых добавок.

Масла, содержащиеся в рыбе

Содержащиеся в различных видах рыбы масла позволяют регулировать выработку щитовидной железой гормонов.

Они являются богатым источником жирных кислот Омега-3. Это вещество успокаивает воспалительные процессы в организме человека и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка

Пища с высоким содержанием клетчатки позволяет нам избежать лишнего веса и способствует снижению уровня сахара в крови.

Благодаря клетчатке улучшается наше пищеварение. Это вещество помогает нам контролировать аппетит и понижает уровень холестерина в крови.

Если вы заметили у себя симптомы гипотиреоза, необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. Только он сможет поставить вам точный диагноз.

Пища и пищевые добавки, а которых речь шла выше, являются всего лишь дополнением лечения расстройства функций щитовидной железы. Поэтому их необходимо принимать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Источник: Шаг к Здоровью

Социальные комментарии Cackle